2013-03-07

Когда на душе солнечно, мир вокруг расцветает!

10:39 05.03.2014
2118

Глядя на Наталью Липатову, понимаешь, что образ музы, воспеваемый поэтами, существует и сейчас. Несомненно, в былые времена портреты именно таких женщин выходили из-под кисти тогда ещё не знаменитых художников: не её ли глаза угадываются в чарующем лике Моны Лизы?

Она как-то по-особенному сочетает в себе роли понимающего начальника, заботливой мамы, благодарной дочери, настоящего друга. Так какая же она, эта женщина?

Эта женщина стоит того,
Чтоб столкнувшись с нею на улице,
Улыбнуться, а не нахмуриться
И запомнить её лицо.
И пускай оно всюду мерещится –
Она стоит того, эта женщина.
Чтоб смотреть на неё и слушать
По-мальчишьи развесив уши,
Просто голос слушать, и всё…
Непосредственна и переменчива,
Она стоит того, эта женщина,
Чтобы с нею пойти по свету
Без вопросов и без ответов,
И дойдя до условной трещины,
Вместе броситься в бездну её.
Эта женщина стоит того!!!

– Наталья Викторовна, в детстве каждый мечтал о своём. Какие были мечты у девочки Наташи и воплотились ли они в жизнь?

– Как, наверное, и все девочки, мечтала о хорошем муже, этаком принце. И слава Богу, так и вышло – у меня действительно замечательный супруг, Дмитрий. А ещё о дочках мечтала, и обязательно о двух – сейчас Алина и Вика уже совсем большие! Они стали моим лучшим подарком в жизни!

– А сейчас о чём мечтаете?

– Семейная мечта – это дом. Уже хочется выйти не на балкон пятого этажа, а в собственный сад, где-нибудь у леса, и посадить цветы. Мечтаю и ещё об одном доме. Теперь уже для всех выксунцев – новом, достойном здании загса. А если уйти от материального – чтобы дети были счастливы, и родители всегда рядышком. А что ещё надо?!

– Вашу маму, Марию Ивановну Хибачёву, в прошлом главу МСУ села Мотмос, в Выксе знают многие. А кто ваш папа? Есть ли братья или сёстры?

– Конечно, мама – моя отдельная гордость. Но и без папы, Виктора Васильевича, не было бы такой дружной семьи. Он всю жизнь трудился на подстанции «Радуга». Есть и старший брат, Андрей. За его плечами война в Афганистане.

– Как же вышло так, что дочь руководителя и энергетика остановила свой выбор на профессии учителя музыки?

– Об этом мечтали мои родители! Да и все тёти работали в сфере образования, поэтому моя дальнейшая жизненная дорога была предопределена. Вместе с общеобразовательной школой я параллельно училась и в музыкальной по классу фортепьяно. Сейчас уже не кажутся такими страшными поездки до «музыкалки» в вечно забитой «тройке», которая ходила из Мотмоса крайне редко. Помню, даже хотела бросить школу, но наша любимая Изабелла Сергеевна Войтюк отговорила и настроила меня на позитивный лад. После окончания восьмилетки встала перед выбором: куда идти учиться дальше? Что символично – в тот год шёл последний набор в Муромское педагогическое училище. Я решила – буду поступать. Прошла серьёзный конкурсный отбор (на одно место претендовали пять человек) и пополнила ряды музыкального отделения и местного общежития. Так шестнадцатилетней девчонкой встала на путь самостоятельной жизни.

– Удалось поработать по специальности?

– После четырёх лет учёбы вернулась в Выксу уже дипломированным специалистом. По распределению попала с подружкой в одну из школ Александрова Владимирской области, где знакомилась с профессией учителя музыки. Хотела там продолжить и свой трудовой путь. Но судьба распорядилась иначе – вышла замуж. И про Александров забыла! (Улыбается). Потом устроилась музыкальным руководителем в детский сад на Дружбе. Позже моя тётя переманила меня в местную школу, где я преподавала музыкальные азы учащимся начальных классов. Ну а уже потом Александр Васильевич Лепёшкин «сманил» ещё и в музыкальную школу. В общем, работала с восьми до восьми.

– А как же Вы стали начальником загса?

– С детства была мечта получить юридическое образование. Позднее она всё-таки воплотилась в жизнь: в 2001 году я поступила в местный филиал университета им. Н.И. Лобачевского на юридический факультет. Училась дистанционно. В этом же году устроилась ведущим специалистом в КУМИ, проработала там без трёх месяцев десять лет. Как-то по работе нужно было выявить невостребованные доли земельных участков, и я пошла в Выксунский отдел загса поработать с архивом. Поработала! Задержалась... (Улыбается). Наверное, это судьба!

– Говорят, хорошее дело браком не назовут. Как Вы считаете?

– Так вот назвали. Есть же у нас коса речная и коса девичья. Вроде слово одно, а смысл разный. Так же и с браком. Два совершенно разных понятия несут и разные смысловые нагрузки.

– Вам не надоел марш Мендельсона?

– Это гимн супружества! Нам же не может надоесть гимн страны. Когда его слушаете, что чувствуете? Так же и здесь. В нём особенная торжественность и символичность.

– Есть такая поговорка: тяжёлый характер, потому что золотой! А какой у Вас? Может быть, есть особенные черты?

– (Улыбается). Хороший у меня характер или нет, судить не мне, а по поводу его черт... Нужно проще относиться к жизни, а я так не могу. Я слишком требовательна к себе. Не могу спонтанно что-то делать, прокручиваю в уме всё по нескольку раз, чтобы то, за что взялась, было сделано если не отлично, то точно достойно. Порой работе уделяю больше внимания, чем семье.

– Если бы был шанс, Вы изменили бы что-то в прошлом?

– Ничего. Ни за один поступок, ни за какой жизненный отрезок мне не стыдно. Хотя… Если бы можно было, чтоб брат не служил в Афгане, и этой войны вообще не было… Наша семья много тогда пережила, сколько здоровья было потеряно и пролито слёз. Слава Богу, брат вернулся живой и здоровый. Сейчас уже сам дедушка!

– Ваш любимый час из 24?

– Это момент, когда я прихожу с работы домой – к детям. Без них я вообще своей жизни не представляю. Каждый вечер мы беседуем, делимся друг с другом. Мне кажется, что для дочек я не просто мама или подружка – это что-то большее.

– Вы верите, что завтра будет лучше, чем вчера?

– Мне всегда хочется верить в хорошее. Я позитивный человек, ведь когда у самого солнышко в душе, и мир вокруг расцветает! Если ты веришь в хорошее, оно раз – и приходит! Как лучик света!

– Что Вас разочаровывает?

– Безразличие людей к проблемам других. Варварское отношение к нашему городу. Он у нас такой красивый, а идёшь – тут лавочка сломана, там… Откуда это в людях берётся? Вот это, конечно, расстраивает. Если ко мне кто-то относится, скажем так, равнодушно, то я им желаю только счастья, любви. Хочется, чтобы люди были позитивнее.

– Что может заставить Вас больше никогда не общаться с конкретным человеком?

– Я этот вопрос не могу «примерить» на себя. Если и были какие-то разочарования в действиях того или иного человека, то потом это всё забывалось. Такого, чтоб я с кем-то не общалась после определённых поступков, нет. И уж тем более это не является причиной отказа в помощи.

– Вы сентиментальный человек?

– Очень. Заставить меня расплакаться может всё что угодно. Даже по работе на регистрациях всё пропускаю через себя и проецирую на свою жизнь: смотрю на невесту и думаю – вот так же моя Алина, дочка, будет стоять. И всё – слёзы градом.

– Считается, что люди, принимающие всё близко к сердцу, больше всех способны любить. Вы с этим согласны?

– Думаю, в этом высказывании есть доля правды.

– Как проводите свободное время?

– Раньше я любила путешествовать со своими девчонками. Мы объездили всё Черноморское побережье и Крым. Отдушина для меня и Санкт-Петербург: могу там часами гулять по Невскому проспекту, и больше ничего не надо. Посещаю святые места: не так давно в Москве приложилась к Дарам Волхвов. Летом провожу время у мамульки в огороде. А ещё люблю ездить с мужем на рыбалку. Мой самый большой улов весил полтора килограмма! Достижение для меня!

– Вы умеете дружить?

– Горжусь тем, что с подругами раннего-раннего детства мы дружим до сих пор. Нас тогда называли «святой троицей». Так и идём по жизни вместе. Можем долго не встречаться, но по первому зову мчимся друг к другу. Остались подруги и из музыкального училища, с ними тоже общаемся постоянно.

– Каким Вы видите своё будущее?

– Хочу, чтобы в жизни была тишь да гладь, красивый дом, спокойствие, детки рядом и внуки. А все дополнительные краски добавим сами!

Ольга Попова. Фото из личного архива Натальи Липатовой