В это горячее время побывали в самом крупном сельхозпредприятии округа – отделении №4 «Новодмитриевское» ООО «Агрофирма «Металлург».
Сколько нужно корма для коровьего здоровья
В сутки дойная бурёнка съедает в среднем 70 и более кг «продуктов» (зимой немного поменьше), положенных ей для получения хороших удоев. Сюда входят сено, сенаж, силос, зелёные корма, комбикорм и прочее. В «Новодмитриевском» – поголовье свыше 1700 коров. Накормить такое стадо, учитывая необходимость разнообразия рациона, непросто. По словам заместителя управляющего, старшего агронома отделения Алексея Михеева, сейчас скошено около 300 га многолетних трав (всего их нужно убрать с площади в 600 га). Ещё предстоит заготовка озимой ржи на зелёный корм со 166 га, сейчас обработано свыше 50. На 450 гектарах расположены однолетние травы (вико-овсяно-гороховая смесь), идущие на сенаж и зелёный корм; кукуруза на 200 га. В целом, общая уборочная площадь (на сено, силос, сенаж, зелёные корма) – около 1500 гектаров. В настоящее время заготовлено около 800 тонн сенажа, около 200 тонн сена – в среднем 15-20% от потребности.
Поля в хозяйстве расположены по всем возможным направлениям бывшего Новодмитриевского сельсовета, есть ещё и в районе Мотмоса. Сейчас, как отметил Алексей Васильевич, работа в разгаре, погода для заготовки кормов – подходящая, а вот для посевов не очень: дождя бы надо.
Новации в севе – для пользы в деле
Действительно, в последние годы, по словам заместителя управляющего, участились засухи, возникают проблемы с подсевом трав. Поэтому в «Новодмитриевском» пытаются ввести такую новую технологию как беспокровный подсев. Что это такое? При севе (например, ячменя, овса) одновременно подсеваются травы. На следующий год при уборке основных культур травы дают урожай. В хозяйстве несколько участков посеяно беспокровным способом с целью сохранения влаги в почве и, соответственно, повышения урожайности.
Уже ни один год в «Новодмитриевском» применяют такую широко распространённую на Западе технологию как минимальная (поверхностная) обработка почвы. В чём эффективность неглубокой пахоты? Меньше затрат техники, ГСМ и пр., да и растения себя лучше чувствуют. В верхнем плодородном слое, который не закапывается, сосредоточено очень много полезных микроорганизмов, что создаёт хорошие условия для успешного развития посевов.
Что касается техники, то она, в основном, далеко не новая. Сейчас руководством агрофирмы принято решение о приобретении импортного кормоуборочного комплекса. Агрегат будет собирать валки травы, измельчать, доставлять к месту силосования.
Для молодёжи поле – тяжёлая доля?
В рамках областной программы «Социальное развитие села» молодым специалистам АПК, работающим в выксунском округе (таких сейчас 22), оказывается финансовая поддержка: для имеющих высшее образование ежемесячная доплата к заработной плате – 2500 рублей; со средне-специальным образованием – 2000 рублей. Работникам сельхоз-организаций (до 30 лет) – трактористам, операторам машинного доения, токарям, газоэлектро-сварщикам – также выплачивается 2000 рублей. В 2012-2013 годах 10 молодых специалистов-аграриев округа по разным программам получили субсидии на приобретение жилья.
Только вот непонятно, почему молодые специалисты, работающие на селе – врачи и учителя – могут получать автомобили, как участники программ господдержки, а для их сверстников – специалистов АПК, такая возможность не предусмотрена?
Из 16 механизаторов отделения №4, двое в возрасте до 30 лет, остальные предпенсионного и выше. Молодые приходят, но не всех устраивают условия работы, заработная плата, продолжительность нахождения за «штурвалом»: в весенне-летнюю компанию приходится трудиться в поле от зари до зари при 30о-й жаре.
22-летний механизатор Александр Устимов, с которым встретились на поле, где шла уборка многолетних трав, считает, что для создания нормальных условий работы, жизни на селе нужна новая техника, места проведения досуга, да и заработная плата повыше. У молодого тракториста родители также трудятся в «Новодмит-риевском»: мама – учётчик, отец – слесарь. Хорошо ли, что сын-помощник – рядом, работает в селе, а не уехал в Выксу?
P.S. В одном из ближайших номеров читайте как проходит летняя страда в других хозяйствах нашего округа.
Лидия Козоедова. Фото автора
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+