знач. изм. знач. изм.
EUR USD 22/10 65.81 0 EUR EUR 22/10 75.32 0
Погода за окном:

  • На что нам жалуется вода?

    Школьники создают карту качества акватории Оки

    2013-08-02 189 0
    На что нам жалуется вода?

    В июне в Нижегородской области стартовал пилотный проект молодёжного общественного мониторинга качества воды рек и озёр региона.

    Один из координаторов мероприятия – Алексей Хабибуллин – пояснил, что сама идея проекта зародилась почти 10 лет назад. Он реализуется нижегородскими общественными экологическими организациями «Зелёный парус», «Компьютерный экоцентр» в рамках гранта ГК «Росатом».

    В исследованиях участвуют группы педагогов, школьников и студентов из Нижнего Новгорода, нескольких районов нашего региона, в том числе и городского округа г. Выкса – представители школы п. Досчатое. Юные экологи  еженедельно, до середины октября, делают замеры воды в акваториях (по месту своего жительства), где купаются люди или берут её для хозяйственных нужд – это около 50 точек по всему региону, и отправляют их в Нижний Новгород.

    Данные (в том числе и по р. Оке у п. Досчатое) можно посмотреть на «карте качества воды» на сайте http://smotrivodu.ru, причём по каждому из них можно прочитать краткую справку.

    Как досчатинцы оказались  в региональном  проекте

    По словам руководителя юных экологов  Досчатинской школы, учителя Ольги Дроздовой, ребята уже несколько лет участвуют в детско-юношеской экологической Ассамблее (проходит в рамках международного форума «Великие реки» на Нижегородской ярмарке). Их работы были замечены, и детей пригласили в проект молодёжного мониторинга качества воды.

    Для исследований они получили экспресс-лабораторию (производства Германии), с помощью реактивов которой можно измерять около 20 параметров состояния водных объектов.  

    Каждый вторник в 9 утра…

    Школьники Нина Обыдённова, Дарья Шибанова, Арина Потапова, Артём Соломин вместе с руководителем отбирают пробы воды на трёх постах: у центра «Лазурный», при впадении Железницы в Оку, возле самого посёлка (на бывшей Пристани). Почему выбраны именно эти места? Так можно определять качество воды в Оке до «прихода» в неё притока; узнать, что «привносит» в Оку Железница; понять, каково же состояние акватории непосредственно в Досчатом.

    Ребята определяют жёсткость, кислотность воды, наличие в ней сульфатов, содержание нитратов и пр. Результаты, еженедельно передаваемые юными досчатинцами в Нижний, анализируются, делается ежемесячный аналитический отчёт, который предоставляется в областной отдел охраны окружающей среды. Сюда же стекаются данные по рекам и озёрам других районов  региона, выполняемые в рамках проекта молодёжного мониторинга качества воды (прим. ред.: непосредственный куратор юных досчатинцев – кандидат биологических наук, сотрудник НГТУ Елизавета Дубровина).  

    Какие же показания выявлены школьниками на Оке? По словам Даши Шибановой, они в пределах нормы, небольшие превышения наблюдаются по железу, хлору, меди. «Нам, – говорит ученица, – очень интересно вести исследовательскую работу, не напрягает, что трудимся в каникулы: осознаём, что вносим свой вклад в охрану окружающей среды. Очень помогает подаренная экспресс-лаборатория. С её помощью можно делать полный анализ воды».

    Действительно, деятельность юных экологов  актуальна: в Оке купаются люди, ловят рыбу – важно знать состояние акватории. Кроме того, исследовательские навыки очень пригодятся школьникам в их дальнейшей учёбе – многие из них хотят связать свою будущую  профессию с такими науками как химия, биология, экология.

    Экологическая карта воды

    Что даст её создание? Как отметила руководитель юных досчатинцев, если при замере проб воды будут выявлены весомые превышения ПДК, координаторы из Н. Новгорода  могут выехать непосредственно на место их обнаружения – проверить  полученные  данные. Согласно условиям проекта, его участники  по результатам измерений  формируют обращения к местной власти. То есть проводимый учащимися мониторинг  делает  информацию о качестве воды доступной для людей, которые ею пользуются, а юным позволяет  участвовать в принятии экологически значимых решений.

    Лидия Козоедова. Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить