18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Юность трудовая с цехом тесно связана

09:36 01.02.2013 16+
2944

Черпать фуражкой воду из реки

Одно из самых ярких воспоминаний детства – необыкновенно вкусная, чистейшая вода, которую мальчишкой, собирая ягоды, добывал с помощью фуражки из Железницы, Паршевки. Водоёмы стояли высокие, наклоняться чуть-чуть приходилось, чтобы зачерпнуть живительной влаги. «Не то что сейчас, – посетовал в разговоре ветеран. – Совсем в землю реки ушли, в ручьи превратились». По его словам, обмеление объясняется безграмотным вмешательством человека в законы природы. Потому-то такие негативные изменения и происходят с озёрами, лесами.

Отец, вернувшийся с фронта, прошедший финскую, Великую Отечественную, отказался стать бригадиром в колхозе: не захотел за «палочки» работать, семью-то кормить надо, и пошёл в лесники. Жить стали на кордоне Вильского лесничества. Иван Иванович вспоминал: «Заготовим с отцом в лесу берёзовых лубков, намочим, посушим на деревьях, сделаем мочальные петли, а в сентябре-октябре ставим их на вальдшнепов, рябчиков, глухарей, которых видимо-невидимо было. А ещё осенью калину-рябину насушим и с помощью специальных устройств и положенных в них ярких ягод тоже ловили птицу».

Жилось трудно – в семье семеро детей, оттого всегда держали скотину, чтобы прокормиться. А уход за ней, заготовка кормов, в основном, ложилась на плечи ребятишек. Поэтому Иван с детства был приучен к труду,
и навыки, полученные в родном доме, очень пригодились в дальнейшей жизни.

Армейская «школа»

С 1958 года Клёнов проходил службу в рядах Советской Армии. В Иваново из числа выксунских призывников  создали специальный монтажный взвод связи. Солдаты прокладывали кабель, паяли муфты – словом, вполне профессионально справлялись с обязанностями связистов. Затем Клёнову пришлось служить ракетчиком в Кировской области. Определили его в данный род войск не случайно – с техникой юноша был на «ты». Как рассказывал Иван Иванович, всё это помогло ему (уже на гражданке) устанавливать телефонные аппараты и ремонтировать их, а электропроводку в доме он тоже полностью оборудовал своими руками.

Время перемен

Работать начал в старотрубном, в котором трудился до ухода на службу. Мастером смены в то время был Анатолий Иванович Быстров. Клёнов изучил все станки, обучился нарезке, владению прессом, словом, все ступени рабочей профессии в трубном производстве прошёл. Не случайно поэтому ему доверили стать наладчиком по резьбе. Работа очень тонкая – ошибка в миллиметр приводит к браку в производстве. Иван отлично справлялся с порученным делом.

В начале 70-х началась реконструкция двух трубных цехов, в ходе которой устаревшие станы печной сварки были заменены на трубоэлектросварочные. В 1978 году они были объединены в ТЭСЦ-2. Иван Иванович вспоминал, что до переоборудования в цехе очень тяжело было работать: постоянно в воздухе – металлическая пыль, которую было очень заметно (особенно на солнце). Непрерывно работал аэратор (в процессе дутья), по-этому всегда было жарко. Летом на него клали глыбу льда, чтобы хоть чуть-чуть снизить температуру. Зимой надевали костюм на голое тело, но пот всё равно проступал. Словом, по выражению Клёнова, каторжный труд.

Во время реконструкции работа по выпуску труб не останавливалась, производственный процесс шёл своим чередом. Первые положительные результаты автоматизации люди почувствовали, когда был введён в эксплуатацию сначала один стан, потом другой, третий. Ивана Ивановича как одного из лучших специалистов направили перенимать опыт в Таганрог, где развивалось трубное производство, аналогичное выксунскому. Оттуда привёз толстую тетрадь, заполненную записями о технологических процессах и чертежами. Доклад Клёнова по таганрогскому производству высоко оценили специалисты завода Борис Антипов, Михаил Нарватов. Вместе с другими специалистами Клёнов побывал в Днепропетровске, Никополе, других городах Советского  Союза – заводу нужны были опыт, новации других производств для скорейшего проведения реконструкции.

В самом её начале многие не верили в кардинальные положительные перемены. Но потом… «Прошлое и настоящее цеха отличается как день от ночи», – таково мнение И.И. Клёнова, отличного специалиста, участвовавшего во всех этапах преобразования ТЭСЦ-2.

Оставить сообщение