знач. изм. знач. изм.
EUR USD 26/04 0 0 EUR EUR 26/04 0 0
Погода за окном:

  • Промчались зимы с вёснами…

    Они давно стали взрослыми, но помнят свои школьные деньки

    2014-01-24 58 0
    Промчались зимы с вёснами…

    Помнят свою родную 10-ю, когда директором и учителем химии работала Наталья Фёдоровна Базаева. Молод был коллектив учителей, молоды были они, мечтами и песнями был наполнен их каждый день.

     

    Будущее виделось им светлым и прекрасным. И сколько бы лет ни прошло, они помнят свою учительницу и приходят к ней теперь уже не за советами, а с рассказами о себе, детях, внуках. «И где бы ни бывали мы, тебя не забываем мы…» Сегодня речь пойдёт о ней, Наталье Базаевой.

     

     

    Строки биографии

     

    Родилась в селе Пирогово-Зыково Тульской области в семье железнодорожника и медсестры. Когда Наташе надо было учиться в старших классах, семья пере-ехала в Выксу. Училась сначала в школе № 3, затем №8. Поступила в Горьковский пединститут на химико-биологический факультет. Окончила его с отличием в 1941 году. Война… Никак не могла представить юная учительница, что ей придётся после института работать в отделе по борьбе с бандитизмом и диверсиями в Горьком. А вот пришлось. Когда приехала в Выксу, школы были уже укомплектованы кадрами, и она начала работать старшим воспитателем в детском доме, потом в ремесленном училище преподавала математику, была инспектором в гороно, завучем в школе №3, десять лет директорствовала в школе № 10, которые считает особо плодотворными. Работала завучем и директором в школах №№8 и 12, одновременно преподавала химию, а в Выксунском филиале Горьковского политехнического института – аналитическую хи-мию, вела подготовительные курсы по этому предмету для поступающих в вузы.

     

    За многолетнюю педагогическую деятельность имеет награды, самая дорогая из них – «Отличник народного образования» (первая в области).

     

     

    Вы юность наша вечная

     

    Наталья Шкурякова:

     

    – Она поражала нас своей пунктуальностью и дисциплиной. В школу приходила первой, а уходила последней. В здании был образцовый порядок, идеальная дисциплина, проводилась масса праздников, вечеров, утренников. Справедливая строгость директрисы была примером для других учителей.

     

    Фаина Ярославцева:

     

    – Свой предмет она знала, любила и преподавала в доступной форме так, что нам не нужно было даже дома заглядывать в учебники. Помню, был такой случай. Тема урока – бром. Наталья Фёдоровна рассказала о броме всё, показала опыт, стала закрывать колбу, которую держала в руках, пробкой. И вдруг колба взорвалась. Конечно, у неё боль дикая, ожог, а она нашла в себе силы сказать: «Вот так, ребятки, бром истончает даже стекло». Вызвали «скорую», отвезли её в больницу, а мы потом каждый день после уроков бежали к любимой учительнице. Купили однажды ей баночку варенья из лепестков роз, выразив тем самым нашу к ней любовь.

     

    Дина Казанцева:

     

    – Это учитель творческий и с чувством огромной ответственности. Она делала всё, чтобы школа была лучшей в городе. Под её руководством создали хор из ребят старших классов, а наш 10«А» пел в нём всем составом. У нас даже был свой школьный гимн, который написала Наталья Фёдоровна вместе с учителем немецкого языка Василием Королёвым. Руководил хором музыкант Иван Антипов. Выступления хора учащихся нашей школы всегда имели большой успех.

     

    Станислав Кукушкин:

     

    – Мальчишки любили спорт. Наверно потому, что в те годы было очень почётно быть сильным, ловким, смелым. Физкультуру преподавал большой энтузиаст Иван Приймак. Благодаря ему школа всегда выигрывала во всех эстафетах, соревнованиях по всем видам спорта. А Наталья Фёдоровна всегда болела за нас на всех состязаниях, радовалась победам.

     

     

    Вы нас сдружили на всю жизнь

     

    Мы никогда не забываем свого педагога, поздравляем с праздниками, приходим в гости, звоним, а она всегда говорит нам, что мы её любимый 10«А» класс. Хотя прошло уже 58 лет, как мы закончили школу, но дружим до сих пор, проводим встречи одноклассников.

     

    Спасибо Вам, уважаемая Наталья Фёдоровна, за Вашу мудрость и любовь, за то, что Вы сумели сплотить нас и сдружить.

     

     

    Раиса Злобина, Тамара Пахомова, Владимир Скороделов, Римма Симакова, Вячеслав Шитов. Фото из семейного архива Базаевых

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить