знач. изм. знач. изм.
EUR USD 12/12 66.5 -0.2606 EUR EUR 12/12 75.62 0.0878
Погода за окном:

  • Делать красиво и с душой

    Такова позиция скульптора Ирины Макаровой

    2013-10-04 123 0
    Делать красиво и с душой

    Девочка уже в раннем возрасте увлекалась лепкой из пластилина, да так серьёзно, что в девять лет поступила в детскую художественную школу в Твери.

    Благодаря её творческому вдохновению и мастерству партер нашего городского парка получил замечательное оформление – скульптурную композицию «Времена года», и мы не могли не познакомиться с автором поближе. Надеюсь, это будет интересно и вам, уважаемые читатели.

    Ирина из офицерской семьи, её отец – лётчик, воевал в Афганистане. Девочка уже в раннем возрасте увлекалась лепкой из пластилина, да так серьёзно, что в девять лет поступила в детскую художественную школу в Твери, где семья в то время обосновалась. По окончании общеобразовательной средней школы успешно выдержала экзамены в Тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова. Училась в студии скульптора Ю.П. Карпенко. Следующим шагом в освоении выбранной профессии стала Российская академия живописи, ваяния и зодчества, кафедра скульптуры. Замечательные педагоги – профессора А.А. Бичуков и Л.Н. Матюшин. Под руководством народного художника России Анатолия Андреевича Бичукова в 2005 году окончила аспирантуру. Тогда же была принята в Московский союз художников. В 2006 году её пригласили в родную академию в качестве преподавателя кафедры скульптуры вести класс анималистики.

    – Моей дипломной работой стала скульптура знаменитого кинорежиссёра Сергея Фёдоровича Бондарчука, выполненная из бронзы. Его супруга, народная артистка России Ирина Скобцева, консультировала меня во время работы над памятником, и он был одобрен всеми членами семьи маэстро. Памятник установлен на Кубани, в городе Ейске, на площади киноискусств.

    Там же стоит памятник всенародно любимой актрисе Нонне Мордюковой. Мне захотелось изобразить её казачкой, ведь Нонна Викторовна всегда говорила, что она из среды кубанских казаков. Увидев проект памятника, она искренне удивилась, воскликнув: «Браво, девочка, как тебе удалось поймать мою казачью душу, передать мой порыв к нравственной чистоте! Такая я настоящая получилась, молодая, раскрепощённая!».

    Скульптуры Сергея Фёдоровича и Ноны Викторовны составляют единую композицию, так как эти два известных деятеля киноискусства выросли в одном городе и дружили всю жизнь.

    Ещё одна интересная работа – памятник народной артистке России Валентине Толкуновой в Белореченске, который был открыт в 2011 году.

    – Ирина, сколько Вы трудились над композицией «Времена года»? В чём её особенности?

    – На разработку эскизов и реализацию проекта отводился год. Меня очень заинтересовала предложенная идея – отобразить в скульптуре времена года и так, чтобы композиция органично вписалась в партер городского парка. Теперь вижу, что это удалось сделать.

    Работать было сложно, но очень интересно. В основу сюжета решила взять богиню Деметру – покровительницу плодородия и земледелия, охраняющую всё живое и стоящую на сфере, олицетворяющей землю, а времена года показать в облике детей: младенец с соколом – весна, мальчик, вытаскивающий из невода рыбу – осень, девочка, связывающая сноп – лето, девочка в капюшоне и с песцом – зима.

    Физическая сложность исполнения заключалась в том, что фигура богини три метра, поэтому работать приходилось на высоте, на лесах. Признаюсь – страшновато было. Я искренне признательна за понимание и помощь руководителю литейной мастерской «ЛитАрт» Александру Александровичу Устенко, её мастерам, которые кропотливо прорабатывали все мельчайшие детали скульптур.

    Творческий процесс всех увлёк, очень хотелось сделать красиво. И увидев результат здесь, в Выксе, поняла, что задуманное получилось. Пора-зил своим великолепием музей-усадьба Баташёвых-Шепелевых. Знаете – это же уровень Петергофа. Желаю Выксе сохранять самобытность, процветать и развиваться.

    – Спасибо за прекрасную Деметру. Желаем Вам дальнейших творческих успехов и интересных идей.

     

    Татьяна Щукина. Фото предоставлено пресс-службой ОАО «ВМЗ»

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить