знач. изм. знач. изм.
EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421
Погода за окном:

  • Краснощёк, широк в плечах, ходит в первых силачах

    Пауэрлифтинг в Выксе тоже есть

    2013-01-09 222 0
    Краснощёк, широк в плечах, ходит в первых силачах

    Наверняка не все сразу догадались, о чём пойдёт речь, а вот знакомые с английским языком уже нашли две составляющие этого длинного слова: «power» – сила и «lift» – поднимать.

    Данный вид спорта сегодня представляет собой силовое троеборье, включающее приседание со штангой на плечах, жим штанги лёжа с горизонтальной скамьи и тягу штанги (стоя). Таким образом,
    пауэрлифтинг – это преодоление (поднятие) большого веса.

    Как всё начиналось

    История этого спорта связана с происхождением культуризма и уходит корнями в увлечения древних египтян и греков. Не раз мы читали мифы о древнегреческих силачах, поднимавших огромные тяжести. В конце концов и всем известный Атлаc держал на своих плечах ни много ни мало, а всё небо. Но большее отношение к нашей сегодняшней теме имеет Милон Кротонский – см. рисунок.
    Как спорт пауэрлифтинг, тогда ещё не имевший названия и не принятый как дисцип-лина, начинает формироваться в средние века – в качестве отдельных упражнений для укрепления тела и здоровья. А уже в конце XVII века английские зеваки рукоплескают Томасу Топхэму, приподнявшему три бочки с водой общим весом в несколько сотен килограммов. Конечно, таких людей тогда называли просто силачами, а не спортсменами. Но разве без длительных тренировок, просто по физиологической расположенности, сумеешь работать с подобным весом…

    Развивается тяжёлая атлетика, особую популярность упражнения именно со штангой приобретают в 40-50-е годы в США, Канаде, Норвегии. Они формируются в отдельную дисциплину, где важны не просто количество сделанных подходов, главное – в поднятом весе. (На сегодняшний день в
    пауэрлифтинге применяются диски для штанг весом в 50 кг, тогда как для лёгкой атлетики выпускаются 20, 15, 10-килограммовые диски).

    Правила проведения соревнований по  пауэрлифтингу формируются к концу 60-х.Тогда же в СССР атлетическая гимнастика начинает носить характер массового движения. В сентябре 1979 года при Федерации тяжёлой атлетики СССР создаётся Всесоюзная комиссия атлетической гимнастики. Одним из первых всесоюзных турниров в том же году стал открытый чемпионат Литовской ССР по силовым упражнениям. На нём юниоры соревновались в жиме лёжа и тройном прыжке, мужчины выполняли жим лёжа и приседания.

    Официальным видом спорта в Стране Советов пауэрлифтинг становится в 1987 году – после  образования Федерации атлетизма СССР, в президиуме которой и была
    создана Комиссия по силовому троеборью. В 1990 году образована самостоятельная Федерация пауэрлифтинга.

    У нас сейчас


    Одними из последних событий в жизни выксунских пауэрлифтеров стали первенство области, где Денис Данкевич завоевал серебро, и Кубок области, где впервые выксунец Александр Гришин встал на первую ступень пьедестала.
    Пауэрлифтингом в Выксе занимаются в клубе «Факел» (на ул. 1 Мая). Помещение на первом этаже невелико, больше походит на кустарный тренажёрный зал, чем на школу будущих чемпионов. Но когда отсутствие комфортных условий мешало настоящим спорт-сменам? Выксунцы неоднократно становились призёрами и победителями различных первенств и областных соревнований, о чём говорилось выше. По новостям спорта вам должны быть знакомы их имена, но всё же давайте ещё раз перечислим наиболее успешных «взрослых» пауэрлифтеров округа.

    Александр Гришин – в клубе тренирует взрослый состав выксунской команды. Выступает в весовой категории до 74 кг. В спорт его когда-то привёл друг: попробовал – понравилось. Из достижений: бронзовый призёр III Всероссийского турнира по жиму лёжа.

    Денис Данкевич. Выступает в весовой категории до 93 кг. Занимается пауэрлифтингом уже более 12 лет. Из достижений: неоднократный чемпион области.
    Андрей Ботанин. Выступает в весовой категории до 83 кг. Серьёзно увлёкся пауэрлифтингом в 2002 году. Из достижений: входил в первую пятёрку на областных соревнованиях, Кубке городов в Москве.

    Говоря о спортивных секциях округа, пауэрлифтинг часто незаслуженно забывают. А ведь он не менее полезен для крепости тела и не более опасен, чем остальные. В пауэрлифтинге, в отличие от культуризма, не делают ставки на рельефность тела и массу мышц – главное в выносливости, которую можно приобрести только естественным путём – долгими постоянными тренировками. Они, кстати, всегда проходят под присмотром тренера, при страховке товарищей; методики проведения тренировок описаны и известны давно. Все упомянутые выше спортсмены придерживаются исключительно здорового образа жизни и выступают как против курения, так и против наркотиков. И спорт этот популярен. Если сейчас в «Факеле» тренируются (в две смены – мужчины/юниоры) всего три десятка спортсменов, то это только в силу ограниченных возможностей помещения. На самом деле желающих гораздо больше. Правда, отметим, что заниматься пауэрлифтингом можно только с 14 лет – таковы нагрузки.
    На этом наш сегодняшний рассказ о пауэрлифтинге, пожалуй, закончим. Хотелось бы, конечно, дать контактные номера ребят и предложить посетить их тренировки и приобщиться к спорту, но увы… Как было указано выше, сделать это можно будет, только если решится проблема с помещением.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить