18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Каждому из нас предстоит действительно большое поприще серьёзной духовной работы»

03:48 26.10.0202 16+
2154

26 октября 2022 года, в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери, в Успенском храме Выксунского Иверского монастыря епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию.

По завершении богослужения архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди, в которой поздравил сестер обители, гостей и прихожан с празднованием в честь главной святыни монастыря Иверской иконы Божией Матери: Большая честь для монастыря иметь Покровительницей Саму Матерь Божию, Которая через Свою икону прославила Себя и род христианский, спасая его от бед, скорбей, напастей и войн. И по сей день Матерь Божия продолжает это делать. Поэтому для нас большая честь и радость, что Матерь Божия почтила наш град Выксу и эту обитель, и мы должны быть благодарны Царице Небесной за Её милости, за благодатный материнский покров.

Размышляя над Апостольским чтением дня, Преосвященнейший владыка подробнее остановился на теме смирения: Часто бывает так, что грешный человек, который забывает Бога, забывает всё и вся, и свое человеческое достоинство, как образ Божий, а помнит только о мнимом достоинстве своем эгоизме. Тогда Господь посещает человека скорбями, болезнями, чтобы привести в чувство, как того блудного сына, который оголодал и понимал, что выжить и спастись он может только в том случае, если вернется к отцу. Так и человеку деваться некуда, и он возвращается к Богу, волей-неволей смиряясь. Так бывает со многими из нас. Бог нас смиряет и только тогда мы приходим в себя, начинаем больше молиться. К примеру, водитель случайно сбил на переходе человека. Не хотел, но так вышло, не углядел. Ранее он и не задумывался, когда последний раз читал вечерние молитвы, а когда пришла беда, он уже читает и Псалтирь, и Евангелие, и в храм ходит на службы, кается и причащается. Беда минует, и он опять пойдет грешить до следующего раза, потому что у каждого из нас свои камни преткновения, свои искушения.

Так смиряется гордый, лукавый, ленивый человек. А другое дело Бог. Безгрешный, святой, Он сошел с неба на землю, смирился и принял образ раба. Он был подобен нам во всем, настолько подобен, что никакой святости Его не было видно. Кто-то видел все же эту святость, а кто-то не видел и не хотел увидеть. Бог настолько умалил Себя, что был обычным человеком плотником. Поразительное смирение Бога, до которого нам никогда не дойти. Но у нас есть примеры смирения святых, и особенно удивительное смирение Матери Божией, Которая явила Свое смирение, будучи еще совсем юной девушкой. В Евангелии мы о Ней практически ничего не слышим. А вот люди, которые хотят прославиться, они стараются и в телеэкран влезть, и в ютюб, и в газете, чтоб о них напечатали, и в журнале... А о Божией Матери практически ничего в Евангелии не сказано. Она настолько тихо жила, при этом безмерно любя Сына Своего, что Ей даже в голову не приходило, чтобы Ее как-то прославляли. Таким смирением обладали также многие святые, и в этом заключается великая сила.

Пока мы не смиримся, дорогие братья и сестры, благодати Божией не получим. Поэтому нам сегодня особенно нужно усвоить своей жизнью смирение, а для этого внимательно следить за собой, за своими помыслами.

Далее епископ Варнава рассказал о своем участии в пленарном заседании XXIV Всемирного русского народного собора: Как известно, мы вступили в эпоху третьей мировой войны. Она пусть называется, как называется, но мы воюем со всем миром. Дело даже не в этой войне, которая происходит горизонтально по полям, в сражениях, здесь как раз, хоть и трудно, хоть и больно, и с большими для нас потерями, лишениями и слезами, но я думаю, что войну мы выиграем, потому что Россия управляется Богом, и мы сражаемся за Божье дело.

Вчера мы были на Всемирном русском народном соборе. Было много выступающих, много докладчиков. Все замечательно говорили. Постараюсь объяснить вкратце, что вообще происходит в мире.

Как-то люди решили, что Бог само собой, а мы займемся земными делами, займемся человеком, потому что много проблем нерешенных. Так наступила эпоха гуманизма, которая привела к тому, что человечество (сейчас мы имеем виду западную цивилизацию), начало скатываться в язычество.

Наступила эпоха лжи. Эти западные ценности, которые навязываются фашистскими методами, это все пытается поглотить сегодня нас, нашу страну. Очень важно понимать, что эта битва, которая сейчас происходит на полях сражений, эта битва Бога с антихристом.

Нынешняя эпоха трансгуманизма привела нас к тому, что естество человека во всех его проявлениях подменяется чем-то искусственным, когда сознание меняется, когда пол человек может сам изменить. Когда меняется цель человеческой жизни, тогда человек превращается в беса. Если человек может менять пол, для него уже не важна вера, он настолько свободен, что от всех форм идентичности отрекается, становясь демоном, бесом. Понятно, что это начало конца не только отдельного человека, который к этой трагедии движется, а затрагивает будущее всего человечества.

Владыка отметил, что наша основная задача сейчас менять сознание, потому что главная война ведется в сердце человека, в его сознании, его уме: Диавол действует и на наш мозг, на ум, на наше сердце. Так что здесь каждому из нас предстоит действительно большое поприще серьёзной духовной работы. Чтобы победить врага, нужно очень постараться, как это делали святые угодники Божии: мученики, преподобные, праведные.

Всем нам сегодня нужно сугубо возносить молитвы к Богу. Как это делать? Не только подавать записки в храме, но и самим молиться. Стараться чаще исповедоваться, причащаться, жить праведно. Сказано ведь: "многое может усиленная молитва праведного" (Иак. 5:16). Дома старайтесь читать Псалтирь, и особенно молиться за воинов. Бог нам всем в помощь.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/10/2022

Оставить сообщение