18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Юность комсомольская моя

13:44 23.10.2013
3441

Да это вовсе и не важно, какие были у них профессии, главное, что эти люди по жизни несут в сердце своём юношеский задор, стремление жить интересно и насыщенно. Они мобильны и энергичны даже в свои 60 и 70 «с хвостиком»; у них не иссякла энергия творить и созидать – пусть не в таких масштабах, как в юности, но не отставать от ритма времени; помогать тем, кто в том нуждается. 

О днях своей комсомольской юности рассказывают как о лучших и самых счастливых. Они ехали в самые отдалённые края Родины по комсомольским путёвкам, поднимали целину и ставили рекорды в цехах, у станков и мартеновских печей. Выходили на субботники и воскресники, чтобы на заработанные деньги купить футбольный и волейбольный мячи или спортивную форму.

Ирина Сотникова в школе №3 была и пионервожатой, и комсоргом класса, возглавляла комсомольскую организацию мартеновского цеха на металлургическом заводе. Вспоминая о том времени, рассказывает о субботниках по загрузке стройматериалов на платформы со склада, чтобы обеспечить цех огнеупорным кирпичом. Жили весело и дружно. Ходили на танцы и в кино, любили бывать в молодёжном кафе, которое работало в 50-60-е годы в ДК им. Ленина. Там выступали интересные люди города, поэты – свои и приезжие – читали стихи, проходили дискуссии о литературе, любви и о смысле жизни… Сегодня тем комсомольцам уже далеко за… Но они верны братству и дружат до сих пор, поддерживая друг друга в трудные минуты.

Как много интересных фактов воспоминают комсомольцы! Оказывается, в нашем городе в 1962-1964 годах проходили республиканские соревнования по… подводному плаванию! И в них участвовала учащаяся школы №3 Аня Можаева. В детстве и юности она всё лето пропадала на пруду, плавала как рыба. Её заметил преподаватель физкультуры школы №8, мастер спорта по подводному плаванию Юрий Зверев, начал тренировать. Аня стала сначала чемпионкой области, а потом, когда вошла в состав сборной г. Горького, участвовала и в республиканских соревнованиях в Куйбышеве. На Московской спартакиаде народов России Аня была самой юной пловчихой.

Активным, энергичным, задорным, обладавшим талантом вести за собой молодёжь, был секретарь городского комитета ВЛКСМ (1958-1960-й годы) Николай Медведский. Это ему принадлежит идея создания в металлургическом техникуме радио. Вместе со Светланой Блохиной (ныне Мартыновой) они вели комсомольские выпуски. В 1957 году он стал участником Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве от Горьковской области. Именно по его инициативе и при поддержке Саваслейского военного гарнизона впервые в городе в 1960 году на День молодёжи прогремел первый салют. Об этом феерическом зрелище долго потом вспоминали выксунцы.

Журналисты областной молодёжной газеты «Ленинская смена» в Выксу приезжали часто. Здесь они брали сюжеты для публикаций и героев для очерков. А внештатным фотокором и для местной газеты «Выксунский рабочий», и для областной был педиатр Михаил Пименов (впоследствии сменивший профессию доктора на профессию фотокорреспондента). В один из приездов спецкор Георгий Кузьмин попал на комсомольскую регистрацию брака инструктора по селу горкома комсомола Зины Лизуновой и подручного сталевара Александра Борисова, только что демобилизованного из армии. В своём очерке «Струнам звенеть» о секретаре горкома Борисе Седове он рассказал и об этом событии.
Зина родилась в Верхней Верее. Среднюю школу закончила в Виле. Была активисткой, секретарём комсомольской организации посёлка. Заведуя библиотекой в Верхней Верее, организовывала лекции и концерты, возила в отдалённые сёла книги, была агитатором. Потом её перевели на работу в библиотеку горкома комсомола, затем назначили инструктором по работе с молодёжью сёл. Она умела организовать молодых на субботники, воскресники и другие добрые дела. Так, когда молодёжь Шарнавки пожаловалась, что у них нет даже мяча для игры в волейбол, Зина предложила заработать деньги на покупку. Заготовили две машины дров и продали в городе. На вырученные деньги купили мяч, сетку и… гармонь. Правда, за такую инициативу ей влетело от секретаря горкома партии, но дело было сделано.

Комсомолец из п. Рожновское Николай Бабченков в комсомол вступил в 1965 году. Закончил металлургический техникум и по направлению уехал на Петровско-Забайкальский металлургический завод. Здесь стал мастером мартеновского производства стали, передовиком, о нём писали в газетах. За активную работу он был избран делегатом от Читинской областной комсомольской организации на Х Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Берлине. В его биографии была учёба в Иркутском политехническом институте, работа на Коршуновском горно-обогатительном комбинате в городе Железногорск-Илимске Иркутской области, а также на различных выборных должностях. И всегда с благодарностью вспоминает учёбу в Выксунском металлургическом техникуме и особенно его преподавателей.

Это только малая часть богатой биографии комсомольского племени нашего города и района. Обо всех и обо всём рассказать невозможно. Сегодня мы представляем фотолетопись событий, трудовых буден и праздников, субботников и соревнований, выездов в соседний колхоз и участия в выборах.

 

Комсомол от А до Я

Орлёнок – массовая военно-спор-тивная игра старшеклассников в СССР. Аналог пионерской военно-спортивной игры «Зарница».

Как и «Зарница», эта военно-спор-тивная игра представляла собой имитацию боевых действий, похожих на военные учения. В ходе игры старшеклассники различных школ соревновались между собой в военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами, участвовали в смотре строя и песни; игра была частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР и прекратила своё существование с распадом Советского Союза. В настоящее время военно-спортивные игры «Орлёнок» и «Зарница» переживают второе рождение в ряде городских и сельских школ, в военно-патриотических клубах. Команда ПУ-10 (ныне индустриальный техникум) неоднократно становилась победителем областных и всероссийских соревнований в 2000-е годы.

Площадь имени 60-летия ВЛКСМ – так правильно называется площадь на пересечении улиц Островского и Чкалова, которую мы называем Комсомольской. Такое имя площадь получила по ходатайству горкома ВЛКСМ, Совета ветеранов и по решению исполкома Выксунского городского совета народных депутатов №483 от 26.10.78 г.

Рапорт Ленинского комсомола ЦК КПСС в честь 60-летия Великого октября по итогам Всесоюзного социалистического соревнования имели право подписать 763 выксунских комсомольца.

В 70-80-е годы было распространено, как форма комсомольской работы, социалистическое соревнование за право подписать рапорт Ленинского комсомола съездам КПСС.

Сима Биткова окончила школу №8. В 1942 г. по призыву комсомола с группой девушек добровольно ушла на фронт. Погибла в бою. Посмертно награждена орденом Отечественной войны, занесена в Красную книгу памяти погибших при освобождении Польши. В 1975 году, в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, по предложению горкома ВЛКСМ и городского Совета ветеранов улица Кооперативная переименована в улицу Симы Битковой.

Трудовая доблесть – знак ЦК ВЛКСМ учреждён 13 октября 1970 года. Награждались молодые рабочие, инженеры, техники, работники народного образования, учёные, служащие, военно-служащие за ударный высокопроизводительный труд, высокое качество работы, большой вклад в повышение эффективности общественного производства, ускорение научно-технического прогресса, активное участие в общественной жизни. Таким знаком был награждён Александр Петрович Гришин – секретарь Выксунского ЦК ВЛКСМ.

Ударные комсомольские стройки района областного значения – строительство колёсопрокатного цеха в 1972-1973 гг. Ежегодно для работы в подразделениях треста горком ВЛКСМ направлял по комсомольским путёвкам сто юношей и девушек. Обком ВЛКСМ направлял на строительство КПЦ комсомольцев из других районов области.

 

 

Елена Липатова. Фото из семейных архивов

Оставить сообщение