18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Чисто там, где убирают

14:52 19.07.2013
2415

В настоящее время на территории региона расположено свыше 200 свалок и старых полигонов, которые в целом занимают свыше 600 га. В области накоплено около 20 млн тонн отходов. Их количество ежегодно увеличивается более, чем на три млн. Поэтому и встаёт вопрос не о том, чтобы не мусорить, а о том, что отходы нужно грамотно убирать.

Мусоросортировочный комплекс (МСК) в Городецком районе площадью 30 га рассчитан на утилизацию и сортировку 100 тысяч тонн отходов в год от населения семи районов. Каким образом осуществляется этот процесс?

Мусороперегрузочные станции (МПС)

Чтобы не так затратно было везти отходы из отдалённых районов, в комплексе предусмотрены четыре МПС. Две из них расположены в Борском районе, как самом крупном из мусорообразователей. Двухступенчатая система МПС предназначена для перегрузки отходов из мусоровозов, приехавших из районов,  в контейнеры с высокой степенью сжатия, что позволяет уменьшить объём мусора в пять-шесть раз. Заполненные контейнеры специальным транспортом отправляются на Городецкий полигон. Использование двухступенчатой системы транспортировки ТБО позволяет снижать затраты на доставку мусора до полигона; сокращает число собирающих мусоровозов, а значит – уменьшает количество вредного воздействия на окружающую среду.

Отходы прибыли на полигон. Что дальше?

Первое впечатление, которое у нас создалось, когда увидели полигон: это компактное предприятие с несколькими аккуратными зданиями, расположенными на чистой асфальтированной площадке. Абсолютно никакого запаха, нет гор мусора под открытым небом, характерных для всех свалок и старых полигонов области. Ведь не секрет, что они представляют собой многометровые холмы отходов, поливаемых дождями и «охраняемых» их неизменными спутниками – воронами.

На КПП комплекса, как пояснил Игорь Николаевич, мусор проходит радиационный, химический контроль, взвешивание. Затем поступает на три места выгрузки: для крупногабаритного, строительного мусора и непосредственно ТБО (от населения). Первые два вида отходов складируются на отдельные площадки. После отбора фракций, пригодных для дальнейшего применения, их дробят и утилизируют на карте полигона. ТБО из мусоровозов разгружают на закрытой площадке. Специальный погрузчик подаёт их на конвейер, где они попадают в устройство для разрывания пакетов. Затем – на вибростол, на котором отделяются мелкие фракции, далее – ручная сортировка с разделением на бумагу, картон, текстиль, пластик (Прим.: вот здесь запах ощущается).

По мере заполнения вторсырьё сдвигается погрузчиком на конвейер и подаётся на пресс. При помощи магнитного сепаратора отбирается чёрный металл. Оставшиеся после извлечения вторичных ресурсов отходы прессуются в бункере (все эти процессы происходят в закрытом помещении) и вывозятся на карту (тело) полигона. Здесь они уплотняются компактером и захораниваются.

Карта комплекса. Что она из себя представляет?

На вид – это большая впадина. Её основание защищено непроницаемым экраном (геомембраной) из полимерного материала; системами сбора и отвода фильтрата и биогаза. В настоящее время заполняется первая карта полигона (всего их будет шесть). То, что уже свезено сюда, трудно назвать мусором; такое впечатление, что это песок. Эксплуатация объекта предусматривает ступенчатое заполнение. Каждая ступень имеет лимитированный объём. По мере наполнения одной карты происходит открытие следующей. Затем, со временем, создастся седьмая, объединив все, и по истечении срока эксплуатации (25 лет), когда все карты заполнятся, образуется единый зелёный холм, то есть произойдёт рекультивация полигона.

На объекте через наблюдательные скважины осуществляется постоянный контроль за качеством грунтовых вод; загрязнением воздуха и почвы.

По словам Игоря Гаврилова, в Городецком и других близлежащих районах – 64 объекта утилизации. Ни один не соответствует нормам СанПин. Сделаны тесты по 15 таким свалкам. У всех превышена ПДК, ни у одного нет выдержанной санитарно-защитной зоны, почвенной изоляции. По подсчётам специалистов минэкологии,  в год (только в Городце) в почву попадает 99 тысяч тонн фильтрата! На мусоросортировочном комплексе такой показатель равняется нулю.

И ещё. Полигон открыт для посещения (в отличие от многих других старых объектов) и его технологии в действии увидели не только официальные лица.

Конечно, внедрение современных систем утилизации и сортировки приведёт к повышению тарифов. Как обосновывается рост и насколько он будет высок? Об этом читайте в одном из ближайших номеров «ВР».     

Лидия Козоедова. Фото автора

Оставить сообщение