18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Мнение каждого читателя очень важно для нас

13:33 09.08.2013 16+
3108

Тому подтверждение – сразу три письма наших постоянных читателей, пришедшие в редакцию практически одновременно. Относясь с огромным уважением и к Надежде Алексеевне Князевой, и к Ирине Сергеевне Сотниковой, публикуем их практически без купюр, уж очень скрупулёзно и заинтересованно проанализировали статьи «ВР» наши респонденты. И, главное, эмоционально.

Мы могли бы спорить и дискутировать, но не будем этого делать, потому что абсолютно уверены, что каждый имеет право на свою точку зрения.

Лиля Валентиновна!

При всём уважении к вам и к газете «ВР» я, Князева Н.А., обязана обратить ваше внимание на очевидную проблему. При публикации в газете краеведческого материала, особенно обобщающего типа, появляются досадные ошибки, и не «мелочь какая-то», а ошибки знаковые, крупные (ноябрь 2011 года к пуску стана-5000, летом 2012 года статья А.С. Федина и другие). Вот и на День металлурга 2013 года в развороте, подготовленном Т. Щукиной, не обошлись без этого…

Во всех странах мира промышленность, в т.ч. металлургическая, организационно развивалась от кустарного производства к мануфактурному, а от него – к фабрично-заводскому или промышленному. В России металлургическая промышленность появилась не с 1719 года. Первые заводы, основанные Винниусом, Окёмой и Марцелиусом, построены под Тулой в 1630-1632 гг. В конце ХVII века заводов было уже 13. Молодой царь Пётр Алексеевич начал энергично строить флот и… металлургические заводы: на Урале – Невьянск (1698-1703 гг.), в Олонецком крае – Петрозаводск, на севере – в Устюжне Железнопольской, на юге – в Липецке и др. (1700-1719 гг.). Указом Петра I от декабря 1719 г. был дан толчок к дальнейшему развитию металлургии. В результате усилий народа и власти этот указ способствовал тому, что Россия со средины XVІІІ века до начала века XIX занимала первое место в мире по производству чугуна, но он не был началом промышленного (фабрично-заводского) производства.

В Выксе братья Баташёвы организовали с 1766 года не кустарное производство металла, а фабрично-заводское  (промышленное). Кустарным способом выксунские руды, как и все руды Среднего Приочья, разрабатывались с незапамятных времён задолго до эпохи Петра I. Кроме археологических источников об этом говорят и письменные документы (см. материалы архивной учёной комиссии Н. Новгорода, том XІІІ, стр. 3, статья Милославского о д. Рудня (1887 г.)). В эпоху Петра I был построен у Бакена Сноведской завод, но его разорила «лесная вольница» (1724-1726-1730 гг.)

В Выксе же братья Баташёвы  с 1766 г. (повторю) основали не кустарное производство, а фабрично-заводское, где на каждом заводе работали не кустари, а сотни  мастеровых.

Что касается кричного метода производства металла и кричного горна (печи), то уместно объяснить следующее. Кричный горн, как печь для производства железа (и стали) из чугуна, появился в России в средние века. С годами он конструктивно совершенствовался и функционировал и в кустарном, и в мануфактурном, и в фабрично-заводском производствах ( во всём мире) вплоть до середины века ХIХ, соседствуя с пудлинговыми печами (появившимися у нас с 1830-х гг.), уступив дорогу окончательно конверторам и мартеновским печам (изобретениям 1856 и 1864 годов).

Небрежный, обывательский подход к истории Выксы  и к истории металлургии надо прекращать, Лиля Валентиновна! Что-то надо краеведам и журналистам делать, чтоб не было у нас накладок, особенно в праздничных номерах «ВР». Не надо злиться, ругаться, обижаться, надо подумать о выходах из положения, о решениях краеведческих проблем, их, к сожалению, много.

Н.А. Князева, 20 июля 2013 г.

Лиля Валентиновна!

Не успела я отправить вам письмо первое… пишу второе…

Принесли сразу два номера «ВР», читаю с интересом. Прочитав «Молодёжную страницу», чуть «захворала». В заметке Гадалова с неудачной «шапкой» лихо пересказывается история Иверского монастыря и в ней два ляпа...

1. В 1919 г. не могло быть 1000 послушниц, если в период расцвета, к 1914 г., их было 492.

2. Байка о «сгоревших людях в обители» при взрыве собора в 1927 г. появилась лет пять назад или чуть раньше и тиражируется в СМИ, и даже в книгу С. Афонина попала.

Как-то бездумно к таким серьёзным темам мы относимся…

Я, приехав в Выксу в 1948 г. на работу в ВМТ и прожив в трапезном корпусе три года, была, как и все тогда, атеистом стихийным и мало подготовленным (в этих вопросах). Получая от студентов вопросы по монастырю, не могла им ничего объяснить. Это и заставило меня заняться темой «История Выксунского женского Иверского монастыря» серьёзно. За 30 лет работы в техникуме, за 33 года занятий краеведением (будучи уже пенсионером) прочитала горы литературы, беседовала с людьми разных поколений, много всего передумала и ни разу ни от кого не слышала о «сгоревших заживо». Даже вопросов после лекций на эту тему ни разу не поступало.

Узнав впервые об этой «утке», я в 2009 г. записала воспоминания трёх человек, родившихся в монастыре и живших там долго: Л.М. Ворониной (1935 г. р.), В.В. Гуреева (1937 г. р.) и В.И. Просиной (1923 г. р.). Наиболее ценны для истории воспоминания Веры Ивановны Просиной, участницы Великой Отечественной войны, бывшего преподавателя ПУ ВМЗ. Их большую семью из Сормова в Выксу привёз отец Веры Ивановны, Иван Никитович, высококвалифицированный мастер слесарного дела, в 1920 г. получил квартиру в бывшем дворянском корпусе монастыря (в доме размещалось 20 семей).

В 1927 году Вере шёл всего пятый год, но страшное событие взрыва собора ей запомнилось. Она рассказала, что до взрыва собора выносили из его склепа гробы, ставили их перед собором, потом на лошадях увозили, а потом красноармейцы заходили в дома и вежливо предупреждали не выходить из домов и детей не выпускать: «Меня с крыльца мать увела в квартиру…» и далее.

«У нас в семье были старшие мальчишки (всего пятеро), везде лазившие и всё знавшие, мать Любовь Алексеевна – верующая, общавшаяся с монахинями и медиком монастыря Пантелеймоновной (мать Пантелеймоновна – медсестра), и я никогда не слышала о сгоревших людях. Это я говорю в свои почти 90 лет и лояльно относясь к православию. Это выдумка недобросовестных людей или предположение тех, кто заинтересован в ещё большей дискредитации тогдашних коммунистов».

Лиля Валентиновна! Давайте думать вместе о выходе из создавшейся ситуации. Что бы я считала нужным сделать:

– в ближайшем номере «ВР» исправить ошибки можно было бы короткой справкой или репликой от моего имени (подлиннее)…

– дайте, пожалуйста, телефон Гадалова, я очень хотела бы поговорить с ним лично;

– с человеком, отвечающим за выпуск молодёжной страницы, я надеюсь, поговорите вы сами.

С поклоном, Н.А. Князева, 26 июля 2013 года.

1. В.И. Просина, Л.М. Воронина, В.В. Гуреев и сейчас живы, здоровы, правда, Вера Ивановна прихварывает, но по телефону охотно может поговорить. Так что желающие побеседовать с вышеназванными выксунцами, людьми в Выксе известными, могут это сделать.

2. Просиных и всех живших в бывшем дворянском корпусе переселили кого куда в 1941 г., в связи с размещением в доме школы №1 (её понизили в ранге из средней в семилетку). В здании дворянской гостиницы разместили, расширив, РУ-18 (от ДРО), руководимое П.А. Дарвиным.  

Уважаемая Лиля Валентиновна!

Что себя помню, у нас всегда в доме присутствовал «ВР», его выписывало старшее поколение, а я после окончания института с 1958 г. – неизменный читатель и подписчик Вашей, вернее, нашей газеты. Думаю, это даёт мне право выступить с критикой в адрес редакции, и не сочтите моё письмо «ловлей блох». «ВР» от 17.07.13 г. сделал подарок металлургам: целый разворот с отличными фотографиями и хорошими рассказами о хороших людях был посвящён представителям моей профессии. Я потомственный металлург-инженер-сталеплавильщик. После института три года работала теплотехником мартеновского цеха №1 (старого мартена) ВМЗ, а затем с 1961 по 2008 г. преподавала металлургические дисциплины в ВМТ, в том числе и курс «производство стали». Это тоже даёт мне право на критику. Я всегда радуюсь успехам «ВР», газета действительно этого заслуживает, тем обиднее за встречающиеся ляпы – «за державу обидно». Это – вступление, а теперь перехожу к критике по пунктам.

1. В 1719 г. знаменитый указ Петра Великого разрешил «каждому на Руси искать, чистить и плавить металлы. Тогда и в Выксе появилось кустарное изготовление кричного железа». Извините, но тогда ещё и Выксы не было, а кустари и до указа кричное железо получали: ох, как оно в хозяйстве нужно было!

2. «Они создают из металла чудеса». Во-первых, из какого металла? Металлов много, а речь идёт о стали, которая, кстати, не металл, а сплав. Во-вторых, из металла (стали) надо не чудеса создавать, а высококачественную продукцию: ж/д колёса, трубы и т.д. Е. Мартынов когда-то написал: «Корабли из стали, и монеты из стали, перья у поэтов – это тоже сталь».

Эти оба пункта критики не самое главное, главное – незнание (и, боюсь, нежелание автора знать) хотя бы азов процесса выплавки стали.

3. «Кипящий металл завораживает». Поверьте опыту, кипящий металл (сталь) никого завораживать не может. Это всё равно, что заворожиться кипением воды в чайнике: булькает себе и булькает, тем более что она, матушка-сталь, и не кипит вовсе. Физический процесс кипения – это переход жидкости в газообразное состояние. В сталеплавильных агрегатах нет условий для кипения стали (мала температура), да и выкипевший металл – безвозвратные потери. «Кипение» стали – это технологический термин. В этот период плавки из расплава шихты (исходных материалов) окисляется углерод и в виде газа СО выходит из расплава, создавая впечатление кипения. Да и любоваться кипением стали в мартеновской печи – дело не из приятных: заслонки окон закрыты, да и жарковато у печи, а в печи-ковше кипение увидеть нельзя – она герметически закрыта. Видимо, герой повествования говорил о разливке стали. Это зрелище действительно завораживает: частицы жидкой стали сгорают в воздухе, образуя своеобразный фейерверк.

4. «Александр уже три года трудится сталеваром печи-ковша, плавит сталь для производства ж/д колёс». В печь-ковш заливают уже расплавленную в мартеновской печи сталь. В этом же агрегате (печи-ковше) осуществляется конечная операция выплавки стали – «доводка», т.е. доведение стали до нужного состава и качества. В самой же мартеновской печи получить колёсную сталь нужного качества не удаётся.

5. «Важный и ответственный процесс – «наводка шлака», по химическому составу который необходим для того, чтобы зажечь дугу». Для того чтобы «зажечь дугу», шлак не нужен, нужны два электрода, один из которых опускается в печь-ковш, а другим является расплавленная сталь. В основе любого сталеплавильного процесса (в мартеновской печи, конверторе, электропечи) лежит фундаментальная наука – физическая химия, которая изучает, в частности, взаимодействие стали, шлака и печных газов во время производства (выплавки) стали. Студенты шутят: если сдал сопромат – можно влюбиться, а если «спихнул» физхимию – можно жениться.

Главный постулат сталеплавильщика таков: «Хочешь сварить хорошую сталь – свари хороший шлак». «Хороший шлак» для выплавки хорошей колёсной стали в мартеновской печи получить невозможно, не хватает температуры, а в печи-ковше за счёт электродуги это легко осуществить.

6. «… процесс производства… автоматизирован, но лопата и метла остаются у сталевара привычным рабочим инструментом». Это при автоматизированном процессе? Что же, сталевар лопатой «стальной суп» помешивает?

7. «Затем металл необходимо нагреть до 1640 оС». Примерно с такой температурой сталь попадает из мартеновской печи в печь-ковш, где её нужно поддерживать, т.к. и более низкая, и более высокая температура при разливе ухудшает качество слитка, а следовательно, и колеса.

«Рожала» я своё письмо начиная с 17.07, сначала страшно возмущалась, возникло желание написать злое письмо, приходили на ум ехидные замечания вроде: «хотели как лучше, а получилось как всегда» и т.п. А потом «переспала» с этим возмущением несколько ночей, поостыла и посылаю вам третий вариант, надеюсь, не очень обидный. Это послание мы обсуждали с Э.П. Чернышёвым, он мой давний друг (ещё со старого мартена, где он работал подручным сталевара), коллега по ВМТ и единомышленник. Он к моей критике присоединяется. Мы с ним предлагаем свои услуги в качестве консультантов, будем рады оказать помощь сотрудникам «ВР».
Э.П. говорил, что он это предложение в редакции озвучивал. И я уже не первый раз пишу в газету о том, что надо знать хотя бы азы того, о чём пишешь. А люди тяжелейшей, ответственнейшей «огненной» профессии заслуживают уважительного отношения.  

25.07.13 г.                                                                  

С уважением, И.С. Сотникова

Извините за лекцию о процессе выплавки стали, надеюсь, что это кому-нибудь может пригодиться.

Точка зрения профессионалов очень важна для редакции «ВР», потому что вы являетесь главными нашими экспертами. Понятно, что журналисты не могут быть асами абсолютно во всех областях, о которых им приходится писать. Но учиться мы любим. А  потому с радостью принимаем ваше предложение – давайте «дружить домами»!

Лиля Фролова

Оставить сообщение