знач. изм. знач. изм.
EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421
Погода за окном:

  • Инвесторов поддержит муниципалитет

    Приоритет отдаётся социально значимым проектам

    2013-02-13 306 0
    Инвесторов поддержит муниципалитет

    В своё время было принято думать, что инвестор – это человек с «толстым кошельком», которому уже некуда девать деньги и он готов их вкладывать буквально во что угодно.

    Однако всё меняется. И сегодня уже вряд ли кто-то усомнится в том, что инвестиции есть вложение капитала в определённый проект с целью получения дохода, но связанное с определённым риском. Инвестиции являются неотъемлемой частью общества, без них ни одна экономика в мире не сможет существовать и уж тем более развиваться. Соответственно, в инвестициях нуждаются в числе прочих и муниципалитеты. Нельзя получить, ничего не давая взамен, посему муниципальная власть «шагает» навстречу тем, кто может посильно вложиться и внести свой вклад в развитие территории.

    Решением Совета депутатов утверждено Положение о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности в Выксунском округе. О содержании документа говорит начальник управления экономики администрации округа Любовь Денисенко:

    – Разрабатывая Положение, мы преследовали цель создания благоприятного инвестиционного климата в Выксе. Для этого необходимо обеспечить защиту прав, интересов и имущества его участников, увеличивать налогооблагаемую базу и формировать дополнительные источники налоговых платежей, сохранять существующие и предлагать новые рабочие места. Нужно поддерживать экологическую обстановку на должном уровне, совершенствовать нормативно-правовую базу и, конечно, максимально снижать риски при инвестировании в реальный сектор экономики.

    – Какие формы поддержки инвесторам предусмотрены Положением?
    – Финансовые и нефинансовые. Так, инвесторы, реализующие на территории округа приоритетные проекты, освобождаются от уплаты земельного налога на срок действия инвестиционного соглашения. На тот же срок действует освобождение от платы за арендуемые земельные участки, используемые в целях осуществления инвестиционной деятельности. Муниципальные гарантии предоставляются для обеспечения обязательств инвестора, лимит их общей суммы устанавливается Советом депутатов. Срок муниципальной гарантии не может превышать пяти лет. Что касается льгот, при особой социальной значимости проекта они предоставляются на срок до 10 лет.

    – А что включают нефинансовые формы?

    – Они заключаются в поддержке ходатайств и обращений о применении режима наибольшего благоприятствования в федеральные и региональные органы власти, распространении
    позитивной информации об инвесторе, помощи в создании инфраструктуры бизнеса и т.д.

    – Предусмотренная помощь будет оказываться именно при-оритетным проектам?

    – Да. Меры распространяются на наиболее интересные предложения, статус приоритетного проекту будет присваиваться посредством конкурсного отбора на основании экспертизы по аналогии с тем, как это делает инвестиционный совет при губернаторе области. Критерии отбора: экономическая, бюджетная и социальная эффективность. Потенциальные инвесторы уже есть, их список опубликуют до конца года. В целом, весь процесс оказания
    муниципальной поддержки будет прозрачным.

    – Каким образом и кем будет определяться особая социальная значимость проектов?

    – Данное Положение требует конкретизации, то есть разработку и принятие ряда нормативных актов, обеспечивающих реализацию мер муниципальной поддержки инвестиционной деятельности. На сегодняшний день очевидна необходимость в семи подзаконных актах, регламентирующих порядок определения приоритетности и оценки проектов, заключения инвестсоглашений, предоставления земельных участков и пр. Не планируется уточнение целевого направления инвестиционной деятельности. Что касается социальной значимости, она традиционна: это сферы ЖКХ, жилищного строительства и прочего, затрагивающего интересы большинства населения городского округа.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить