18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Демократия малых пространств-2

10:34 06.02.2013 16+
3371

Ещё в середине 90-х годов в разных городах России стали появляться органы ТОС. По большому счёту, это всё было на уровне эксперимента. Но теперь вовсю действует ФЗ-131, где чётко прописано, каким образом граждане участвуют в решении любых вопросов и проблем всех уровней. Законодатель утверждает, что ТОС – это реальный инструмент, используя который люди могут оценить, что и почему в каждодневной жизни их не устраивает. Определившись, посредством того же инструмента они могут, во взаимодействии с муниципальными органами власти, постараться изменить ситуацию к лучшему. Согласитесь, нереально, чтобы каждый житель города либо села пришёл и высказал свои предложения, например, главе администрации. Будь так, ни сам глава, ни его подчинённые больше уже ничем, кроме как выслушиванием жалоб и пожеланий, не смогут заниматься. Только объединившись, расставив приоритеты, определив то, что действительно волнует большинство, народ может выразить своё коллективное мнение. В декабре прошлого года именно так поступили жители посёлка Шиморское и жилкооператива «Окский»: объединились и начали создавать ТОС.

Не первопроходцы

Казалось бы, иди себе по накатанной, поскольку форма ТОС, как говорилось выше, далеко не нова. На просторах малых пространств она известна уже достаточно давно и повсеместно: Сибирь, Урал, Центральная часть государства –
неравнодушные люди «засучив рукава, принимались за дело». Как у них это получилось? Обратимся, для примера, к опыту Волгоградской области. Записи из блога руководителя одного из ТОСов:

«...самое главное, люди на своей территории получили реальный шаг к решению вопросов, до которых руки у местной власти просто не доходили. Вот что уже сделано нашим ТОСом на территории двух хуторов с населением чуть более 20 человек. Мы построили два мостика (хутора разделены небольшой речкой), отремонтировали дороги, часть песчаной, трудно проезжаемой дороги
отсыпали глиной и прикатали, привели в порядок родник, высадили более трёх тысяч деревьев, приступили к закладке плодового сада, установили дорожные указатели. Каждую зиму обеспечиваем пенсионеров дровами, проводим уборку аварийных деревьев, после каждого снегопада чистим дороги от снега (около 5 км). Организовали уход за немощными хуторянами, пашем огороды. Создали свою пожарную дружину, за три года – ни одного пожара».
Результаты просто отличные! А гладко ли всё шло?

«…первый год был периодом неприятия, усмешек, непонимания. Если раньше все вопросы хуторов и их жителей замыкались на администрации поселения, то сейчас жители обращаются к Совету ТОС. Решается самый широкий круг жизненных проблем: благоустройства, снабжения, проведения праздников, вывоз мусора, работа с пожилыми и молодёжью.

Люди поняли, что от них самих зависит очень многое. Они поверили в собственные силы, к тому же, вместе всегда легче, чем в одиночку. Причём оказалось, что всё можно сделать без указки сверху. В этом году ТОС прошёл процедуру регистрации и стал юридическим лицом. Теперь у общественной организации появились новые возможности, чтоб жизнь хуторян на территории влияния ТОС стала легче и комфортнее».

Самоуправление: местное и общественное – есть разница?

В начале пути, не имея практического опыта, в той же Волгоградской области ТОСы брались за любую работу. В том числе и за ту, которую должна была, но не успевала делать власть. Причины сего явления в следующем. Во-первых, местные администрации оказались в новых условиях (в связи с появлением полномочий, определённых ФЗ-131 «Об общих принципах развития местного самоуправления»). А во-вторых, ТОСы тоже не сразу поняли собственное предназначение. Тогда и возникло ошибочное мнение, что ТОС – это первая ступень в муниципальном само-управлении. Время шло, народ разобрался, что к чему, и дублирование функций стало отходить на второй план.

Многие ТОСы начали отказываться от несвойственных для общественных объединений обязанностей, таких как обеспечение уборки территорий и вывоз мусора, освещённость улиц, качественное водоснабжение и т.п. Заметьте: отказываются не от участия, допустим, в субботниках, а от замены собой тех организаций, которым предписано заниматься жизне-обеспечением населения.

Теперь в ведении ТОСов общественный контроль, участие в выборах в местные органы власти, лоббирование интересов своих территорий, законодательная инициатива. Кроме того, они занимаются организацией клубов по интересам, работой с детьми и почтенными гражданами (проводят вечера общения, праздники, фестивали). И всё это строится не на противостоянии и последующем компромиссе, а на сотрудничестве с местным муниципальным управлением. Зато, если, например, ТОС побеждает в областном конкурсе и получает за это денежное вознаграждение, он тратит эти средства без всякого вмешательства со стороны власти. Например, строит детские и спортивные площадки, катки, организует краеведческие экскурсии, оказывает материальную помощь нуждающимся.

Рубль к рублю, миллион к миллиону

Очевидно, что на одних победах в конкурсах далеко не уедешь. Именно поэтому в Волгоградском регионе бюджеты сельских поселений по рекомендации губернатора выделяют каждому ТОС по 100 тысяч рублей ежегодно. По итогам соревнования ТОС может получить до 1 млн рублей за первое место. Соревнование проводится по нескольким номинациям и в абсолютном первенстве, причём сельские и городские ТОСы состязаются раздельно. Кроме того, простое участие в соревновании позволяет любому ТОС получить за каждую номинацию энную сумму (по 6 000 получали в 2008 году, по 8 200 – в 2009-м). Участники описывают мероприятия, вкладывая фото, видео, копии платёжных документов, паспорта ТОС и т.п. В первые годы всё это оформлялось на бумажных носителях, в 2009-м был создан сайт www.golostos.ru, материалы стали представлять в электронном виде с размещением на индивидуальный блок каждого ТОС.

Дополнительное поощрение по итогам соревнования – за активное участие в работе форума сайта. Одно из условий присутствия актива ТОС на сайте – открытость. Имея на руках базы данных, любой пользователь Интернета может выйти на председателя ТОС, позвонить ему, написать на электронный адрес и задать вопросы, касающиеся его территории.

Помимо использования средств бюджетов и премий за участие в соревновании, активные ТОСы находят благотворителей, есть программы, которые оплачиваются из семейных бюджетов. Помощь идёт со стороны бизнес-сообщества. Наполнение годовых бюджетов зависит от умения и инициативности актива во главе с председателем. Бюджеты отдельных ТОСов достигают нескольких миллионов рублей. Участвуя в программах софинансирования, предприимчивые ТОСы смогли подтянуть к своим хуторам газ и начать разводку трубопроводов по дворам.

Время делиться опытом

Всего на территории Волгоградского региона организовано около 2 000 ТОС, примерно половина из них зарегистрированы как юридические лица. В Нижегородской области ТОСы не столь популярны, их в разы меньше – около 400. Однако и у нас так называемое ТОС-движение набирает обороты.

В марте прошлого года в Нижнем Новгороде в Кремле прошёл I Форум территориального общественного самоуправления (ТОС) Нижегородской области «Родному краю – наша забота». Он объединил более 360 представителей ТОСов из областного центра и муниципалитетов.

Собравшиеся обсуждали проблемы и перспективы функционирования ТОСов, обменивались опытом деятельности в сферах благоустройства, социальной защиты населения, работы с детьми и ветеранами, благотворительности, организации спортивных мероприятий, обеспечения правопорядка. Со стороны областной власти на мероприятии было сказано: «Наша главная задача состоит в том, чтобы тот положительный опыт деятельности ТОСов, который есть в ряде районов Нижегородской области, обязательно тиражировался на весь регион. Ключевым фактором эффективности такой формы общественного самоуправления является активность населения на местах. Всё зависит от людей, от их ответственности и жизненной позиции. Если такая активность будет присутствовать, мы со своей стороны сделаем всё, чтобы ТОСы стали мерилом качества работы местной власти».

Региональной вторила власть федеральная: «Настоящее время – определяющее для дальнейших перспектив территориального общественного самоуправления. Надо вносить изменения в федеральное законодательство в связи с передачей части полномочий субъектам и муниципалитетам. Кроме того, с 2013 года будет изменён порядок налогообложения и муниципалитеты получат дополнительные собственные источники финансирования. Очень важно уточнить, куда эти деньги будут направлены. Мы предлагаем местным властям продумать эти вопросы вместе с организациями территориального общественного самоуправления и внести свои предложения».

Предложений у ТОСов, надо полагать, достаточно, ведь в некоторых муниципалитетах региона они в том или ином виде функцио-нируют не один десяток лет. «В нашем городе работа ведётся уже 20 лет. Меняются названия нашей организации, но суть работы остаётся неизменной, – поясняет руководитель Арзамасского муниципального учреждения «Комитет управления микрорайонами» Борис Смирнов. По его словам, заниматься приходится буквально всем: «Арзамас поделён на 14 микрорайонов, которые входят в нашу организацию. В каждом из них есть свой совет по работе с семьёй, свой подростковый клуб, свой совет ветеранов. Есть первичная организация общества инвалидов, свои социальные работники. Спектр наших задач крайне широк. И мы готовы делиться своим опытом на благо развития нашего региона».

Важен голос каждого

Есть все основания считать, что в Выксе именно Шиморское в скором времени сможет делиться опытом – по крайней мере, в части создания, регистрации и организации работы ТОС. Всего месяц прошёл с тех пор, как инициативная группа сельчан заявила о своём намерении создать на территории общественное самоуправление как основу гражданского общества. В открытом обращении к жителям посёлка, опубликованном в «ВР» ( №100 от 26.12.2012) инициативная группа обосновала свою позицию:

«Мы хотим, чтобы настоящими хозяевами посёлка стали сами жители. Чтобы они решали его судьбу, сами определяли, как жить и развиваться Шиморскому.

Не допустим, чтобы без участия шиморян принимали и отменяли генеральный план посёлка, расширяли свалку, выделяли земельные участки и разрешали строительство объектов. Сейчас нас никто ни о чём не спрашивает, всё решается за нас. Но закон даёт нам право осуществлять самоуправление путём проведения собраний (конференций) граждан и создания органа территориального общественного самоуправления – Совета. …Давайте объединяться! Не позволим никому распоряжаться нашими судьбами в ущерб нашим интересам!».

Призыв не остался без ответа, и инициативная группа начала работу по подготовке и проведению конференции граждан.

Почему не общее собрание? Поясняет член инициативной группы Татьяна Егорова:

– Действительно, для организации и осуществления территориального общественного самоуправления в городском округе обязательным является проведение собраний либо конференций граждан. В Шиморском более трёх тысяч человек, возраст которых превышает 16 лет (то есть имеющих право участвовать в ТОС). Собрание граждан считается правомочным, если в нём принимают участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста. Собрать тысячу человек просто нереально, хотя бы из-за отсутствия подходящего помещения. Выход – конференция, в которой участвуют делегаты (выборщики), представляющие интересы населения. Состав делегатов определяется путём избрания. Для избрания делегатов проводим заочное голосование: опрос жителей членами инициативной группы и активистами путём  поквартирного и подомового обхода. Сбор подписей будут проводить лица, уполномоченные инициативной группой. Одновременно со сбором подписей ведётся опрос жителей для выявления общественного мнения по вопросам и проблемам развития территории Шиморского. Предстоит обойти около 1800 квартир и домовладений. После подведения итогов голосования список избранных делегатов на конференцию будет обнародован.

Инициативной группой также принято решение об утверждении 12 избирательных участков и 35 кандидатов на них для проведения собраний в форме заочного голосования по избранию делегатов конференции.
Проведение конференции намечено на 17 февраля текущего года. Место проведения будет сообщено дополнительно. На ней планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. Учреждение ТОС.

2. Установление границ ТОС.

3. Принятие устава ТОС.

4. Избрание Совета ТОС.

5. Избрание ревизионной комиссии ТОС.

С проектом устава, решениями конференции и другими информационными материалами можно ознакомиться на досках объявлений в Шиморском, в здании администрации и Доме культуры посёлка, на официальном сайте городского округа www.gorod.wyksa.ru.

В работе конференции могут принимать участие как избранные делегаты – с правом решающего голоса, так и жители посёлка – с правом совещательного голоса.

Решения конференции будут доведены до сведения жителей в течение 10 дней после её проведения.

Верхи могут, когда низы хотят

Ещё до того как приступить к выполнению мероприятий по организации ТОС, шиморяне обнаружили ряд «нестыковок» в регламентирующем этот процесс Положении, принятом Советом депутатов округа весной прошлого года. На январском заседании депутаты привели нормативный акт в должный вид, внеся коррективы и ликвидировав пробелы и противоречия.

Говорит председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению Александр Кобяков:

– В самом деле, ранее принятое Положение о ТОС оказалось неприемлемым при его реализации на практике. Это недопустимо, поскольку ТОС – своего рода венец Закона о МСУ. Замечательно, что в округе, в поселениях появляются активные люди, готовые заняться такой нелёгкой работой как общественное самоуправление. ТОСы должны создаваться только по желанию граждан, иначе они будут нежизнеспособными. Вспомним о попытке сформировать ТОС в Верхней Верее, когда село отстроили после пожара. Делалось это «по указке», соответственно и не принесло положительных результатов. Появившиеся в прошлом году Советы сельских территорий также формировались по непонятному принципу, народ порой и не знает тех, кто вошёл в их состав. Важно, что ТОС в Шиморском будет образован с соблюдением всех норм законодательства, что в его Совет войдут не назначенные кем-то, а выбранные шиморянами люди, изъявившие желание работать на благо посёлка. Главное – не бить им по рукам, не чинить препоны. Тогда всё получится.

Оставить сообщение