знач. изм. знач. изм.
EUR USD 14/12 59.14 -0.3076 EUR EUR 14/12 69.47 -0.1671
Погода за окном:

  • После месячника прошло полгода

    А взятые темпы борьбы с наркоманией и наркопреступлениями не снижены

    2013-10-18 99 0
    После месячника прошло полгода

    Первым пунктом повестки дня заседания антинаркотической комиссии стало награждение по итогам месячника «Мы выбираем жизнь» представителей отдела полиции, службы наркоконтроля, Выксунской епархии.

    Состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии, в котором участвовали глава местного самоуправления Игорь Матюков, заместитель главы администрации Игорь Шолохов, городской прокурор Дмитрий Трусов, начальник отдела МВД РФ по г. Выкса Александр Ганин. Первым пунктом повестки дня стало награждение по итогам антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь» представителей отдела полиции, службы наркоконтроля, Выксунской епархии. Далее речь пошла о будничной работе право-охранительных органов.

    С начала года Выксунским межрайонным отделом УФСКН (в ходе операции «Мак») выявлено два очага культивирования конопли – за ул. Лесозаводской и Запасным прудом. «Растениеводы» так и не при-шли за «травкой» и найти их не удалось, но сама конопля была уничтожена. Дикорастущие наркосодержащие были обнаружены на ул. Нижнепрудной (кусты конопли) и в садовом товариществе «Учитель» (цветы мака). Уничтожены.

    Как отмечает начальник отдела полиции Александр Ганин, «возделывание» подобных культур нашей местности не присуще – не те климатические условия и почва. К тому же в округе остаются «популярны» более «тяжёлые» наркотики, такие как героин.

    Полицией в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 177 правонарушений (в прошлом году за тот же период – 95).
    Составлены протоколы:

    • по статье 6.8 КоАП РФ «незаконный оборот» – 5 (в 2012 г. – один); 
    • по статье 6.9 «потребление без назначения врача» – 45 (в 2012 г. – 36); 
    • по статье 20.20 ч. 3 «потребление в общественных местах» – 91 (в 2012 г. – 37); 
    • по статье 19.3 «отказ от мед-освидетельствования» – 21 (в 2012 г. – 8); 
    • по статье 20.21 «появление в общественном месте в состоянии опьянения» – 15 человек (13 – в прошлом году).

    Как пояснил Александр Ганин, материалы направлялись на рассмотрение в суды, по решению которых административному аресту подверглись
    119 человек, штрафом виновных наказали в 58 случаях.

    Разница между показателями сегодняшними и аналогичного периода прошлого года по выявленным правонарушениям впечатлила многих. Однако, как отметили представители правоохранительных органов, цифры говорят не о том, что в округе резко возросло число наркопотребителей, а об активизации работы, вовлечении в неё общественности.

    «Главная задача полиции – продолжить работу в начатом во время весеннего месячника темпе. До сих пор люди обращаются по телефонам доверия и нашим, и нижегородским», – подчеркнул Александр Юрьевич.

    «Люди поняли, что проверяется каждое поступающее сообщение. Об эффективности взаимодействия общества и соответствующих структур и говорят озвученные сегодня цифры», – добавил глава МСУ Игорь Матюков.

    Прокурор Дмитрий Трусов обратил внимание, что «борьба с незаконным сбытом наркотиков является одновременно профилактикой таких преступлений, как кражи и грабежи, которые зачастую ради новой дозы и совершают наркозависимые».

    Межрайонным отделом наркоконтроля в Выксе в текущем году выявлено 29 административных правонарушений. Из них 16 – за потребление без назначения врача. И единственным, возможно не только у нас, но и во всей области, был протокол по ст. 6.13 «пропаганда наркотиков».

    Как пояснил представитель наркоконтроля, из продажи были изъяты футболки, на которых, согласно заключению экспертизы, изображалась конопля.

    Прокомментировал прокурор: «Может показаться, что это – малость. Однако создание положительного образа наркопотребителя очень опасно, оно заставляет спокойно относиться к самой наркомании, толкает молодёжь «попробовать». Формы пропаганды могут быть различны: и изображения на футболке, и тематические песни. С этим надо бороться».

    О возможных масштабах проблемы на другом примере высказался начальник полиции: «Как отучить слушать тюремные песни? Большое количество россиян слушает «блатной» шансон, сочувствуя тем, кто сидит за решёткой. А между тем люди несут заслуженное наказание за совершённые преступления. В чём здесь романтика? Мелочей не бывает, заразу надо душить везде».

    О проблеме взимания штрафов по административным правонарушениям в сфере незаконного оборота наркотиков рассказала начальник Выксунского МРО УФССП по Нижегородской области Людмила Седова. Она пояснила, что исполняется лишь малая часть поступающих штрафов, в большинстве же случаев составляется акт о невозможности взыскания.

    «Контингент должников таков, что у них зачастую нет ни средств заплатить, ни ценного имущества. Эффективнее было бы, если бы по решению суда виновных чаще заключали под арест, а не накладывали штрафы», – высказала мнение Людмила Валерьевна. Прокурор попросил сделать более подробный обзор по теме, с тем чтобы он мог поднять вопрос на одном из ближайших совещаний.

    В Димаре планируется открыть центр помощи наркоманам – по подобию и с помощью городецкого центра «Катарсис», представители которого присутствовали на заседании комиссии. Пока в помещении, выделенном администрацией округа, ведётся ремонт. Глава МСУ Игорь Матюков обещал организаторам всесторонную поддержку – «очень важное и нужное начинание». Прокурор обратил внимание, что готов консультировать по правовым вопросам.

     

    Ксения Абдулхакова. Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить