знач. изм. знач. изм.
EUR USD 14/12 59.14 -0.3076 EUR EUR 14/12 69.47 -0.1671
Погода за окном:

  • Сколько сосен посадить, чтобы лес восстановить?

    Зелёным территориям – всеобщую заботу

    2013-10-04 98 0
    Сколько сосен посадить, чтобы лес восстановить?

    В настоящее время, начиная с 2010 года, сосны обрели новое место жительства на 4100 гектарах.

    В рамках брифинга «Восстановление лесных насаждений после пожара 2010 г.», организованного администрацией округа, состоялись встреча представителей СМИ с директором ГП НО «Выксунский лесхоз» Константином Заторским и поездка в Рожновское лесничество.

     

    О ручной работе и в целом о посадке

    В настоящее время, по словам Константина Андреевича, начиная с 2010 года, сосны обрели новое место жительства на 4100 гектарах. Работы ведутся вручную, с помощью меча Колесова, изобретённого ещё 340 лет назад. На уровне департамента лесного хозяйства региона выксунское предприятие ведёт разговор о механизированной посадке, которая в странах Западной Европы только так и осуществляется. Пока лесхозу ничего подходящего не могут предложить, хотя ранее, в 60-70-х годах, хвойные культуры «внедряли» в почву с помощью пусть и не очень совершенных, но тем не менее лесопосадочных машин.

    Весной посажено 544 га, осенью – пока 200 га, подобные работы предстоят ещё на 340 гектарах (наконец-то они были профинансированы лесхозу на общей площади в 540 га). Кроме того, в текущем году предприятие успешно осуществляет уход за лесными культурами, запланированный на 1000 га. Выполнение лесовосстановительных мероприятий осложняют погодные условия: из-за постоянных дождей, переувлажнённости почвы целую смену на посадке трудиться невозможно. По словам директора лесхоза, весьма ощутима поддержка администрации округа: каждый день на работу от неё направляется в среднем 26 человек. Помогают администрация п. Виля, ОАО «ВМЗ», Завод корпусов, другие предприятия. Население территорий, пострадавших от стихии 2010 года, не слишком жалует вниманием работы по лесовосстановлению, хотя лесхоз готов платить по норме (за посадку 1040 штук – 356 рублей). В Сноведи, например, трудились шесть местных жителей от предпринимателя Николая Беляева; от Верхней Вереи, весной, – один человек, хотя представители руководства лесхоза вместе с начальником южного территориального управления округа ходили по домам, призывая людей помочь в лесовосстановлении. В этом вопросе необходима поддержка предприятий, населения, одним сотрудникам лесхоза сложно справиться с посадкой в больших объёмах в столь неблагоприятных погодных условиях.

    Качественный посадочный материал в количестве 700 000 штук в лесхозе вырастили, но этого мало. В основном идёт его закупка в Семёновском спецсемлесхозе за счёт средств контракта. Всего предприятию сейчас требуется 1 млн 700 тысяч сеянцев.

     

    О расчистке горельников и лесоустройстве

    Осенью предприятие выиграло контракт по расчистке 77 гектаров. Лес валят бензопилами, складывают в штабеля, частично сжигают. Работы идут тяжело: в сырой почве вязнут трелёвочные трактора. На следующий год на область планируется выделить на данные мероприятия 350 млн рублей. Большая их часть, конечно же, достанется Выксунскому лесхозу – другие подобные предприятия региона не в состоянии осваивать значительные средства. Весь вопрос в том, придут ли они в полном объёме в область? В 2012-м тоже были обещаны весомые суммы на расчистку, но наш лесхоз их так и не получил.

    Как считает Константин Андреевич, на выксунской территории необходима посадка сосны, как минимум, ещё на 5000-6000 га – тогда можно с уверенность говорить: леса будут восстановлены. При этом нужно учитывать факты естественного возобновления леса. Например, у Семилова, откуда пришёл пожар в 2010 году, оно происходит в объёмах, в разы превосходящих любую посадку! Почему так случилось? Очевидно, ранее, в урожайные годы, семена попали в почву (они безущербно могут храниться в ней семь лет). Когда прошёл пожар и сжёг траву, сучья, то на следующий год при оптимальном наличии влаги и тепла (т.е. в благоприятных условиях) семена начали активно развиваться и дали богатые всходы, которые сейчас можно видеть.

    При лесовосстановительных работах крайне необходимы исследования специалистов по лесоустройству. Они позволяют знать, где и как можно работать в лесу, производя рубки без ущерба для зелёных территорий. Отсутствие подобных научных разработок ставит под угрозу деятельность лесхоза на будущий год. А также «благодаря» этому факту никто точно не знает, сколько же на самом деле сгорело леса в Выксунском округе. Считается, что 40 000 из 60 000 с лишним га, пройденных пожаром, но цифру могут назвать только лесоустроители.

    Во время поездки в Рожновское лесничество участники брифинга наглядно убедились, в каких сложных условиях, обусловленных погодой, продолжают трудиться работники лесхоза, для которых лес – это работа, часть их жизни.

     

    Лидия Козоедова. Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить