2013-03-07

Моя книга ещё впереди

14:54 29.01.2014 16+
2367

Одни вспоминают о встрече в «Саквояже», другие – о том, как славно отобедали во «Время есть», третьи – о романтическом ужине в кафе «Необычайное». Удивляешься, что всё это организовано, создано, сделано усилиями и стараниями хрупкой на вид, но сильной и крепкой духом Ирины Беляевой. Сегодня мы разговариваем с ней о вещах простых и сложных, о высоких материях и делах насущных.

– Ирина Владимировна, скажите, в какие игры Вы играли в детстве?

– Как ни странно, в магазин. Это единственное занятие, которое я помню. Всё время строила магазины и что-то продавала. Все девочки с нашей улицы ходили в мой магазин за пирожными из песка, фантиков и листьев.

– А кем мечтали стать? Неужели продавцом?

– Нет, в школьном возрасте хотела стать журналистом. Я лучше всех в классе писала сочинения, посылала их на разные конкурсы. Мечтала даже написать книгу. Что интересно, эта мечта не исчезла. Думаю, когда уйду на пенсию, обязательно напишу!

– О чём?

– О том, как жить со вкусом.

– Вы по профессии инженер-дефектоскопист. И если бы начать всё сначала, выбрали бы её вновь?

– На инженера не стала бы учиться, но я ни о чём не жалею, т.к. параллельно смогла закончить кафедру психологии при нашем институте. И эти знания мне потом в жизни очень пригодились.

– Послушайте, а как всё это увязалось: журналистика, психология, дефектоскопия и – ресторанный бизнес?

– В жизни всё то, что ты делал, чему учился, когда-нибудь обязательно пригодится! Вот, например, в институте вела культ-массовый сектор, ходила в студию пантомимы, организовала своё первое студенческое кафе. Сегодня, оглядываясь назад, понимаю, что чему бы человек ни учился в жизни, куда бы ни забросила его судьба, высшее предназначение выводит его именно туда, где он должен находиться.

– И оно вывело Вас…

– Во время перестройки я вызвалась организовать молодёжное кафе в нашем городе – это и был тот самый случай. В то время все заведения закрывались, а я решила открыть кафе вопреки всему. Детская мечта продавать что-то, оказывать услуги жила во мне всегда и наконец реализовалась. Я счастлива, что этим занимаюсь в жизни.

– Приходится ли Вам огорчаться?

– Огорчаюсь, когда вдруг сталкиваюсь с предательством, с непониманием, когда на добро отвечают злом. Огорчает, когда о людях думаю лучше, чем они есть на самом деле. Мне повезло, в моей жизни хороших людей встречалось гораздо больше.

– Что любите в жизни?

– Очень люблю путешествовать! Весь свой доход трачу на то, чтобы увидеть мир, а потом через услуги кафе доношу его разнообразие да своих гостей. Ведь вкус – это одно из самых больших удовольствий. Потому расширение границ вкуса, ощущений от еды – моя страсть. Попробовать, узнать новое, а потом передать другим.

– Кухня какой страны Вас удивила?

– Итальянская кухня самая простая и вкусная, потому она любима во всём мире. А самая сложная – китайская. Никогда не узнаешь, пробуя блюдо, из чего оно состоит. Высшее мастерство китайских поваров: когда никто не может понять, из каких продуктов оно приготовлено.

– Есть ли на Земле место, где Вы чувствуете себя счастливой?

– Счастливой чувствую себя на веранде своего дома. Я любуюсь церковью и наслаждаюсь колокольным звоном. А весной – пением птиц и яблоневым цветом. Летом у меня веранда становится ещё и рабочим кабинетом.

– Как тренируете свою память?

– Ежедневно прочитываю огромное количество разной литературы – и в печатном, и в электронном виде. Я постоянно в потоке информации. Где бы ни находилась – читаю, слушаю, смотрю. Мне надо быть в курсе всего. Каждый день планирую для себя десять и более заданий. Доставляет удовольствие вечером сесть и вычеркнуть то, что сделано.

– Что доставляет Вам особую радость в жизни?

– Есть одна любовь, которая не проходит и не кончится, думаю, никогда – любовь к лыжам! Нет для меня большего удовольствия, чем встать на лыжи и пойти в лес!

– Ваше любимое блюдо?

– Вы не поверите, но моё любимое блюдо готовит муж: запекает картошку в мундире в золе, а на мангале жарит мясо и хлеб. А ещё обожаю украинский борщ с домашним салом! Вот это праздник! Но вне конкуренции домашние пельмени! Я выросла в Сибири. Мы всей семьёй лепили их мешками, выставляли на мороз, на балкон. И всю зиму ели. Потому, если мне захочется чего-то из детства, значит, надо сварить пельмени.

Но есть то, что мне снится по ночам: это вкус сибирского омуля, хариуса. Вкус неповторимый! И ещё кедровых орешков. Если меня родные спрашивают, что привезти, говорю: «Рыбы и орешков кедровых». Эта любовь из детства. В моей жизни очень мало того, что с годами не меняется. Прежде всего – друзья. Они как были, так и остались со мной.

– Счастье… Что это такое?

– Рождение дочери и внуков. Счастье – это любовь…

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой