18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Говорит и показывает Дмитрий Макаров:

11:30 05.07.2013 16+
5577

Пришло время исправить ситуацию. Тем более, что почитателей творчества Макарова стало больше: сейчас и до 14 июля в гостинице «Баташёв» проходит его персональная выставка «Улыбнись, удивись и задумайся!». 17 работ – очень разных и очень интересных. Их стоит посмотреть, а понять будет проще, если поближе познакомиться с автором.

Дмитрий Макаров живёт в Выксе, работает в железнодорожном цехе ВМЗ помощником машиниста (окончил ПУ-2 с красным дипломом). Известен как фотограф, автор статей, публикуемых в местных СМИ (в «ВР» – на постоянной основе), сотрудничает с московским журналом «Журналистика и медиарынок». И вот – говорит, в чём дело:

…  учился и сейчас учусь

– Первая цифровая мыльница у меня появилась в 2006 году. А настоящий интерес к фотографии возник в 2009-м, когда ОМК объявило корпоративный конкурс. Тогда моя работа заняла второе место. Сразу захотелось добиться первого. Засел за книги: жена и ребёнок спать, а я читаю. Благо сейчас литературу найти не сложно, особенно в Интернете, было бы желание учиться. А желание было, и огромное! Я – самоучка, причём занимался не только практикой, но и теорией. Это дало плоды. В 2011-м мои работы в том же конкурсе заняли четыре первых места, два вторых, два третьих и Гран-при. В 2012-м – спецприз «Настроение». Выигрывал я и в других фотоконкурсах – вспомнить бы…, но не это главное – если что-то не получается на 60-й раз (публиковаться, печататься, быть призёром конкурсов), получится на 61-й или 69-й. Нельзя опускать руки, переставать самосовершенствоваться, бояться быть непоняным или показаться смешным, не экспериментировать.

Помню одну из первых своих фотопроб. Для себя снимал, пробовал прочитанные накануне приёмы на практике. Зима, Верхний пруд, рыбаки сидят – удят, и я… с табуреткой в руках и аккордеоном под мышкой бреду по льду... Ну и взгляды у них были, скажу вам! А мне – всё равно. Всё – ради фотографии, которая, кстати, получилась такой, какой  задумывал, один снимок из той серии даже первое место на фотоконкурсе занял.

Или – мне нравится фотографировать детей (они непредсказуемы и от того с ними интересно работать). Сам ходил по детским садам, спрашивал разрешения на съёмку – с условием передачи снимков администрации садов и родителям. Сейчас меня уже приглашают и на утренники, и на детские праздники, но времени катастрофически не хватает! Но  как-нибудь обязательно выберусь и пофоткаю для души!

…от меня нужно было только присутствие

– Эта выставка в «Баташёве» – самый лучший подарок, который мне когда-либо делали на день рождения (оно 7 июня). Всей организацией занимались мои друзья. Огромное спасибо Лёше Рузину,
Глебу Рубашкину и его девушке Оле, а ещё – Маше «Че» Матвеевой. От меня требовалось только выбрать фотоработы и придти показать, в каком порядке их развесить.

Эти 17 работ, сделанные в течение этого года, представляют практически все жанры: сюжетная съёмка, пейзаж, портрет и т.д. Нет, пожалуй, только макросъёмки. Смысловую нагрузку и эмоции (нельзя, чтоб снимок оставлял равнодушным) несёт не только запечатлённое на них, но и названия. От названий зависит очень многое, одну и ту же картину можно увидеть совершенно по-разному, просто его сменив. Вот, например, купающийся голубь. Снимок называется «Прерванный полёт» и уже кажется, что птица не купается, а неудачно приземлилась. Это фото на выставке одно из тех, что заставляет дольше обычного задержаться у стенда, рассматривая детали, поскольку я себя позиционирую как фотографа позитивного, а тут – маленькая драма, судя по названию.

 …Учился я, пусть и заочно, у мастеров советской фотосъёмки, пропагандисткой, спортивной. «Советское фото» – замечательный журнал, я там столько идей для себя почерпнул! Сегодня же мировое признание получают в основном работы, затрагивающие тему войны, насилия, жестокости – из зон боевых действий, с жертвами вооружённых конфликтов и т.д. Их способен выдержать не каждый. Но самое печальное в том, что зритель «съедает» это всё без остатка и требует ещё. Так общество отчасти и черствеет, становясь жёстче и грубее. Да, такие снимки важны, но… Но не в таком количестве и такой откровенности. Мне же сейчас ближе шуточные, игровые, в чём-то забавные – для поднятия настроения, которые обязательно заставят улыбнуться. Я и над собой посмеяться люблю. Вот, например, в «Автопортрете» решил использовать тему оптического искажения – мне кажется, получилось интересно. Пошёл на рынок, купил за 100 рублей обычную лупу, снимал дома, а задним фоном выступило обыкновенное покрывало. Так что всем начинающим фотографам советую присмотреться к простым и давно известным предметам – в мире фотографии можно использовать всё.

…лучшего снимка нет

– Нет такого понятия как «лучший снимок» и «лучший фотограф». Кому-то нравится, кому-то – нет, это абсолютно нормально! И на выставку, и для публикации снимки я отбираю по разным критериям. А «лучший» – это вообще субъективно, тем более, что завтрамогут прийти те, кто работает интереснее, чем ты и сделают такие кадры, просматривая которые,  «от зависти лопнешь». Нельзя останавливаться, нельзя лениться. Если ты ночью не перевариваешь идеи новых работ, не встаёшь с утра с мыслью о проектах, то умираешь как фотограф.

А ещё – фотография, как любоё искусство, не терпит спешки. Хочешь научиться – запасись терпением! В плёночную эру требовалось лет 8-10, чтоб ты стал снимать более-менее толково, а сегодня, в век высоких технологий, путь от полного дилетанта до крепкого середняка занимает от двух до четырёх лет, но – при большом личном желании, конечно. Да и себестоимость фотографий уже практически равна нулю. Ушли в прошлое плёнки и проявки в тёмных комнатах. Фотографу достаточно просто зарядить аккумулятор камеры, а отснятое перекинуть на ПК.

Что интересно – всё больше и больше людей приобретают качественную, полупрофессиональную и профессиональную фототехнику, снимают на дорогие смартфоны и планшеты, то есть появляется больше людей, которые и сами для себя могут снять неплохое фото, но услуги профессионалов не становятся менее востребованными! Значит – не каждому дано или не у всех хватает терпения. То, что предлагает специалист, всегда будет в цене, если, конечно, это качественный продукт. Фотоуслуги – такая же ниша в бизнесе, как и везде: с конкуренцией и постоянным расширением рынка.

Уж если вы заказали себе фотосессию, то не вы должны переживать по поводу вашей мнимой нефотогеничности, думать, где и в какие позы встать – запечатлеть вас красиво остаётся задачей фотографа, с него и спрос.

И, напоследок – любопытный факт. В 60-х учёными в СССР был проведён любопытный эксперимент. Его цель – узнать, как женщины и мужчины реагируют на один и тот же снимок, то есть – что рассматривают  в первую очередь, а что во вторую. Для этих целей присоединили на головы участникам эксперимента специальные датчики, считывающие движения зрачка. Да, в 60-х уже ставили такие опыты! Так вот, дали «подопытным кроликам» для просмотра фотоснимок настоящей деревенской девушки с сочными губами, соболиными бровями, красивыми карими глазами. Результат несколько озадачил.

Оказалось, что внимание женщин, после поверхностного ознакомления с фотографией, концентрировалось на области глаз, а  вот мужчины дольше рассматривали зону губ: «ходили» взглядом по краям снимка, другим частям лица (уши, нос, лоб), но взгляд неизменно возвращался и «топтался» на уровне губ. Это ещё раз подтверждает теорию о том, что мужская точка зрения отличается от женской в буквальном и переносном смысле.

Мы смотрим на мир по-разному, но в этом ведь и интерес!

Со своим взглядом через объектив всех жителей Выксы и гостей города приглашаю познакомиться на выставке в гостинице «Баташёв» – она продлится до 14 июля.

Мне будет очень приятно, если вы её посетите.

Ксения Абдулхакова. Фото Дмитрия Макарова

Оставить сообщение
Последние новости