18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Василий Горячкин: «Я нужен своей стране»

14:43 30.01.2013
5322

На это затрачивалось много труда, времени и средств, а успех приходил далеко не всегда. Теоретические основы расчёта и построения сельхозмашин и орудий первым разработал академик Василий Прохорович Горячкин.

Учителем был авиатор
Основоположник научной теории сельскохозяйственных машин родился в Выксе в семье горнозаводского мастерового 29 января 1868 года. Окончил гимназию, затем, с отличием, – физико-математический факультет Московского университета, затем – Московское императорское техническое училище. Получил звание инженера-механика. Учителем и наставником Василия Прохоровича в обоих вузах был отец русской авиации Николай Егорович Жуковский.

Свою преподавательскую и научно-исследовательскую работу Василий Прохорович начал в 1896 году в Московском сельскохозяйственном институте.

Широкая эрудиция, наблюдательность и умение анализировать помогали молодому инженеру распознавать и вскрывать механические явления и процессы, определяющие действие машины, и уяснять законы, которые управляют ими. Постепенно он создал новую техническую дисциплину, которую назвал земледельческой механикой. Система послужила основой для разработки методов проектирования и расчёта каждой машины. Часть этих методов разработал сам Василий Прохорович.

Не нужен мне берег турецкий

Первая его работа «Отвал» (1898) привлекла к нему внимание специалистов. В 1911-м Горячкин уже создал атлас жатвенных машин и опубликовал свою классическую работу «Теория жатвенных машин», сопроводив её техническими обоснованиями и расчётами. Западные промышленники скупили почти половину всего тиража атласа и предложили Горячкину переехать в Америку. Но он решительно отказался, сказав: «Я нужен своей стране».

Социалистическая революция не стала помехой для деятельности учёного. Напротив, молодое Советское государство признало и поддержало его работы. В.П. Горячкину принадлежит заслуга в создании Всесоюзного института сельскохозяйственной механики (впоследствии сельскохозяйственного машиностроения). В 1931 г. по его предложению организован Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства. «Земледельческая механика» Горячкина вооружала многочисленных специалистов сельскохозяйственного машиностроения новыми техническими знаниями и позволила им разработать самые сложные конструкции прицепных и самоходных машин: комбайнов, сенокосилок, сложных молотилок, пресс-подборщиков, самоходных и навесных хлопкоуборочных машин и многих других.

Одновременно классик и новатор

Научные труды Горячкина по сей день являются классическими в области технических наук. В них, наряду с разработкой вопросов теории сельскохозяйственных машин, получили развитие и такие фундаментальные теоретические вопросы, как теория масс и скоростей, теория удара и разрушения материалов, теория клина и резания, теория подобия, общая схема природных явлений и процессов. Для испытания машин им созданы приборы, поражающие и сегодня своей оригинальностью: плотномер почвы, профилографы, динамографы и др. Многие из них стали образцом современного приборостроения. Его научное наследие, развитое в трудах учеников и последователей, обеспечило приоритет отечественной науке в решении проблем механизации сельскохозяйственного производства.

Учёный, педагог, орденоносец

Под руководством В. П. Горячкина созданы научно-методические основы высшего агроинженерного образования, развиты дидактические принципы обучения, систематизирован перечень изданий по сельскохозяйственной технике (1637 названий на 11 европейских языках), разработаны принципы схематизации сельскохозяйственных машин и их узлов (атлас схем). При составлении руководства по написанию «Энциклопедии сельскохозяйственного машиностроения» он отредактировал четыре тома, 263 авторских листа.

Василий Прохорович, создавший новое научное направление, был неутомимым организатором научных и педагогических центров. Он создал машиноиспытательную станцию, при нём начали работать Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ), Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (МИМЭСХ). Аналогичные институты при его консультировании открывались как в нашей стране, так и за рубежом. Из созданной им научной школы вышла большая плеяда видных учёных. Он избран почётным членом Академии наук СССР, действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ), ему присуждено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». За труды он был награждён орденом Святой Анны третьей степени (1906), орденом Святого Станислава второй степени (1912), орденом Святой Анны второй степени (1915), Романовским знаком отличия второй степени (1915), орденом Трудового Красного Знамени (1935).

Жизнь после смерти

Умер Василий Прохорович в 1935 году 29 сентября, похоронен в Москве на Владыкинском кладбище. Но имя его живо. Оно дано Московскому государственному агроинженерному университету (МГАУ) и ВИСХОМ. В октябре 1980 года, к 50-летию образования МГАУ, в университете открыли музей-мемориал его имени. Располагается он в здании бывшей машиноиспытательной станции, созданной учёным в 1913 году. Там, в пяти залах общей площадью 182 кв. метра, экспонаты рассказывают о жизни и научно-исследовательской работе учёного: макеты сельскохозяйственных машин, различные приборы, созданные им и его учениками, его личные вещи, прижизненные издания книг (около 6000 томов), а также уникальная коллекция плужных поверхностей, собранных Василием Прохоровичем.

Только за первые 20 лет существования музея-мемориала его посетило свыше 18 тысяч человек, проведено около полутора тысяч экскурсий. В музее побывали родные и близкие Василия Прохоровича, его ученики, участники различных семинаров, конференций, профессорско-преподавательский состав и сотрудники университета, студенты, аспиранты, школьники, гости из других городов страны и зарубежных стран, выпускники предыдущих лет. Но основными посетителями музея-мемориала являются студенты первого курса семи факультетов университета. В музее они знакомятся с курсом «Введение в специальность».

Выкса чтит и помнит знаменитого земляка. Его имя решено дать одной из улиц в строящемся микрорайоне Новая Выкса.

Оставить сообщение