18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Главное, ребята, сердцем не стареть

11:50 30.10.2013 16+
2586

Это школа жизни, школа профессиональная, управленческая. Эти годы в нашей памяти не стираются. А то, что это именно так, доказывают воспоминания гостей, что пришли к нам в редакцию и поделились воспоминаниями. И эпиграфом  к ним  мы выбрали слова любимой песни комсомольцев: «Главное, ребята, сердцем не стареть».

 

Комсомол ответил: «Есть!»

Движение «Ни одного отстающего рядом», конкурс «Золотые руки» – традиционные формы работы 60-70-х годов.

В год 100-летия со дня рождения В.И. Ленина Выксунская городская комсомольская организация по итогам юбилейного смотра была признана лучшей организацией Горьковской области и награждена памятной лентой Центрального Комитета ВЛКСМ; комсомольские организации машиностроительного завода и школы №12 награждены вымпелами ЦК ВЛКСМ, а комсомольско-молодёжный коллектив сталеваров печи №1 первого мартеновского цеха металлургического завода занесён в Летопись трудовых дел ЦК ВЛКСМ.

В комсомольской путёвке на строительство ударных объектов Нечерноземья написано: «Уверены, что своим самоотверженным трудом вы оправдаете высокое доверие Ленинского комсомола и приумножите его славные трудовые традиции, будете активным участником нового подвига, равного целинному».

Взметнулись в небо стрелы кранов

А в 70-80-е годы уже Выкса принимала посланцев на комсомольские ударные стройки.

Организован трест №10 «Металлургстрой», началось строительство крупнейшего в Европе колёсопрокатного комплекса. Возведение его было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Приехали сотни юношей из Белоруссии, Молдавии, Грузии. Трудовые десанты на стройке, движение «Ни одного отстающего рядом» в цехах предприятий, трудовое соперничество «Лучший по профессии», акция «Комсомол – сельской школе» по сбору книг для сельских библиотек, субботники на сооружении других объектов соцкультбыта – всё это были дела комсомола. При активном участии комсомольцев в рекордно короткие сроки, за девять месяцев, построена Чупалейская школа.

В те годы не были штампами слова «ударник», «лучший по профессии»…

Комсомол установил шефство над создававшимися в то время клубами по месту жительства, где молодёжь занималась в разных кружках по интересам. Тогда же родились турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч», огромным успехом пользовались КВН, проводились и комсомольские свадьбы.

«За себя и за того парня»

Это мощное патриотическое движение, в ходе которого комсомольцы зачисляли в коллективы погибших в годы войны, перевыполняли производственные планы, а средства перечисляли семьям ветеранов.

Именно тогда велась поисковая работа, создавались летописи, музеи трудовой и боевой славы, стали традицией Вахты памяти, уроки мужества, походы по местам боёв, в которых участвовали выксунцы.

В комсомольских организациях, школах, ПТУ, металлургическом техникуме проходили «Ленинские зачёты» – проверка политической грамотности и активности молодёжи. Впервые он прошёл в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В ходе зачёта молодые отчитывались о выполнении личных обязательств на учебном, производственном и общественном поприщах. А вопросы члены комиссии могли задать самые разные: и по знанию Устава ВЛКСМ, и как относится испытуемый к событиям в мире. Существовали даже специальные награды: значки «Ленинский зачёт».

Валентина Романова

 

Гордится тем, что в её жизни была целина

Детские и юношеские годы Галины Дмитриевны Бес-счастновой пришлись на тяжелейший для нашей страны период военного и послевоенного лихолетья.

Отец, работающий до войны заведующим промышленным отделом редакции газеты «Выксунский рабочий», ушёл на фронт добровольцем, погиб в 1943 году. Семью поддерживали родственники как со стороны мамы, так и со стороны папы. От родителей взяла такие ценные качества как трудолюбие, ответственность, уважение к людям, скромность. Окончила школу №3 с серебряной медалью.

После окончания Муромского педагогического института Галина Дмитриевна один год отработала в школе села Одино Меленковского района Владимирской области. По семейным обстоятельствам вернулась в Выксу. В коллектив средней школы № 4 она пришла молодой, но серьёзной учительницей русского языка и литературы. Здесь она училась у опытных коллег педагогическому мастерству, а в дальнейшем приобретённые знания уже сама передавала молодым специалистам.

Галина Дмитриевна после окончания первого курса института в составе строительного отряда была направлена в Казахстан. Ехали в «телячьих» вагонах, но не унывали, пели песни, шутили, представляли, как встретит целина. Оказались в Кустанайском районе. Жили в вагончиках. Кругом бесконечные поля. Рано утром приезжал бригадир из числа местных работников – казах по национальности, распределял задания на день. Работа хотя и не тяжёлая, но пыльная. Приходилось беречь глаза, лицо. Работали в две смены. Возвращались с работы поздно вечером. Уставали, конечно, но устраивали и танцы, и конкурсы. Выручали молодость и осознание важности этой работы для страны. Прибыли в Казахстан в тридцатиградусную жару, а уезжали по снегу. Кроме грамот ничего не заработали. Тогда это было не главным. Гордились тем, что были первоцелинниками.

Ирина Николаева. Фото из семейного архива Галины Бессчастновой

 

Вместе весело шагать

Комсомольские организации предприятий принимали участие в строительстве, ремонте, обеспечении школ топливом (как правило, дровами), оборудованием. Особое внимание комсомольцы уделяли детям, которые временно из-за болезни не могли обучаться. Для них организовывали индивидуальное обучение. Для работы с детьми в школах и по месту жительства создавались педагогические отряды. К пионерам направлялись вожатые-производственники.

В воспитании подрастающего поколения особая роль отводилась вожатым. Вожатый – самый главный выдумщик в школе, самый верный товарищ, самый выносливый, самый весёлый. Такими вожатыми были: Людмила Нехаева, Мария Назарова, Любовь Тюрихова, Надежда Шалашова, Наталья Гуреева, Наталья Курлова, Наталья Обыденнова. Вожатые готовили ребят к вступлению в комсомол. Требовались рекомендации членов ВЛКСМ со стажем, которые нужно было заслужить трудолюбием, сознательным отношением к учёбе и общественной работе. Поэтому ребята старались принимать участие во всех пионерских делах. Прежде всего это всесоюзные операции «Миллион – Родине», «Уренгой», «Живи, книга», «Урожай», «Зелёный наряд отчизны». Массовыми и традиционными были военно-патриотические игры «Зарница», «Орлёнок», спортивные игры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», Вахты памяти. Комсомольско-пионерские посты №1 у Вечного огня, у памятников и обелисков воинам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны стали яркой формой работы с подростками, имели особое эмоциональное воздействие на ребят.

Ежегодно в период с 29 октября по 7 ноября по всей стране проходила Неделя революционной славы, в ходе которой организовывались встречи с ветеранами партии, комсомола. В ходе патриотической акции «Революционный держите шаг» горком комсомола выдавал пионерским и комсомольским организациям ленинские задания, которые предусматривали проведение уроков истории, организацию лекториев и поисковой работы для создания музеев или пополнения их новыми экспонатами. В 1980-е годы широкое распространение получило движение наставничества и шефства: класс школы – группа техникума (или ПТУ) – производственная бригада предприятия.

Организацией пионерской и комсомольской работы с учащейся молодёжью в горкоме ВЛКСМ занимались секретари. С конца 1960-х годов ими были Зоя Гусева, Татьяна Токарева, Валентина Романова, Нина Буланькова, Ирина Пантелеева, Ольга Волкова, Елена Шолохова.

Большую помощь в организации пионерской работы оказывал дом пионеров, где директором работала Валентина Монастырская, методистами – Екатерина Прожерина и Наталья Леухина.

Нина Буланькова. Фото из семейного архива автора

 

Студенты-медики на стройках Уренгоя

Во время третьего трудового семестра я, студентка третьего курса медицинского института, была врачом в строительном отряде «Эврика» Тюменского индустриального института, который работал в далёком северном посёлке Уренгой. Вот некоторые заметки из летнего дневника.

5 июля 1979 года

Вертолёт несёт нас над изумрудными просторами тайги, где среди густых сибирских елей прячется царство озёр и болот. И где-то среди них и тайги расположился небольшой посёлок, напоминающий формой правильный прямоугольник – Уренгой.

8 июля

Мы живём в школе. Условия почти комфортные. Однако с накомарниками не расстаёмся. Бойцы, получив спецодежду, двинулись на рабочие места, превратившись в маляров, штукатуров. Вот где началась романтика! С работы пришли, как с поля боя. Руки моих пациентов вспухли от комариных укусов, покрылись язвами. С непривычки девчонки валились с ног от усталости. Да, такая романтика хороша лишь тогда, когда читаешь о ней дома, в уютном кресле, с книжкой в руке. На самом деле быть романтиком – трудно.

4 августа

Итак, прошёл месяц комариного гнуса, настал август с пронизывающими ветрами, холодным дождём. Но отряд работал в любую погоду, холод не позволял снимать одежду даже на ночь. Приходили с работы, ложились и тут же засыпали мёртвым сном. Несмотря на закалку, вместе с августом пожаловали к нам стрептококки и пневмококки, стафилококки. К ним нужно было применять более решительные меры. Пошли в ход давно скучающие антибиотики, сульфапрепараты, банки и горчичники.

15 августа

Кончились белые ночи, постепенно сгущаются сумерки, а закат здесь необычный. Он похож на радугу, в которой сочетаются четыре-пять цветов, а у самой кромки тайги поднимается белый-белый туман, похожий на сугробы. В нашей столовой непривычно уютно, зажигаем свечи. Вечер поэзии. Тихий шелест страниц и оживают бессмертные пушкинские строчки: «Я помню чудное мгновенье…» Затем в полумраке комнаты сквозь слабое пламя свечи являются печальный Блок, эксцентричный Маяковский, мечтательный Тютчев, задумчивый Есенин… Строки стихов дополняет гитарный перебор… За окном накрапывает дождь, а свечи на столе ещё долго не гаснут.

24 августа

День сдачи последнего объекта. Все встали в 4 часа утра. Настроение боевое. До завтрака предстоит закончить внутреннюю отделку. К 9 утра объект был сдан! Начальник СМУ-1 пожал нам руки, поблагодарил за работу, пригласил на постоянное место жительства. Громкое «ура!» известило посёлок об отличной сдаче дома.

25 августа

Мы уезжаем из Уренгоя, захватив с собой северные рассветы и закаты, запах тайги и много новых друзей. Вертолёт поднимается над посёлком, делает прощальный круг.

Ольга Румянцева

 

Успевали везде

Их комсомольская юность пришлась на конец 60-х – начало 70-х годов. Это время осталось с ними навечно. Какие бы события ни происходили в стране, они собираются в годовщину комсомола (каждое пятилетие) и вспоминают о днях ударных вахт, концертах и походах, субботниках в селе на уборке картофеля и капусты. Кто-то из поколения нынешних молодых скажет: «Что нам сегодня до капусты и вахт, до зачётов и прочего, всё это сегодня стало почти анахронизмом?». А я предлагаю им заглянуть в славное прошлое их мам и пап, бабушек и дедушек.

Комсомольские секретари и активисты машиностроительного завода… Спаянные дружбой и общими интересами, верой в светлое завтра. А сплотил их идейно секретарь комитета комсомола Михаил Лисин. В редакцию они пришли тоже вместе и рассказали о времени и о себе.

Зоя Жданова, секретарь комсомольской организации цеха №7:

– У нас был цех коммунистического труда. Все одного возраста. Не знали усталости. На территории возле цеха натянули волейбольную сетку и в перерыве играли. В ночную же смену в красном уголке устраивали танцы. А уж как работали! На каждом станке был флажок ударника. И станочник ни за какие «коврижки» не мог допустить, чтоб лишиться флажка.

На демонстрации ходили всем цехом. С гармошкой. И ни грамма водки! Веселы были и без неё. Да и в голову никому не приходило, чтоб идти на демонстрацию навеселе.

Вечерами дежурили в оперативном отряде, в выходные работали на строительстве ДК Ленина, детских садиков.

Валерий Архипчук, мастер, секретарь комсомольской организации цеха № 12:

– У молодых было стремление работать по-настоящему. Если даём на бюро поручение, то выполняли. Станочники нормы перевыполняли. Старались быть лучше и сделать больше. Попасть в отстающие? Этого даже и в мыслях допустить не могли!

В 60-е годы молодёжь бредила вокально-инструментальными ансамблями, и мы решили создать его в своём цехе. Создали! Руководителем стал Максим Гребенщиков. У комсомольской организации был свой расчётный счёт и деньги мы могли тратить так, как решит бюро. Премировали лучших, покупали подарки, вручали передовикам. И молодёжь чувствовала, что её ценят. Представляете, каково было сказать: «А меня комсомольская организация премировала!»

А однажды был такой случай. Когда парни из цеха вернулись из армии и мы вместе пошли на поле в футбол играть, смотрим, а там мальчишки в картишки играют. Ну, отыграли матч, а пацаны-то, слышим, матерятся. В нашей же среде такое не было принято и резко осуждалось. Сделали замечание – не реагируют. Второй раз – ноль внимания. Пришлось внушение сделать покрепче. Больше мы их на этом месте не видели.

Евгений Суворкин, секретарь комсомольской организации цеха №7, мастер механического участка:

– Это у нас Вячеслав Атрехалин возглавлял бригаду коммунистического труда, которая славилась и в городе, и в области. Это наши станочницы и станочники Борис Александровский, Николай Мурашов, Валентина Наумова и другие из года в год побеждали на конкурсах «Лучший по профессии». Работали с задором и отдыхали весело, либо в лесу в поисках ягод и грибов, либо на лыжне. И, конечно, на привалах пели песни у костра. То была молодость и мы счастливы, что она была комсомольской.

Евгений Гусев, секретарь комсомольской организации электроцеха:

– Хотя цех был небольшой, но комсомольцы шли на субботники, выезжали в деревни, работали на стройках и пели в хорах. Каждый старался внести свою лепту в общее дело, никто не стоял в стороне. Комсомол объединял, направлял, организовывал. Нынешняя молодёжь считает себя свободной. От чего?

Михаил Лисин, секретарь заводского комитета комсомола:

– А можно ли возродить комсомол? Ведь была же самая многочисленная организация в мире! Есть ли идея, которая способна возродить её?

 

Елена Липатова. Фото из семейного архива Михаила Лисина

 

Комсомол от А до Я

Фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Всемирные фестивали имели цель объединить усилия молодёжи всей планеты в борьбе за глубокую и искреннюю дружбу и справедливый и длительный мир. I Всемирный фестиваль состоялся в Праге в 1947 г., VI – в 1957 г. и XII – в 1985 г. в Москве. Выксунскую молодёжь в 1957 г. представляли Николай Медведский, секретарь ГК ВЛКСМ, и Николай Растунин, комсорг мартеновского цеха ВМЗ.

Харитонова Анна – машинист стана новотрубного цеха ВМЗ в день 30-летия ВЛКСМ среди других отличившихся молодых рабочих металлургического завода была награждена значком министерства чёрной металлургии. Отличник социалистического соревнования.

Целина – важнейший этап в истории комсомола. Выксунским горкомом ВЛКСМ по комсомольским путёвкам только в 1954 году было отправлено более 100 человек.

ЧОНовцы – бойцы частей особого назначения в 20-е годы XX века. Комсомольцы были активными участниками отрядов ЧОН. Дежурили в штабе, патрулировали ночные улицы. Выявляли тех, кто поджигал в лесах заготовки дров, угля, торфа, т.е. топливо, на котором работали Выксунские заводы.

Шефская помощь – одна из форм комсомольской работы. В разные годы шефская помощь оказывалась армии, флоту, предприятиям сельского хозяйства, ветеранам. В 70-е годы широкий размах получило движение «Комсомол сельской школе». Комсомольцы предприятий собирали книги для школьных библиотек, оказывали помощь в ремонте и оборудовании классов. При активном участии комсомольцев в рекордные сроки за девять месяцев была построена Чупалейская школа. За эту работу городская комсомольская организация была награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ, которое навечно оставлено в Выксе. 

Щелкалин Вячеслав Иванович – делегат XVII съезда ВЛКСМ, в то время токарь завода ДРО.

Экзаменом на верность Родине стала деятельность комсомола, включившая в себя всероссийские мобилизации на фронты Гражданской и Великой Отечественной войн, участие в решении задач индустриализции и коллективизации, ликвидации безграмотности, восстановление народного хозяйства страны после Великой Отечественной войны, освоение целины, ударный труд и огромную работу по воспитанию подрастающего поколения.

Юнармейцы – участники военно-спортивных игр.

Ячейки – так в 1920-30-е годы назывались первичные комсомольские организации по месту жительства, работы и учёбы членов комсомола.

Оставить сообщение