знач. изм. знач. изм.
EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421
Погода за окном:

  • А что ты можешь рассказать о своём прадеде?

    Библиотека «Отчий край» пишет летопись Великой Отечественной

    2014-02-21 40 0
    А что ты можешь рассказать о своём прадеде?

    Над проектом, посвящённым 70-летию Победы, сотрудники библиотеки вместе с волонтёрами работают уже третий год (а вообще этой тематикой они занимаются более 20 лет).

    Во время одной из встреч с ветеранами войны, которая состоялась в библиотеке, вдруг отчётливо поняли, как хрупка человеческая жизнь и если не записать вот сегодня, вот сейчас воспоминания фронтовиков, то можно безвозвратно утерять дорогие свидетельства былого. Ведь потом не простишь себе такой халатности.

    Надо отметить, что работу по сбору материалов всегда вели как читатели-школьники, так и библиотекари. Накопился серьёзный объёмный архив.

    Одни материалы приносили фронтовики, другие – родственники, сами собирали сведения в газетных подшивках. А в ходе встреч с ветеранами находили всё новые и новые подробности о боевых действиях, в которых участвовали наши земляки; из писем узнавали, как горячо любили они Родину, как рвались в бой, чтобы быстрее очистить страну от фашистской нечисти.

    Сегодня в библиотеке сформированы разделы: «Вспоминают очевидцы», «Победители», «Труженики тыла», «Юнги», «Выкса – фронту», «Колонна «Выксунский металлург». Часть воспоминаний, фотографий, писем уже оцифрованы, другая находится в обработке, а третья ждёт своих волонтёров и исследователей. Библиотека уже обращалась с призывом к выксунцам, посмотреть семейные архивы, поискать старые фотографии времён войны. И вовсе не важно, кем были ваши предки: рядовыми или командирами, важно сохранить дух того времени, передать атмосферу самоотверженности и героизма, тоску по родным и близким там, в тылу. Именно поэтому приходите, присылайте по электронной почте всё то, что найдёте в своих архивах.

     

    …Береги деток. Мы обязательно победим!

    Перелистаем сегодня страницы военных лет, запечатлённые в фотографиях, письмах, скупых строчках военных биографий.

     

    Иван Авдеев

    Несколько писем старшего лейтенанта семье говорят столько современнику, сколько не в состоянии выразить огромные тома военной истории. В этих строчках и ненависть к фашистам, и пронзительное понимание того, насколько страшна и сурова действительность, что с такой войны трудно вернуться живым.

    «Здравствуйте, любимая жена Ася, любимые детки – сынок Лёличка, «курочка» Женя и всеми любимая бабушка – Мама. Всех я вас, мои дорогие, крепко обнимаю и много, много раз целую. Как я страшно по всем вам соскучился. Извините меня, что не писал. Как выехал из села Вад, то с дороги отправил две открытки: одну со ст. Навашино, а другую – со ст. Муром проездом 16 января 1942 года. С тех пор не мог написать по ряду военных причин. За это время многое видел на пути отступления немецких варваров, которые всё жгли, в том числе и детей».

    «Милая Ася! Береги деток, воробушка Лёличку и белую «курочку» Женечку, поцелуй мою бабушку. Я знаю, что тебе очень тяжело, но потерпи, моя дорогая жена, если я вернусь, постараюсь возместить твои дорогие труды ради наших деток… Пишу письмо в одной из деревень южного фронта, после ночного боя. Свист снежного бурана сливается с выстрелами пушек и пулемётов. К ужасам войны привык. Война ужасна, черства, бездушна. Но наша Родина прекрасна и её надо защищать.

    Иван Авдеев погиб 18 июля 1943 года.

     

    Евгений Ермишин

    Евгений Ермишин (в центре) с фронтовыми друзьямиОн несколько месяцев обучался специальности разведчика. На фронт попал в феврале 1945-го. Помощник командира взвода разведки артиллерийской бригады, воевал на Первом Украинском фронте. Участвовал во взятии Берлина. Вот как он вспоминает эти бои.

    «Стоял сплошной дым. Стреляли мы не по целям, а по квадратам, на уничтожение. Ночью по периметру города установили прожекторы и передвижные электростанции. Перед штурмом их включили. Весь город – как на ладони! Немцы не ожидали! Такова была стратегия Жукова. Каждую улицу брали боем. Немцев «выкуривали» лимонками с бензином. До 1 мая шли тяжёлые бои».

    Для Евгения Фёдоровича Ермишина война закончилась только в 1946 году. Всё это время он находился в Венгрии, входил в центральную группу войск. По ночам приходилось прочёсывать леса и деревни – вылавливать немецких дезертиров.

    В 2013 году Евгений Фёдорович вместе с супругой отметил 67-ю годовщину свадьбы.

     

    Павел Гробов

    Павел Гробов (в первом ряду слева) с однополчанамиНа фронт его призвали в 17 лет. Ленинградское военное училище, в котором он учился, эвакуировали в Кострому. Когда они приехали, измождённые и голодные, им дали месяц на восстановление. Во время учёбы осваивал все виды вражеского оружия. Мины стали его главной специальностью. Осенью 1944 года их отправили в Заполярье. Немцы не сумели перейти границу в том районе, но хорошо укрепились. Перед лейтенантом Гробовым была поставлена задача, разминировать сложнейший участок перед наступлением советских войск. На это ушло 40 ночей, но с заданием взвод справился на «отлично».

    Сейчас Павлу Сергеевичу Гробову 89 лет.

     

    Требуется помощь

    На всех этих фотографиях запечатлены участники Великой Отечественной. На снимках они молоды, энергичны, полны жизни. Может быть, кто-то узнает среди них и своих родных и близких. Убедительно просим вас, дорогие читатели, если таковые окажутся, то сообщите об этом в редакцию или в библиотеку «Отчий край». Имена ваших родных тоже войдут в летопись, которую пишем уже мы, потомки победителей.

     

    Слева – Анна Кулик. Кто её подруга?

     

    Четвёртая слева в верхнем ряду – Марта Ерошкина, рядом – Татьяна Виденкова. Кто остальные?

     

    В центре в нижнем ряду – Марта Ерошкина. Остальные неизвестны

     

    Неизвестны все

     

    Елена Липатова. Фото из архива библиотеки «Отчий край»

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить