знач. изм. знач. изм.
EUR USD 17/10 0 0 EUR EUR 17/10 0 0
Погода за окном:

  • День защиты животных

    2013-10-02 98 0
    День защиты животных

    Эта дата подразумевает разговор скорее о диких обитателях нашей планеты, нежели об одомашненных… от кого защищать братьев наших меньших, как не от человека?

    Отмечается ежегодно 4 октября. И хотя эта дата подразумевает разговор скорее о диких обитателях нашей планеты, нежели об одомашненных… от кого защищать братьев наших меньших, как не от человека? А в большей зависимости от него как раз и находятся питомцы-любимцы. Поэтому сегодня наша молодёжная редакция рассказывает о различных домашних животных, в том числе о тех, которых содержат выксунцы. Кошки, улитки, ящерицы, рыбки – будьте внимательны к приручённым и заведённым вами. Кстати, скоро мы можем отметить и День домашних животных – 30 ноября.

     

    Жили-были Баюн, Игрун и Огненная земляная кошка…

    Кошка – удивительнейшее животное, живущее рядом с человеком более пяти тысяч лет. Это гордое и независимое, но очень чуткое и отзывчивое существо.

    Нужно заметить, что образы кошек мы часто встречаем в русских народных сказках, в различных мифах, стихах, пословицах, загадках и поговорках. Все любят сказки – от мала до велика, и поэтому хочется вспомнить некоторых и «кошачьих» персонажей.

    Кот Баюн – герой русских народных сказок, обладающий чарующим голосом.

    Он заговаривает и усыпляет своими песнями и сказками путников. Существует легенда, что тот, кто сможет добыть Кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов – сказки и песни Баюна считаются целебными. Само слово «баюн» означает «говорун, рассказчик, краснобай» (от глагола «баять» – рассказывать, говорить). Однако голыми руками такого кота не взять.

    В сказке, чтобы одолеть Баюна, Иван-царевич надевал железный колпак и железные рукавицы. Сидит Баюн на высоком железном столбе. Обитает он за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном, мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей. В одной из сказок о Василисе Прекрасной Кот Баюн жил у Бабы-Яги.

    Кот Игрун – ещё один необычный персонаж из сказки «Иван меньшой – разумом большой». Этот Кот играл на волшебных гуслях, и его музыка заставляла всех, кто её слышал, танцевать помимо собственной воли.

    На Урале существуют сказания об Огненной земляной кошке. Эта огромная кошка ходит под землёй и стережёт клады. На поверхности видны лишь её огненные уши, которых, по поверьям, боятся волки. Для человека же Земляная Кошка не представляет никакой угрозы и даже может стать нежданной спасительницей. Кошки в уральской и сибирской мифологии выступают как помощники Хозяйки Медной Горы.

    Юлия Матюкова. Фото из открытых интернет-источников

     

    Говорят, что повезёт…

    • В Великобритании чёрная кошка считается символом удачи.
    • Шотландцы верят, что чёрный кот, зашедший в дом, подарит богатство и процветание, а у хозяйки чёрного кота будет много поклонников.
    • В западной культуре чёрные кошки часто являются символом дурного предзнаменования. Так, чёрный кот считается любимцем и помощником ведьм (как некоторые другие существа чёрного цвета, например, ворон).
    • В произведениях устного народного творчества чёрный кот часто принимал человеческий вид и шпионил за людьми по приказу ведьм или демонов.
    • Моряки полагают, что корабельный кот чёрного окраса принесёт удачу в плавании.
    • Чёрных котов часто держат дома жёны моряков и рыбаков, веря, что это защитит их мужей, находящихся в плавании, от опасности.
    • По итогам американского исследования, чёрных котов и кошек реже других забирают из приютов для животных.

     

    Рыбка, рыбка, помоги…

    У наших знакомых был аквариум. Да не абы какой, а огромный, во всю стену, почти на 50 литров. Заиметь такой было, как говорится, «голубой мечтой» хозяйки дома. И вот, когда многочисленные ремонты и переделки были наконец завершены, её чаяния воплотились в жизнь. 

    Конечно, трудностей было немало. Во-первых, аквариум пришлось заказывать в Выксе, но делали его в Нижнем Новгороде почти два месяца. Пока шёл процесс изготовления, домочадцы штудировали литературу, выясняя, каких рыбок и в каких условиях лучше всего содержать, прочие премудрости и нюансы. А их оказалось довольно много. Рыбки – существа довольно нежные и восприимчивые, малейшее отступление от правил их содержания грозит самыми трагичными последствиями.

    И вот аквариум доставлен и водружён на предназначенное для него место, закуплены соответствующие «аксессуары»: камешки, раковины, растения, устройства для очистки воды и насыщения её воздухом – всё, что нужно для создания благоприятной для рыбок среды. Кстати, выбор «населения» тоже был непростым. Обратились к специалистам, расспросили, что едят, в каких условиях должны содержаться и множество другой информации. Наконец, в аквариуме появились первые обитатели: золотые рыбки и красные шапочки, потом к ним добавились гуарамы.

    И началась у семьи очень интересная жизнь. Кормили рыбок, как и положено, три раза в день, раз в месяц доливали ведро чистой воды, соответственно такой же объём грязной откачивали, раз в полгода аквариум чистили целиком. Процесс этот, сами понимаете, трудоёмкий и занимает довольно продолжительное время: приходилось отсаживать обитателей в банки, вынимать из аквариума содержимое, всё промывать, менять воду (она, кстати, должна быть определённой температуры). Занимались этим всей семьёй: маме помогали два сына-подростка. И делали это с удовольствием. Кстати, хозяйка обратила внимание на то, что неожиданно выросло количество гостей, посещающих их дом. Друзья с радостью приходили к ним, часами проводили время у аквариума. Они признавались, что подобное времяпрепровождение очень успокаивает нервы.

    Не обошлось и без различных курьёзных историй. В первую же зиму отключилось отопление (дом частный). Хозяева в тёплых свитерах и штанах спасались от холода. А как быть с обитателями аквариума? Ведь температура воды не должна быть ниже 20 градусов. Пока ремонтировали котёл, а длилось это трое суток, в аквариум постоянно доливали тёплую воду (остывала она довольно быстро, так что процесс был бесконечный), рядом стоял обогреватель. В общем, вся семья участвовала в спасательной операции. К счастью обошлось без потерь. И просто чудо, что были новогодние каникулы и все были дома.

    Ещё одна история. Уехали всей семьёй отдыхать на юг на две недели. Попросили бабушку и дедушку присмотреть за рыбками: кормить их три раза в день. Возвращаются и застают такую картину: вода в аквариуме мутная, рыбки плавают пухленькие такие, отъевшиеся. Спрашивают, что, мол, случилось, что за метаморфозы? Бабушка с дедушкой отвечают: «Так мы их кормим-кормим, а они всё едят и едят». В общем, за две недели извели месячный запас корма.

    Закончилось всё трагично. Произошло следующее. Обычно, когда покупают рыбок, их держат как бы на карантине, т.е. сажают отдельно в банку, держат три дня и наблюдают за их поведением и здоровьем. Обычно, если особь больна, во время передержки заболевание выявляется. И так было раз за разом, год за годом, пока бдительность не была утрачена и однажды рыбку запустили сразу в аквариум. За что и поплатились. Она была больна, заразила остальных. Сегодня семья подумывает о том, чтобы вновь завести таких питомцев. Но это уже совсем другая история. Будьте внимательнее к свои любимцам!

    Анна Васильева. Фото из открытых интернет-источников

     

    Без кота и жизнь не та!

    В последнее время в соцсети ВКонтакте появилось очень много «пабликов» про котов. Почему? Да наверное потому, что множество людей не могут представить себе и дня без своих любимых питомцев, самыми популярными из которых остаются те, кто «гуляет сам по себе». Про усатых-полосатых рисуют комиксы, пишут анекдоты, посвящают им статусы. Бывает даже такое, что отдельные главы в книгах посвящены котейкам.

    Я опросила знакомых – за что они любят своих котов, как те помогают им в жизни, трудно ли ухаживать за питомцами. Встречались очень весёлые ответы, хочу поделиться с вами.

    Лера Щеголенкова: «Я, конечно, люблю своего кота, но мне очень не нравится, когда я заправляю свою постель и только потом замечаю бугор, медленно выползающий из-под покрывала».

    Аглая Николаева: «Конечно, лучше будет, если твой друг – человек, за ним не надо мыть, убирать, кормить… но человек никогда не замурлычет и его нельзя погладить))»

    Надежда Захарова, классный руководитель: «Мой кот меня понимает. Когда прихожу домой после работы, уставшая, злая и без всякого настроения, а он лежит на диване, мяучит, я подхожу, беру его на руки, сажусь на место, где до этого лежал мой котик, и чувствую тепло. Я знаю, он это место целый день для меня грел».

    Из ответов ясно, что без котов жизнь многих людей станет скучной и однообразной. Во-первых, некому будет рассказать о своих проблемах, никто не подойдёт и не помурлычет над ухом, когда тебе очень плохо, и никто не нагреет для тебя то самое место, на котором ты будешь отдыхать после тяжёлого дня. Цените своих питомцев и помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

    Ксюша Комолова. Фото из открытых интернет-источников

     

    Экзотика, да и только!

    Вы когда-нибудь слышали об африканской улитке ахатине? Нет? Тогда я хочу рассказать вам про этих удивительный животных. Африканской ахатину прозвали по месту первоначального обитания – Восточная Африка. Уже сейчас эти животные есть во многих странах мира и наша – не исключение. Например, у моей подруги Александры Крайновой живут целых две таких улитки. Купила она их не так давно, около полугода назад, в обычном зоомагазине. Зовут этих небольших животных – Антонина, ей полгода, и Адольф, ему всего два месяца. На вопрос, как Саша решила их купить, она отвечает: «Многие мои друзья из других городов приобрели таких питомцев, ну и я решила посмотреть, что это за звери. На фото они были достаточно милы, и тогда возникла мысль завести себе компанию улиток». Вот так просто у Саши и появился дома террариум, а в нём пара маленьких друзей. Наверное, вам стало интересно, а как же ухаживать за этими необыкновенными животными.
    На самом деле, улитки неприхотливы. Раз в месяц им нужно менять наполнитель (подойдёт наполнитель для орхидей), раз в неделю мыть стенки террариума и каждый день опрыскивать его водой из пульверизатора – это своего рода поилка. «А что они едят?» – спросите вы. Улитки очень любят огурцы. Почти ими одними и питаются, а яичная скорлупа, тоже потребляемая ими, обязательна нужна в рационе для роста раковины.

    «Но не надоедают ли такие животные?» – поинтересовалась я у Александры. «Я ни разу не пожалела, что улитки появились у меня. Они и не шумят, и не кусаются, и прогулки не требуют!» – весело ответила Саша. Я попросила подругу рассказать какую-нибудь интересную историю про своих питомцев. «Ну, помню, один раз выпустила я Антонину «погулять» на стол, она поползла на книжный шкаф. Ползла, ползла, да и уснула», – улыбнулась Саша.

    Елизавета Заторская. Фото автора

     

    Агама и хорьки – что общего?

    Просто и те, и другие могут выступать в качестве домашних любимцев.

    Иметь питомцев – явление рядовое, но у каждого человека свои предпочтения в выборе братьев наших меньших, как и у наших геров.

    Екатерина Елохина, 19 лет, владелица хорька:

    – Я давно мечтала о хорьке! Это животное казалось мне очень привлекательным и необычным. Два года назад мою первую зверушку по имени Гера мне подарили. Поначалу с ним было тяжело: своеобразный запах, особое, «невоспитанное», поведение, но его красота и нежность перевешивали всё это. Ухаживать за Герой было не особо сложно: покормить, погулять, подстричь коготки, раз в месяц помыть, почистить ушки. Самое сложное – воспитать!

    Хорьки – хищники. Это отражается и в их поведении, и в питании. Едят они исключительно мясо либо специальный сухой корм. Они очень энергичные, с ними нужно много играть. В моём случае на это не всегда хватало времени, поэтому в какой-то момент мы решили взять ещё одного хорька. Дали ему кличку Бенжамин или просто «Бес». С Герой они подружились, теперь вместе резвятся и спят в клетке в одном гамаке.

    Алексей Лоос, 19 лет, завёл бородатую агаму:

    – Можно сказать, что нас свела судьба! Однажды случайно наткнулся на фотографию бородатой агамы. У неё поразительный внешний вид! Я не смог устоять и купил ящерицу в московском зоомагазине. Имя дал простое – Ящер. Жил он у меня дома в самодельном террариуме, в котором были созданы условия пустыни: две климатические зоны, вентиляция, ультрафиолетовая лампа, обогреватель, укрытие и кормушка. Мой Ящер питался различными насекомыми: кузнечиками, сверчками и т.д. Замечу, что ящерицы принимают за угрозу всё, что находится выше их, так что большую часть времени мой питомец был у себя «дома». Но это не мешало мне его любить и наблюдать за ним. Агамы со своими повадками, странностями, требовательным характером удивительны в роли домашних питомцев.

    Александр Сибиров. Фото из архива героев и из открытых интернет-источников

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить