знач. изм. знач. изм.
EUR USD 12/12 66.5 -0.2606 EUR EUR 12/12 75.62 0.0878
Погода за окном:

  • Незаряженное ружьё раз в год стреляет

    О безопасности на охоте

    2013-08-28 127 0
    Незаряженное ружьё раз в год стреляет

    На территории области открыт сезон охоты 2013-2014 годов. Министерство экологии и природных ресурсов региона напоминает охотникам о необходимости

    соблюдать требования техники безопасности, а также обращает внимание на неукоснительное соблюдение параметров осуществления охоты.

    Когда и на кого охотиться?

    В соответствии с Параметрами осуществления охоты на территории области, утверждёнными Указом губернатора, установлены сроки.

    Охота на копытных животных: лося (все половозрастные группы) – с 15 октября по 12 января; лося (взрослые самцы «на реву») – с 1 сентября по 30 сентября; кабана (все половозрастные группы) – с 1 июня по 28 февраля; косуля (европейская, сибирская) – с 1 октября по 31 декабря. Охота на медведя разрешена с 1 августа по 30 ноября.

    Охота на пушных животных: на норку американскую, колонка, белку обыкновенную, рысь, куницу (лесную и каменную), горностая, хоря (лесного и степного), ласку – с 1 ноября по 28 февраля; крота – с 1 июня по 25 октября; на хомяка – с 1 июля по 30 сентября; зайца (беляка, русака), енотовидную собаку, лисицу, волка – с 15 сентября по 28 февраля; на барсука – с 1 сентября по 31 октября; ондатру, бобра, водяную полёвку – с 1 октября по 28 февраля.

    Охота на пернатых: на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь, вальдшнепа – в период с третьей субботы августа по 30 ноября; на боровую дичь, кроме вальдшнепа – с третьей субботы августа по 28 февраля; на болотно-луговую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (подружейные собаки) – с 25 июля по 30 ноября; на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками – с 5 августа по 30 ноября.

    Не допускается:

    – осуществлять стрельбу в направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе 15 метров от них; по неясно видимой цели; в случаях, если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полёта и возможность рикошета снаряда;

    – при коллективной охоте – покидать места, заранее определённые лицом, ответственным за её проведение (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица;

    – осуществлять охоту в состоянии алкогольного, наркотического опьянения;

    В случае ранения животного необходимо принять скорейшие меры по осуществлению его добора. При подходе к нему следует соблюдать особую осторожность, учитывая степень опасности. При обнаружении охотником павших по неизвестным причинам животных нельзя брать их в руки и использовать в пищу.

    Заряжено и готово

    С огнестрельным оружием необходимо обращаться так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу. Нужно:

    – соблюдать требования безопасности и особенности эксплуатации, изложенные в паспорте/инструкции по эксплуатации конкретного образца охотничьего огнестрельного оружия;

    – проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов;

    – в случае осечки открывать затвор оружия не ранее чем через пять секунд;

    – транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При обращении с оружием нельзя:

    – направлять его на человека;

    – досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его;

    – стрелять одновременно из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия;

    – самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.

     

    Олег Коршук. Фото из открытых интернет-источников

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2014-02-09 14:38:11
    я из Минска.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить