2013-03-07

Можешь ВСЁ, пока молодой!

14:51 31.07.2013 16+
2235

Каждый из них нашёл себя, свой способ самореализации и изменения мира. Хочется, чтобы взрослые увидели на этих страницах позитивную, интересующуюся молодёжь и изменили своё мнение о новом поколении в лучшую сторону. А молодёжная аудитория выпуталась, наконец, из Всемирной Паутины и выглянула в реальность: вот он мир, он, открыт каждому, и, пока ты молод, ты можешь ВСЁ!

Девушка-букет

Валерия Борискова – удивительно талантливая девушка. Своими руками она создаёт цветочные композиции, картины, одежду и даже целые интерьеры! Слушаешь Леру и приходишь в восторг от того, сколько уникальных идей рождается в её голове и воплощается её руками… А теперь обо всём немного подробнее.

– Расскажи, где ты научилась рукоделию?

– Я экстерном окончила художественную школу, потом был техникум по специальности «Дизайн», но я, скорее, самоучка. Вот, например, композиции первой начала делать моя мама, она научила меня работать с кожей и создавать картины из этого материала. В техникуме основной упор был на дизайн интерьера и ландшафта, моя дипломная работа заключалась в разработке макета площадок для игры в мини-гольф в городском парке.

– Какие сюжеты наиболее часто встречаются в твоих картинах?

– Я люблю абстракцию, но для какого-то конкретного человека обычно выбираю цветы, потому что абстракцию понимают не все. Иногда дополняю картины созданными своими руками из пластика или пластилина масками и также обкладываю их кожей. Однажды делала картину для своей подруги, она парикмахер, поэтому к цветам я добавила ещё и ножницы.

– Сколько уже картин в твоей коллекции?

– Поскольку это не штамповка, а спонтанное творчество, пока я успела сделать около 15.

– Украшаешь ли ты ими свою квартиру?

– Нет, всё, что появляется в моём доме, быстро расходится по друзьям и знакомым, в квартире у меня, скорее, мастерская, чем выставка. Но мои миниатюры висят, например, в японской комнате кафе «Необычайное», я также реализовала несколько проектов интерьера, а у моей бабушки старые шкафы расписала витражом. У себя дома ничего не меняю, потому что у нас, как и у многих молодых семей, своего жилья пока нет, а создавать авторский дизайн в съёмной квартире не очень хочется. Зато я уже придумала, как я преображу своё гнёздышко, когда у нас оно появится: одну комнату обязательно оформлю в восточном стиле, мне нравится эта тема, я коллекционирую статуэтки гейш. Да, кстати, бамбуковая люстра – пожалуй, единственное, что сделано моими руками и находится в нашей съёмной квартире. Бамбук близок к восточному стилю, мне как-то пришла в голову такая идея и я сразу же воплотила её в жизнь.

– Что даёт тебе рукоделие эмоционально?

– Я человек творческий и жить без этого просто не могу, к примеру, работать на заводе – не для меня. Если в моей работе нет творчества, то это не я.

– Как ты начала заниматься изготовлением букетов?

– В 2008 году участвовала в параде невест, это было первое шоу невест в Выксе. Одним из состязаний был конкурс букетов. Я не хотела обращаться в цветочные салоны, решила сделать сама. Долго думала, чем удивить жюри, в конце концов сделала букет в виде веера.

Полностью сама изготовила каркас, в ход пошли и картон, и ткань, и тесёмочки, купила самые простые цветы (там были даже гвоздики), и букет получился очень интересным, на конкурсе он получил высшую оценку. Начиная с того момента, стала получать первые заказы на изготовление букетов, которых у меня становится всё больше. Хотя, если задуматься, то любовь к работе с цветами, наверное, проявилась ещё в 14 лет, когда я неожиданно пошла подработать летом в цветочный магазин.

– Расскажи, какие ещё интересные модели, кроме букета-веера, ты делала?

– Самый необычный букет был в виде зонта-трости. Это был букет для неординарной невесты, которая выходила замуж в кроссовках. Кроме того, в моей коллекции есть букет в виде сумочки. А для Парада невест в Муроме я себе придумала букет и аксессуары из пуговиц, чем запомнилась всем фотографам. Встретив меня через год, они сказали: «Ты же девушка-букет!»

– Где ты берёшь идеи и вдохновение для создания своих букетов?

– Все идеи рождаются в моей голове, хотя иногда просматриваю мировую флористику, например, европейские картинки, но мои работы всё равно индивидуальны, я никогда полностью не копирую образец, всегда добавляю что-то своё.

– А на свою свадьбу ты себе не делала букет?

– Нет, на мою свадьбу букет был сюрпризом, я ничего не подбирала, муж всё заказал сам. А цветы из того самого букета по сей день мои любимые, это астрометрии.

– Лера, дай несколько советов невестам, как правильно подобрать свой свадебный букет.

– Полностью белый букет выглядит очень нежно, но я бы посоветовала его оттенить каким-то дополнительным цветом, потому что иначе он сливается с самой невестой. Стоит добавить зелень, ленты или какие-то иные аксессуары.
Если вы выбираете общий цвет свадьбы, то он должен перекликаться в украшении торта, оформлении кортежа и банкетного зала и, конечно же, в букете невесты и бутоньерке жениха.
Выбирая не стандартный круглый букет, который подходит всем, а, например, букет-каплю, нужно помнить, что ниспадающие цветы очень хрупки, поэтому их нельзя сочетать с жёсткой фатиновой юбкой. Такой букет можно выбрать невесте в платье А-силуэта или «рыбкой».
Плюс нельзя забывать о росте – миниатюрная невеста с пышным и длинным букетом смотрится нелепо.

– Сколько времени у тебя уходит на создание букета?

– Всё зависит от сложности, просто связочка из роз не может занять много времени, а вот если оформлять выездную регистрацию, на это может уйти весь день. Я делаю всё сама, никому не доверяю воплощение своих идей.

– Мы познакомились на Параде невест в Муроме, где ты в качестве творческого номера продемонстрировала жюри дефиле моделей в одежде твоего дизайна. Ты часто занимаешься дизайном одежды, или это было сделано специально для конкурса?

– Я не могу сказать, что часто придумываю одежду, но если мне хочется сделать себе что-то интересное на выход, то я могу и аксессуары сама себе продумать, и платье. Я выполняю эскиз на бумаге, а шьют профессионалы. Так, выпускные платья придумывала себе сама, хотя в них нет ничего особенного, но именно таких не увидишь нигде.

– Ты следишь за модой?

– За модой не угонишься, главное, иметь свой стиль. А вот за дизайнерами интерьера слежу, часто смотрю «Школу ремонта», там есть пара дизайнеров, которые мне нравятся.

– Как тебе удаётся всё успевать, ты же ещё и жена, и молодая мама!

– Я выросла в семье музыкальных людей и шесть лет проучилась в музыкальной школе, и хотя сейчас меня играть на инструменте не заставишь, чувство музыки всё равно осталось. А муж у меня тоже творческий человек, поэтому закончив свою работу, могу сесть с мужем за его работу, мы вместе создаём видео-ролики. С сыном – рисуем, поём, мама говорит, что у него хороший слух.

«Если ты не занимаешься политикой, однажды политика займётся тобой»

Согласитесь, мы часто и с удовольствием ругаем власть и почти никогда не задумываемся, как лично мы можем повлиять на ситуацию. А сделать это возможно – достаточно самому оказаться «у руля», ибо как гласит известный афоризм, «если ты не занимаешься политикой, однажды политика займётся тобой».

Антон Каштанов давно это понял, и в свои 24 уже является депутатом Совета депутатов городского округа Выкса.

– Расскажи немного о себе: где работаешь, учишься?

– Я студент четвёртого курса заочного отделения Муромского института (филиал Владимирского государственного университета имени Столетовых), учусь на факультете информационных технологий (кафедра информационных систем). Работаю инженером-электроником в Дивизионе железнодорожных колёс на ВМЗ.

– А откуда у тебя появился интерес к политике?

– Интерес к политике проявился с 14 лет, когда постоянно обсуждали те или иные новости с друзьями, делились мнениями, комментариями, доказывали свою точку зрения. В 2010 году познакомился с Николаем Николаевичем Агаповым, председателем Союза офицеров, именно он привёл меня в политику, предложив поучаствовать в выборах, за что ему большое спасибо. Я решил попробовать и прошёл по одномандатному округу №14 (м-он Юбилейный).

– Как строилась твоя карьера в политике? Сложно ли было вначале? Кто тебе помогал?

– Это были первые мои выборы. Меня никто не готовил к ним, пришлось узнавать и делать всё самому. И до сих пор, когда сталкиваюсь с чем-то новым и непонятным, всегда возникают вопросы. Но старшие опытные товарищи по Совету депутатов помогают, советуют.
Однако, мало быть депутатом, нужна ещё минимальная база, чтобы понимать, что такое бюджет, как проходит оборот  документации, как правильно написать обращение, запрос и т.д. Высший пилотаж – это законодательная инициатива. В сентябре 2012 года был образован Совет молодых депутатов по Нижегородской области при Всеросийском совете местного самоуправления. По инициативе председателя Александра Кобякова в плане работы Совета на 2013 год – обучение нас, молодых депутатов, азам, т.е. тому политическому минимуму, который нам необходим.

– Расскажи, чем занимается Совет молодых депутатов, за что отвечаете, каковы ваши обязанности?

– В основном это принятие правовых актов, решений, а также мониторинг исполнения принятых ранее решений.

– Как часто собирается Совет депутатов?

– Обычно раз в месяц проходят комиссии при Совете депутатов и в конце месяца – заседание Совета депутатов. Я вхожу в комиссию по бюджету и развитию городского округа.

– Мешает или помогает работе молодой возраст?

– С одной стороны, мы только начинаем и ещё многое предстоит узнать, с другой, у нас новый взгляд на старые проблемы.

– Как ты можешь охарактеризовать работу администрации городского округа Выкса?

– Моя оценка была бы неудовлетворительной. Это связано с тем, что до сих пор не пущен бизнес-инкубатор, страдает качество домов для детей-сирот, слишком медленно происходит переселение жителей из ветхого фонда, плюс существует острая проблема в управленческих кадрах.

– Есть ли у тебя своя политическая программа?

– Я не сторонник пустых обещаний, поэтому как таковой политической программы у меня нет.  Активно работаю по наказам избирателей, пусть не всё  ещё сделано и не все вопросы решены, но впереди есть ещё время.

– Что конкретно тебе удалось изменить в жизни нашего города за тот период, что ты занимаешься политикой? В чём состоит твой вклад в улучшение общего уровня жизни выксунцев?

– Благоустройство м-она Юбилейного, начатое в 2011-м и продолженное в 2012 году. Это замена подъездных путей, тротуаров, создание новых парковочных мест. Конечно, есть недоделки, но в этом году будем следить за тем, чтобы работа была полностью завершена.

– Много ли времени в твоей жизни занимает политика? Остаётся ли время на хобби, спорт, личную жизнь?

– Бывает, что после основной работы едешь на вторую: общаешься со старшими по домам, либо в администрации с кем-то встречаешься и приезжаешь домой только в 7-8 вечера. Кроме того, много времени уделяю самообразованию и саморазвитию. Тем не менее, всегда нахожу время на хобби – рыбалку. Летом предпочитаю удочки, фидер и особенно спиннинг. А зимой
жерлицы за зубастой хищницей – щукой. Люблю играть в баскетбол, футбол и волейбол. Увлекался лёгкой атлетикой, летом – бегаю.

– Ты посоветуешь своим сверстникам заниматься политикой? Или всё-таки лучше просто ходить на избирательные участки исполнять свой гражданский долг?

– Если это интересно, то почему бы и нет. У каждого из нас есть право избирать и быть избранным, и каждый решает для себя, в каком направлении двигаться и развиваться.

– Какие качества нужно развивать в себе людям, которые хотят стать политиками?

– Трудолюбие, целеустремлённость, готовность принимать непростые решения.

– Что в планах? Какое место в политике хотел бы занять?

– В ближайших планах выполнение наказов избирателей, а затем, возможно, участие в следующих выборах. Есть ряд идей по молодёжной политике, будем их осуществлять.

Я на коне!

Грациозная осанка, уверенный взгляд, пора-зительная лёгкость и невероятная пластичность – всё это девушка-наездница. Сегодня я хочу познакомить вас с Лилией Зиновьевой – девушкой, которая уже не представляет своей жизни без катания на лошадях.

– Лиля, расскажи, когда у тебя появился интерес к лошадям?

– Интерес к лошадям появился ещё в детстве. Если честно, я их очень боялась, но обожала и восхищалась издалека. А в ноябре прошлого года подруги подарили мне сертификат на конную прогулку, и когда я на неё отправилась, у меня пропал весь страх. Сев первый раз в жизни на лошадь, я почувствовала такую радость, какую умеют испытывать только дети лет до пяти! После этого просто не могла не приезжать к ним. Я переборола свой страх, у меня появилось новое увлечение и ещё большая любовь к этим животным. Так в 21 год я начала заниматься верховой ездой.

– У тебя есть своя лошадь? Какая она?

– Своей лошади у меня пока нет, но в будущем собираюсь приобрести. На подворье, куда я хожу заниматься, есть конь, который мне нравится больше всех. Его зовут Оазис (мы зовём Озик), ему 8 лет, характер у него переменчивый: он может быть и самым милым существом на свете, а может и показать свой норов. За это я его и люблю. Он очень красивый, крупный, но при этом обладает лёгкими и плавными движениями, к которым быстро привыкаешь, и потому ездить на нём удобно.

– Какими качествами должна обладать девушка-наездница?

– Знаешь, недавно в интернете я наткнулась на статью «Невеста из конюшни», написанную мужчиной. Приведу небольшой отрывок из неё, где автор объясняет, чем хороша девушка-наездница: «Такая девушка меньше других походит на какую-нибудь дурочку-белоручку, которая боится больше всего на свете сломать ноготь. Ты вообще когда-нибудь лошадь чистил? А седлал? Это не коврики в машине помыть раз в полгода. Она совершенно точно умеет чистить и резать морковку, а значит, какой-нибудь супчик да точно сообразит, голодным не останешься. А ещё с такими действительно интересно. Они обладают характером и потрясающей силой воли».

– Есть ли у тебя какие-то другие увлечения кроме лошадей?

– Пару лет назад занималась фаер-шоу, и сейчас могу покрутить для разнообразия. Но вообще я натура творческая. Люблю рисовать, делать всякие мелочи своими руками. Сейчас занимаюсь организацией тематических праздников в нашем подворье.

– Сложно ли научиться ездить на лошади? Как долго этому нужно учиться?

– Научиться не сложно, нужны желание и уверенность в себе. Ну и, конечно, требуется приложить немного усилий. Научиться можно и за 10 занятий – это зависит от человека.

– Как часто нужно заниматься верховой ездой?

– Заниматься надо по силам, но в меру. Перебарщивать тоже не стоит. Все лошади разные, и к каждой привыкаешь по-разному: к какой-то очень быстро, а к какой-то довольно долго.

– Правда ли, что катание на лошадях может быть очень опасным? Как избежать травм при общении с этими животными?

– Многие виды спорта опасны, и верховая езда в какой-то степени тоже. Но на первом занятии всех знакомят с правилами техники безопасности, рассказывают, как правильно общаться с лошадьми. Например, не нужно подходить к лошади сзади, нельзя дёргать за хвост и дразнить животное. Категорически запрещается езда после употребления спиртных напитков и наркотических средств. Не стоит делать резких движений, бегать и кричать. Общение с лошадью должно быть дружелюбным и спокойным. Не забывайте, что угощать лошадь можно только с открытой ладони, а то могут пострадать ваши пальцы.

Если соблюдать все эти правила, то вероятность травм сводится к нулю.

– Существует ли идеальный возраст для начала занятий с лошадьми?

– Профессионально заниматься конным спортом лучше начать в 5–12 лет. А для души начинают заниматься и в 60, и достигают неплохих успехов!

– Чем, на твой взгляд, полезно общение с лошадьми?

– Самые простые изменения, которые происходят после общения с лошадьми – улучшается сон, аппетит, перестаёт болеть спина. Занятия всегда сочетаются с прогулкой на свежем воздухе, что тоже очень полезно. Лошади успокаивают своим теплом, умным и добрым взглядом, тем самым быстро выводят из депрессии (на себе проверяла). А специальная лечебная езда вообще показана детям уже с 6 месяцев, если есть проблемы со здоровьем.

– Знаешь ли ты конкретные примеры позитивного влияния занятия лечебной ездой на человека?

– Да, поскольку я являюсь волонтёром на занятиях с детьми с ограниченными возможностями, то часто вижу, как дети начинают чётче, понятнее разговаривать уже во время занятий, учатся концентрировать внимание, добиваться поставленной цели.

Проект Светланы Будановой.
Фото предоставлено героями публикаций