знач. изм. знач. изм.
EUR USD 26/10 76.44 -0.0224 EUR EUR 26/10 90.45 0.0347
Погода за окном:

  • Будем добрее друг к другу

    2013-12-25 106 0
    Будем добрее друг к другу

    Уже приняты основные документы на следующий год и на десятилетия вперёд. Но мне сегодня хотелось бы поговорить не с руководителем администрации округа Раевым, а с Игорем Львовичем – человеком, мужем, отцом, дедушкой, личностью наконец.

     

    2013 год стремительно приближается к своему завершению. Уже подведены предварительные итоги. Мы порадовались, что в этом году ликвидирована очередь в детские сады, повысились зарплаты у большинства бюджетников, построена первая часть объездной дороги, начал работать бизнес-инкубатор, да много ещё чему… Уже приняты основные документы на следующий год (бюджет-2014) и на десятилетия вперёд (Генеральный план и Правила землепользования). Но мне сегодня хотелось бы поговорить не с руководителем администрации округа Раевым, а с Игорем Львовичем – человеком, мужем, отцом, дедушкой, личностью наконец. 

     

    – Игорь Львович, я приготовила для вас 20 вопросов в формате блиц-интервью.

     

    – Неожиданно, но я готов.

     

    – Тогда начнём: как одной фразой можно охарактеризовать Ваше отношение к жизни?

     

    – Одной фразой сложно. Пожалуй, жизнь - это движение.

     

    – Работа для Вас – это…

     

    – … это и есть жизнь.

     

    – Остается ли у Вас время на то, о чём мы говорили в начале: муж, отец, дедушка?

     

    – Очень мало.

     

    – А сколько бы Вам хотелось?

     

    – Человек сам хозяин своей судьбы и всему уделяет ровно столько времени, сколько хочет. Есть этапы в жизни, когда больше всего хочется заниматься именно семьёй, детьми, внуками. Думаю, что у меня этот этап ещё впереди. Надо уметь распределять своё время. Всегда приходится чем-то жертвовать.

     

    – В какой период жизни Вы встретили своих самых лучших друзей? Много ли их вообще?

     

    – Наверное, в те самые продуктивные годы, когда я служил на флоте.

     

    – Общаться получается?

     

    – Получается. И, кстати, чем старше становишься, тем общения больше. Перераспределяешь время, переосмысливаешь ценности. Если на 20-летие нашего выпуска я не мог позволить себе съездить, то на 25- и 30-летии побывал с удовольствием, получил огромный заряд энергии, почувствовал, что и у друзей та же тяга, повспоминали годы становления... Я вообще считаю, что всем в этой жизни обязан моим родителям, жене и Военно-морскому флоту.

     

    – Как Вы относитесь к современной молодёжи: новое поколение хуже или лучше, чем наше?

     

    – Молодёжь всегда должна быть гордостью общества и нужно воспринимать её такой, какая она есть, потому что все мы: и старшее поколение, и наше – влияем на её развитие и становление. У любого поколения есть свои плюсы и минусы. Важную роль играет фактор относительности восприятия. Мне кажется, что современная молодёжь чересчур практична, настроена думать больше о себе: не смотрит вокруг, смотрит внутрь себя. Это меня немного напрягает.

     

    – Вы правильно сказали, что в этом есть доля и нашей вины. Это мы так простраивали главную идею, что практицизм вышел на первый план.

     

    – Да-да. Последние лет 15-20, с момента перестройки, мы об очень многом говорим с точки зрения рыночных взаимоотношений: «Мы живём в рынке», «Надо быть готовым к рынку». Вот мы и подготовили молодёжь: отношения стали чересчур прагматичными.

     

    – Значит, пришло время создавать новую идею?

     

    – Да. Это хорошо, что у них есть семейные ценности, хорошо, что они думают, как повысить своё благосостояние. Но они должны понять, что сегодня благосостояние – это не тот забор, которым можно отгородить свою семью от любого внешнего воздействия. Их дети тоже должны вступать в социальные взаимоотношения. Ребёнок будет ходить в детский сад, школу, гулять на улице. А значит, он должен уметь общаться со сверстниками, уметь выстраивать взаимоотношения. Одной заботой о благополучии семьи этого не воспитаешь. Надо работать и над благополучием города, общества, улицы, страны… Тогда и мы, и молодёжь придём в цивилизованный рынок подготовленными.

     

    – Вы оптимист! Когда Вы составляете мнение о собеседнике, что Вас может оттолкнуть при первом впечатлении?

     

    – Я стараюсь не делать выводов по первому впечатлению или по мнению, высказанному другими людьми. В силу особенности нашего города мы практически все друг друга знаем. Для меня важны дела, которые делает человек, его поступки. Так что моё мнение, как правило, складывается постепенно.

     

    – Есть ли какой-то ценный совет, который Вы получили в жизни?

     

    – Конечно. Как гласит народная мудрость: век живи, век учись. Советов может быть по десятку в день, и ко многим нужно прислушиваться.

     

    – Легко ли Вы меняете своё мнение, если, например, человек старше Вас или молодой советует Вам поступить по-другому?

     

    – Нет. Я довольно тяжело меняю своё мнение. Нужно привести много аргументов, и очень весомых, чтобы я изменил свою позицию. Я знаю, что в каком-то плане это мой недостаток. И я всё равно говорю, что я – человек диалога. Потому что, если мне приводят сильные аргументы, разумные предложения, то, конечно, соглашусь.

     

    – Чему бы Вы очень хотели научиться?

     

    – На самом деле я очень многому хотел бы научиться… Какую философскую тему ты задаёшь! В режиме блиц-интервью сложно сформулировать ответ. Наверное, главное – созерцанию, чтобы уметь выделять время на то, чтобы остановиться в жизненной суете и увидеть красоту листочка или услышать звуки музыки. Научиться останавливать время так, чтобы это было как бы не в зачёт жизни, не в ущерб работе.

     

    – Легко ли Вы прощаете людей?

     

    – Нет.

     

    – То есть Вы злопамятный?

     

    – Нет. Я стараюсь не обижаться – это неконструктивно. Но если обижаюсь, то прощаю тяжело.

     

    – Что Вы понимаете под «справедливостью»?

     

    – В моём понимании справедливость – это то, что базируется на классических понятиях, заложенных в истории, литературе. Обобщённо можно сказать – это общечеловеческие ценности. Они неизменны. Конечно, есть тренды современности, но всегда имеет смысл оглядываться назад, обращаться к классикам, чтобы понимать, правильно ты поступаешь или нет.

     

    – То есть книги читать по-прежнему надо… А считаете ли Вы, что в настоящее время нельзя обойтись без интернет-технологий? Они что-то дают лично Вам?

     

    – Интернет – это шикарный продукт человеческой мысли. Но как у каждого продукта, у него есть свои плюсы и минусы. С точки зрения оперативности получения знаний и информации вообще – ему нет цены. Это плюс. Минус возникает тогда, когда люди начинают чрезмерно увлекаться Интернетом, практически уходя из реальной жизни. Не могу не сказать ещё об одном минусе. Техника в руках дикаря – страшное оружие, здесь то же самое. Я практически никогда не читаю то, что выкладывают в соцсетях, и прочий спам – это отвлекает от жизни. А что касается деловой части и информации, то для меня это очень ценный ресурс, я им активно пользуюсь.

     

    – Считаете ли Вы, что внешний вид человека – это отображение его внутреннего «я»?

     

    – Процентов на 80 эта фраза верна.

     

    – А что оставляете на 20 процентов?

     

    – Личность в современных условиях, когда проводится много тренингов,
    когда есть деловой этикет, может быть внешне очень благополучной. Многие научились профессиональному перевоплощению. А за идеальной внешней картинкой может скрываться не самый приятный внутренний мир. Вот на это и отношу 20 процентов.

     

    – Как Вы считаете, чему родители в первую очередь должны научить своих детей?

     

    – Труду. Каждодневному труду! Начиная с умения надевать носочки и завязывать шнурки в яслях и заканчивая кропотливым трудом по получению знаний в школе. И вообще, не бояться никакой работы.

     

    – Какую цель Вы ставите перед собой сейчас?

     

    – Моя жизненная цель?.. Правильно делать то дело, которое сейчас даётся мне жизнью.

     

    – Вы делаете акцент на слове правильно?..

     

    – Да. Потому что ту работу, которую я сегодня выполняю, делать правильно очень сложно по многим причинам. Но я стараюсь делать и жить правильно.

     

    – Какие газеты Вы читаете?

     

    – На протяжении последних восьми лет постоянно читаю «Российскую газету» – от корки до корки, и наш «Выксунский рабочий». Раньше читал ещё «Нижегородскую правду», но сейчас, скажу честно, не успеваю.

     

    – Часто ли Вы смотрите телевизор? Какие-то передачи нравятся?

     

    – Очень редко. Опять же из-за дефицита времени. Если появляется какое-то свободное время, то предпочитаю чтение.

     

    – Если бы Вы поймали золотую рыбку, что бы Вы у неё попросили? Как и в сказке, она исполняет три желания…

     

    – У меня, пожалуй, только одно: пусть жители Выксы будут более внимательны и добры друг к другу. Нам этого очень не хватает. Остальное всё сложится.

     

    – Самый запомнившийся Вам подарок? И какой подарок Вы бы хотели получить на Новый год?

     

    – Я довольно спокойно отношусь к подаркам и не мечтаю получить что-то конкретное. А вот один подарок запомнился мне на всю жизнь. На 40-летие (я тогда ещё работал на заводе, в агрофирме) коллеги подготовили серию шаржей, на которых изобразили мою деятельность за последние 10 лет. Было весело и здорово. Я на себя посмотрел со стороны. До сих пор храню их.

     

    – Один вопрос Вам, как руководителю, всё-таки задам. Вы часто любите повторять: «Бюджет округа – это не кошелёк…» Какой смысл вкладываете в эту фразу?

     

    – Мы уже коснулись с вами темы о том, насколько рыночными стали наши взаимоотношения, но молодёжи нужна менее прагматичная идея. Так вот, когда я говорю: «Бюджет – это не кошелёк с деньгами, а инструмент…», я считаю, что бюджет города – это основа его жизни и рассматривать его надо как «бюджет – основа нашей жизни». И насколько грамотно мы распорядимся этими средствами, так и будем жить.

     

    – Ваши пожелания нашим читателям…

     

    – Главное пожелание, чтобы ваши читатели были более активными. Чтобы «Выксунский рабочий» с его форматом, его историей решал главную задачу сегодняшнего дня, которую я попросил в качестве желания у золотой рыбки.

     

    Есть хорошая восточная мудрость: «Над каждым из нас находится чаша, в которую капает одна капля, как только мы поступаем плохо. Когда чаша переполняется, она опрокидывается на нашу голову». Невозможно дать совет, как поступать в той или иной ситуации, но, как минимум, нужно стараться, чтобы эта чаша не переполнилась слишком рано.

     

    Лиля Фролова. Фото Ольги Поповой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить