знач. изм. знач. изм.
EUR USD 22/10 0 0 EUR EUR 22/10 0 0
Погода за окном:

  • Мусорная эстафета: от дома до контейнера

    Раздельный сбор отходов – шаг к экологической безопасности

    2013-09-27 170 0
    Мусорная эстафета: от дома до контейнера

    Многие из нас не обращают внимания, что вторичного сырья в выбрасываемых мешках с мусором – чуть ли не половина.

    Это полиэтиленовые пакеты, бумага, алюминиевые банки, ПЭТ-бутылки, тетрапак-упаковки и пр. Все они подлежат переработке. Кстати, по себестоимости и бумага, и вторичный пластик гораздо дешевле новых упаковочных материалов. Но для большинства из нас пока это просто мусор. В настоящее время в России удаётся переработать всего лишь 3% выброшенной упаковки, то есть безвозвратно теряется огромное количество ресурсов и одновременно наносится непоправимый урон окружающей среде. В плане экологической защиты селективный сбор ТБО трудно переоценить. Сортировка мусора предотвращает попадание в почву и в воду опасных и долгоразлагающихся веществ в случае их захоронения.

    Вопросы обращения с отходами были рассмотрены в ходе пресс-тура «Селективный сбор ТБО – шаг к экологической безопасности», организованного администрацией городского округа Выкса.

     

    Трудно ли собирать вторсырьё

    Как отметила начальник отдела охраны окружающей среды Марина Рябова, в настоящее время в округе расположено 69 контейнерных площадок для сбора ТБО: 57 обслуживает ООО «Перспектива и К» и 11 – ООО «Росток». Для раздельного сбора «Перспективой» в городе установлены 11 сетчатых контейнеров (для ПЭТ-бутылок и макулатуры): в м-нах Гоголя, Центральном, на улицах Ст. Разина, Красные зори, Вавилина, Красной площади, у входа в парк КиО, у здания администрации.

    В августе были оборудованы стационарными сетчатыми ограждениями восемь контейнерных площадок для сбора ТБО: в м-нах Жуковского, Юбилейном, на ул. Пушкина.

    Побывали на двух: возле школы №9 и в м-не Юбилейном. Как отметил директор ООО «Росток» Сергей Ярославцев, сетки установлены для пластика, для макулатуры выполнено специальное ограждение). Повесили таблички, куда конкретно складировать ПЭТ-бутылки, бумагу и остальные ТБО. Место для крупногабаритного мусора – за контейнерами. По образцу данной площадки у школы №9 в ООО «Росток» планируют оборудовать все остальные.

    Основной проблемой при установке контейнеров для селективного сбора, по словам Сергея Леонидовича, является недопонимание важности данного вопроса со стороны населения. Есть, конечно, сознательные граждане, но пока большинство сбрасывает в контейнеры всё подряд. Сотрудникам мусоровывозящей организации приходится на месте заниматься пересортировкой: отделять ПЭТ-бутылки, картон и пр. Вторсырьё убирают (вывозят) ежедневно, ПЭТ-бутылки – по мере накопления, контейнеры с ТБО – два раза в день. 

    Не меньшей проблемой является строительный мусор, оставляемый гражданами у площадок. Они предназначены только для сбора вторсырья, ТБО и крупногабаритного мусора (это сантехника, холодильники и пр.). Но люди складируют и оконные переплёты, штукатурку, прочее. Данные предметы должны вывозиться отдельно, а зачастую это выполняют сотрудники ООО «Росток». Как можно убрать строительный мусор из своего жилья законным путём? С. Ярославцев пояснил: «Если он есть в квартире, то нужно позвонить в нашу организацию (тел.: 6-22-99) и за чисто символическую плату его вывезут. Возможна и помощь грузчиков».

    С несанкционированным сбросом строительного мусора в ООО «Росток» решили бороться следующим образом: на одной из площадок установили видео-наблюдение.

    Уже есть положительные результаты – зафиксировано три случая незаконного складирования. За один из случаев нарушители оштрафованы, подобное ждёт и других «внезаконников».

     

    Больше макулатуры – меньше древесины

    Работа по селективному сбору мусора, по словам начальника отдела охраны окружающей среды, начата с городских контейнерных площадок и ведётся тремя организациями (ООО «Перспектива», ООО «Росток», ООО «Чистый город»).

    За семь месяцев собрано 525 тонн макулатуры, 5670 кг плёнки, 5702 кг ПЭТ-бутылок, 1407 кг алюминиевых банок, 580 кг пластика. Подобная «заготовка» макулатуры не только решает проблему утилизации отходов, но и уменьшает использование древесины при производстве бумаги: тонна макулатуры заменяет около четырёх кубометров древесины. Кроме того, получение бумаги из вторсырья снижает негативное влияние на окружающую среду на 95%. Переработка тонны макулатуры спасает от вырубки 12 деревьев высотой до 15 мет-ров. Из тонны бумажных отходов можно изготовить 25 000 тетрадей. Собранная на территории округа за 2013 г. макулатура спасла 6570 деревьев, что доказывает: раздельный сбор – весомый вклад в нашу экобезопасность.

     

    Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить