2013-03-07

Казалось бы, обычная жизнь…

10:29 06.09.2013 16+
2225

Это на деле знает Станислав Иванович Мансуров, 33 года посвятивший службе в прокуратуре и милиции. Он прошёл путь от стажёра до заместителя начальника ГОВД по следствию и дознанию. 15 сентября ему исполняется 80 лет.

Родился Станислав Иванович в 1933 году в селе Мордовщиково (ныне Навашино) Горьковской области. Его отец, Иван Михайлович, без малого полвека проработал на судостроительном заводе «Ока» инженером в плановом отделе. Мама, Вера Алексеевна, трудилась бухгалтером.

В школу Станислав пошёл в грозном 41-м. Учился на совесть, оценки в табеле стояли отличные. Последние три года учёбы, уже послевоенные, он возглавлял комсомольскую организацию в своём классе. И, конечно, читал. Особенно его привлекали книги бывшего следователя московского губернского суда, следователя по особо важным делам, а с 1935-го по 50-е – начальника следственного отдела прокуратуры СССР Льва Шейнина. «Записки следователя» и определили дальнейшую судьбу Станислава. По окончании школы он поступил в Казанский юридический институт, а спустя два года, по причине закрытия учебного заведения, был переведён вместе с другими студентами на юрфак МГУ.

Началась жизнь в столице. Мест в общежитии не было, Станислав поселился у дяди, брата матери, в Загорске (сегодня – Сергиев Посад). Приходилось вставать в четыре утра, чтобы успеть на первую электричку. Путь до Москвы занимал три часа, столько же – вечером обратно. Естественно, готовиться к занятиям было некогда. Спасала хорошая память: студент внимательно слушал лекции. Помогали и конспекты. Университет Стани-слав закончил всего с тремя «четвёрками» по необязательным предметам. Знания получил прочные, крепко усвоив и главные «заповеди» работы следователя: спокойствие в любой ситуации прежде всего; презумпция невиновности – обвиняемый не обязан её доказывать, и это надо не по учебнику вызуб-рить, а всем сердцем понять; допрашивая человека, следователь делает обычное дело, а допрашиваемый может запомнить этот допрос на всю жизнь; если когда-нибудь станет скучно на следственной работе, надо немедленно уходить по непригодности.

По собственной просьбе Станислав Иванович был направлен в прокуратуру Арзамасской области. Началась служба с ненормированным рабочим днём, с выездами на место преступления в любое время дня и ночи, с психологическими дуэлями во время допросов и бесед. Он на практике узнал, что спокойствие нужно ставить во главу угла. Он убедился в том, что искусство допроса состоит не только в том, чтобы уметь спрашивать, но и в том, чтобы уметь выслушивать. Он понял, что человек часто волнуется не только тогда, когда виновен, но и когда невиновен.

Служба шла своим чередом. Менялись места работы. Станиславу Ивановичу присваивали очередные звания, повышали в должности. С 1963 он работал помощником выксунского городского прокурора. А с 1970-го – в ГОВД на должностях старшего начальствующего состава: начальником уголовного розыска, замначальника по оперативной работе, замначальника отдела по следствию и дознанию. В 1988 году возглавляемый им следственный отдел занял I место среди 10 городов области по всем показателям.

За длительную добросовестную службу в прокуратуре и ОВД ему присвоен классный чин юриста 1-го класса. Он был награждён почётными грамотами ЦК профсоюза и Генерального прокурора СССР, медалями «Ветеран труда», «За безупречную службу в ОВД» 2-й и 3-й степени, были и иные поощрения. Уйдя на заслуженный отдых, Станислав Иванович 12 лет возглавлял Совет ветеранов.

Радовали его и дети, Сергей и Алексей, тем более, что младший пошёл по стопам отца. А с женой, Ниной Михайловной, Станислав Иванович прожил в ладу и согласии 47 лет. Трудно пришлось ему, когда её не стало, утрату переживал тяжело. Со временем боль утихла.

Сейчас он бодр и оптимистичен, следит за событиями в мире, играет в шахматы. С делами по дому справляется сам. Успевает всё!

Вот такая, на первый взгляд, обычная жизнь. С одной стороны, казалось бы, никакого героизма. С другой – это жизнь требовательного к себе и другим человека, неравнодушного, ответственного. Если бы все с такой самоотдачей относились к своим обязанностям, было бы у нас намного больше счастливых людей.

Вячеслав Ушаков, председатель совета ветеранов ОМВД