2013-03-07

О чём поведал тот, кто возглавлял строительный трест

15:10 20.11.2013 16+
2309

Маяковский сказал в своё время фразу: «Большое видится на расстояньи…» Когда на твоих глазах возводятся корпуса цеха-гиганта или небывалыми темпами идёт строительство жилых домов, когда преображается весь город, то почему-то воспринимается подобное как само собой разумеющееся. Но проходят годы, десятилетия, и начинаешь понимать, что то, чему ты был свидетель, равно рывку в прекрасное завтра. Другие города в это время просто пребывали в спячке.

В 70-80-х годах прошлого века наш провинциальный и тихий городок переживал именно такой рывок. Сегодня те, кто родились в уже новом городе, а им сегодня к полтиннику подбивает, думают, что такой, как сегодня, Выкса была всегда. Встреча с приехавшим в город бывшим управляющим строительно-монтажного треста «Металлургстрой» Соломоном Зильбербергом позволила на многие факты взглянуть с другой стороны, изменить привычные взгляды, да и просто увидеть в судьбе этого уникального человека черты как самой эпохи, в которую он жил, так и то, что стал он таким, каков есть, не благодаря времени, а благодаря твёрдому характеру, воле и трудолюбию.

«Я не был неудачником, но… был евреем»

В 1944 году он пошёл в военкомат и подал добровольно заявление с просьбой направить в действующую армию. На фронт ему было рановато, ему не было ещё 17 лет, но парень не собирался сдаваться, и военкомат направил Соломона в артиллерийскую школу, которую он закончил с золотой медалью. После школы получил направление в Ленинградское артиллерийское училище (бывшее Михайловское юнкерское) и тоже закончил без единой четвёрки. Дальше – воинская часть и прямая дорога в военную Академию.

– Много раз поступал! Экзамены сдавал только с отличными оценками. Тут как раз в стране началось дело врачей-отравителей. Стали проверять всех офицеров, а вдруг и среди них есть отравители по какой-либо другой части. И у меня нашли! – Соломон Давыдович даже привскакивает при этих словах. – Я родом из Починок Горьковской области, а наш полк в то время стоял в Сормове. Так вот, доискались органы, что мои родители до моего рождения в 1927 году были нэпманы. А раз так, то и я, такой-сякой, скрыв подобный факт своей биографии, проник в армию и хотел таким образом «разложить» её изнутри. Меня исключили из партии в полку, затем на партийной комиссии 13-го стрелкового корпуса. Последняя инстанция – Политуправление Московского военного округа, где забирали партийный билет, после чего должны были меня по принятой при сталинизме технологии арестовать. Но я не очень-то торопился туда ехать, тем более, что к тому времени из армии уже демобилизовался.

В 1955 году, когда мне пришёл очередной вызов явиться в партийную комиссию Московского округа, поехал. В стране наступала хрущёвская оттепель. Смотрю, со мной говорит инструктор уже как-то мягче, и объясняет мне, непонятливому, что моя ошибка в том, что я должен был раскаяться, что утаил этот факт биографии. А я не раскаялся! И он мне говорит: «Конечно, никакого исключения из партии я комиссии рекомендовать не буду, а только выговор с занесением в учётную карточку». Это не изуродовало мою последующую жизнь и дало мне возможность поступить в Горьковский строительный институт на вечернее отделение, а получилось так, что учиться стал на дневном.

Пришёл в приёмную комиссию, и вдруг один из членов комиссии восклицает: «А вот он!» «Ну всё, началось! – подумал Соломон и двинулся к выходу. Преподаватель за ним. Догоняет и спрашивает: «Так это вы один из многих сотен абитуриентов сдали все вступительные экзамены на пятёрки?» «Да, сдал». «Пойдёмте к ректору». И там ему предложили неожиданный вариант: закончить ускоренный курс за два года и четыре месяца! Ректор осторожно спрашивает: «А справитесь?», в ответ слышит: «Даю слово, четвёрок не будет». Институт закончил с одними пятёрками, с красным дипломом.

После института работал в СМУ горьковских строек, справлялся с самыми ответственными заданиями, выводил управления из отстающих в передовые, но когда вставал вопрос о назначении на более высокую должность, заглянут в учётную карточку и – отбой, отменить приказ, потому как – еврей. В бытность управляющим трестом в Выксе в 1970 году на него подали документы в числе 25 других достойных людей на награждение орденом Трудового Красного Знамени. Награды на 24-х пришли, кандидатуру Соломона Давыдовича чья-то осторожная рука вычеркнула.

Выкса – особая строка

К тому времени, когда его вызвал первый секретарь обкома партии и предложил создать и возглавить строительный трест, чтобы построить на металлургическом заводе колёсопрокатный комплекс, за плечами у Зильберберга был опыт работы на стройках, кандидатская диссертация, стабильная работа. Его кандидатуру рекомендовали руководители Главка, сказав, что только он в силах поднять такую махину. А министр строительства СССР Караваев дал срок: «Вот тебе пять лет, чтобы построить КПЦ». Но в титульном списке цеха значилось ещё 49 объектов! Это теплофикационная и паровая котельные, компрессорная, очистные сооружения, две высоковольтные подстанции, ряд вспомогательных цехов и другие сложнейшие сооружения. И управляющий знал, что срыв ввода производственных объектов происходит, как правило, из-за срыва ввода объектов энергетики, чего он никак допустить не мог… И не допустил, построили комплекс за четыре с половиной года. На ХХV съезде партии первый секретарь Горьковского обкома докладывал, что за пятилетку введено в области около 100 крупных производственных объектов, и важный из них – колёсопрокатный комплекс в Выксе. Это был единственный объект, названный конкретно.

При его строительстве было много драматических моментов. Засыпка грунта в колёсопрокатный цех транспортом при готовом корпусе не обеспечивала плотного основания под фундаменты для оборудования и окончание строительства в установленный срок. Впервые в отечественной практике применили гидронамыв, кстати, при категорическом возражении проектировщиков Укргипромеза. Они утверждали, что это подмоет фундаменты и цех может завалиться. Но наш метод позволил на много месяцев сократить продолжительность строительства и улучшил качество оснований. Было принято много других прогрессивных технологических и организационных решений.

– Я с большим волнением и гордостью за своих земляков прочитал оценку, данную заводу губернатором: «Во всём мире наберётся не более дюжины таких заводов. Экономическая мощь ВМЗ позволяет успешно развивать социальную сферу. По объёму обеспеченности бюджетными средствами на душу населения Выкса сегодня является лидером среди городов области, опережая, в том числе, и Нижний Новгород».

Выступая на торжестве, посвящённом 40-летию колёсопрокатного комплекса, Соломон Давыдович отметил, что само создание треста не решало всех крупных задач строительства в Выксе. Было в Нижнем и в области много трестов, созданных на много лет раньше треста-10, но нигде заводы и города не получили такого развития, как у нас. Завод и трест чувствовали локоть друг друга, хотя были и споры, но это не в ущерб делу, а на пользу.

Книга мемуаров – восстановление исторической справедливости

– Я знаю такие вещи, о которых, кроме меня, никто не знает, – говорит Соломон Давыдович. – Так родилась мысль написать книгу воспоминаний о том, как же происходило всё на самом деле, как строились и реконструировались цеха на ВМЗ, с чем приходилось сталкиваться, и особенно отметить то, что в возрождении завода участвовало много субподрядных организаций, руководителей всех рангов и рабочих. Подтолкнуло к тому ещё и то, что появилось много публикаций, авторы которых искажают факты. Но мы не манкурты, мы помним имена тысяч монтажников, строителей, вписавших в историю Выксы свою страницу. Я считаю своим долгом восстановить справедливость.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой