знач. изм. знач. изм.
EUR USD 24/09 66.25 0 EUR EUR 24/09 78.08 0
Погода за окном:

  • То, о чём раньше мечтали, сейчас просто должно быть

    2014-01-29 58 0
    То, о чём раньше мечтали, сейчас просто должно быть

    В структуре рентгенодиагностического отделения Выксунской ЦРБ открыт кабинет компьютерной томографии, оборудованный по программе создания межрайонных травматологических центров.

     

    Рассказывает главный врач ЦРБ Алексей Соколов:

     

    – Центр рассчитан на 12 коек для соматических больных в составе травматологического отделения и на три койки в реанимационном отделении. А поскольку центр есть, то по табелю оснащения он должен иметь соответствующее оборудование. В прошлом году мы получили его на 25 млн рублей, и среди этого изобилия – компьютерный томограф. Мы будем доукомплектовываться и в этом году: поступят ещё две единицы техники, в том числе реанимобиль класса «С» для службы «Скорой». И если раньше мы мечтали о том, что вот, мол, хорошо бы, то теперь, в центре, это всё просто должно быть!

     

    – Выксунцам уже известно, что такое компьютерный томограф, но всё-таки расскажите, пожалуйста, какие исследования можно проводить на нём и с какой точностью.

     

    – Компьютерный томограф – базовый аппарат для проведения диагностических мероприятий, позволяющих на нашем уровне серьёзно поднять качество исследований. По сравнению со стандартной рентгенодиагностикой возможности КТ значительно выше, плюс – определение тех или иных повреждений при черепно-мозговых травмах, острых сосудистых катастрофах, при патологии внутренних органов. КТ используется для исследования практически всех частей тела и органов. Уровень диагностики – другого класса! Она даёт возможность получать достоверные результаты. Мы не говорим о том, что аппарат лучше или хуже, речь идёт о большей его информативности.

     

    – Медицинский персонал готов работать на новом оборудовании?

     

    – Два специалиста уже работали в РусИзраМеде, один обучается в Питере, в марте вернётся. Средний медперсонал тоже пройдёт переподготовку на месячных курсах. Это необходимо для того, чтобы технологически обеспечить сам процесс. Заключение делает доктор, но надо ведь ещё качественно провести исследование, чтобы использовать все возможности оборудования. Поэтому сертификаты будут иметь и доктора-рентгенологи, и средний медперсонал. В течение этого года в Санкт-Петербурге и Москве пройдут подготовку по острой сосудистой патологии и сочетанным травмам и другие специалисты. За год обучатся все. Качество исследований должно подняться, потому как закупаем ещё технику для рентгенодиагностического отделения.

     

    – Оснащение оборудованием идёт по федеральной программе?

     

    – Да. За последние четыре года федеральное и областное финансирование значительно выросло.

     

    – Есть пациенты, прошедшие обследование на КТ?

     

    – Конечно. У них выявлен ряд патологий и они лечатся в отделениях ЦРБ. Новая технология хороша ещё тем, что мы можем посылать видеоизображение другим специалистам в другие центры, где могут увидеть то, что не заметили мы. Все обследования бесплатные, с февраля доктора начнут давать направления и из поликлиники. Без направления специалиста обследование на компьютерном томографе проводиться не будет. Конечно, поток пациентов начнёт расти с февраля-марта, когда и доктора, и средний медперсонал приступят к работе после обучения. Пока же мы работаем по экстренным и плановым случаям в том объёме, в каком можем.

     

     

    Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить