знач. изм. знач. изм.
EUR USD 21/06 63.62 0.4508 EUR EUR 21/06 73.61 0.5729
Погода за окном:

  • Та, что подводные лодки превращает в… орхидеи

    Выставка работ питерских ювелиров в музее Баташёвых

    2013-01-23 218 0
    Та, что подводные лодки превращает в… орхидеи

    В канун Нового года в зале «Выкса археологическая» открылась выставка изделий из самоцветов.

    Те, кому посчастливилось ощутить на себе магию полудрагоценных камней и украшений из них в авторском исполнении ювелиров Бочаровых, обещали приходить сюда ещё и ещё. Как существует музыка в архитектуре, так  звучит она и в этих уникальнейших изделиях.

    Семью Бочаровых на вернисаже представляла Галина Николаевна, которая  теперь больше живёт в Выксе, нежели в Питере, и мечта которой – сделать  в родном городе персональную выставку – осуществилась.

    По образованию – химик, по призванию – ювелир. И если бы не сложные 90-е, то, возможно, исполнение мечты мастера изделий по камню отодвинулось бы на годы. Но в институте,  где она преподавала, перестали выдавать зарплату, и Галина, которая часто посещала выставки мастеров-ювелиров, и которая любила творить из полудрагоценных минералов серьги, перстни, бусы и колье, стала всё чаще задумываться о том, а не заняться ли этим делом всерьёз. Занялась. Когда в Москве, на выставке на Крымском валу, увидела изделия из мельхиора, то ей пришла в голову гениальная идея использовать для своих изделий этот же металл, переплавленный из… мельхиоровых вазочек. Так появились её уникальные украшения из янтаря, малахита, яшмы, чароита, сердолика, агата, оправленные в этот недорогой, но красивый материал.

    – Любовь к камню затягивает, в этом и состоит его  чудесная особенность. Я видела, какие огромные залы собирают на свои выставки ювелиры, как горят глаза у женщин, примеряющих украшения, как оживают и светлеют их лица. Ради этих мгновений стоит жить и работать, – рассказывает Галина Николаевна.

    Двадцатилетний опыт работы позволяет мастерам Бочаровым смело работать как с разными металлами, так и сочетать самоцветы с драгоценными
    металлами. Истинные знатоки, они проводят полный цикл работы с камнем: от обработки, полировки, огранки до подбора для него оправы. В настоящее время одним из любимых материалов  мамы  и сына является  титан. Он обладает способностью менять цвет от светло-синего, золотистого, бронзового до лилового, фиолетового и зелёного. Особенно красивы из титана украшения в форме цветов.Когда Галина демонстрировала прекрасную синюю орхидею с золотой вставкой, в зале слышался восторженный шёпот. Она заострила внимание на комплекте ювелирных украшений звёздной тематики.

    Титан тут подходит весьма кстати, ведь из него делают подводные лодки, космические корабли, медицинские изделия. А ювелиры – цветы диковинной красоты.
    Выставка в музее будет работать месяц. У тех, кто ещё не был там, есть возможность посмотреть её. Ведь камни – цветы земли, потому так велика их магия и очарование.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить