знач. изм. знач. изм.
EUR USD 26/10 76.44 -0.0224 EUR EUR 26/10 90.45 0.0347
Погода за окном:

  • Аист на крыше – мир на земле?!

    2013-02-13 340 0
    Аист на крыше –  мир на земле?!

    Человек рождается, растёт, учится, работает, умирает…

    Таков непрерывный цикл. Казалось бы, всё понятно: рождаться детей должно хотя бы приблизительно столько же, сколько стариков уходит. Это в идеале. Учитывая то, что определённый процент не доживает до преклонного возраста (болезни, природные катаклизмы, катастрофы, войны и т.п.), рождаться людей должно бы побольше, чем даже достигающих так называемого «третьего возраста». Но почему-то не рождается. В самом деле, отчего?

    По данным ВЦИОМ, основными проблемами материнства и детства наши сограждане считают низкий уровень жизни, высокие цены (20%) и низкие детские пособия (19%). На недостаточное число детских учреждений жалуются 17%, 13 % – на плохое медицинское обслуживание. 8% считают значительной проблемой жильё, по 7% – платную медицину и дорогое детское питание. Реже указывают безработицу и недостаток внимания со стороны государства, проблемы беспризорности, алкоголизма и бюрократии. Никакие доводы, например, о том, что, если Господь даёт дитя, появится и всё остальное, необходимое, чтобы его вырастить и выпустить в жизнь, чтобы дитя это, повзрослев, начало трудиться, тем самым посильно участвуя в «экономическом развитии территории», не помогают. Рожать, особенно второго, третьего либо последующего ребёнка не торопятся.

    Демографическое развитие российской семьи в последние годы имеет следующие особенности. Растёт число семей с одним родителем, среди которых преобладает так называемая «материнская семья». Сокращается число семей сложного состава (так называемая расширенная семья). Редко когда живут одним домом супружеская пара с детьми, один из которых состоит в браке.
    Домохозяйств с тремя и более супружескими парами ещё меньше. В городских и сельских семьях преобладают такие тенденции: в сельской местности возрастает количество супружеских пар пожилого возраста, дети которых живут отдельно; в городе увеличивается доля семей с одним родителем. Сокращается среднее число детей в семье. Снижается число многодетных ячеек общества. Имеют детей примерно 2/3 семей. Страна вступила в период массового преобладания малодетной семьи. Всё больше семей ориентируются на одного ребёнка с откладыванием его рождения. Всё больше детей, родившихся вне зарегистрированного брака. Набирает популярность движение «чайлдфри» – свобода от ребёнка.

    Итак, рождается меньше, чем умирает. Последние два десятка лет демографическая обстановка ухудшилась. По всей России естественная убыль населения составляет без малого 5 человек на 1000, число умерших превышает число родившихся в 1,4 раза.

    А ведь упомянутое экономическое развитие территории во многом зависит от решения проблем непрерывного процесса формирования человеческого потенциала, который, в свою очередь, связан напрямую с демографическими и миграционными процессами. Именно последние позволяют держаться «на плаву» Выксе. По словам начальника управления экономики администрации округа Любови Денисенко, в Выксе в настоящий момент сокращение населения в определённой степени сдерживается благоприятной половозрастной структурой и положительным сальдо миграции.
    Картина на сегодняшний день такова:

        Численность населения городского округа на 1 января 2012 – 84 542 человека.
    В том числе в городе – 55 954 человека.

        Разделение по возрастному признаку:
    – 0-15 лет – 14 652 человека;
    – трудоспособные – 50 136 человек;
    – пенсионного возраста – 19 754 человека.

        Разделение по половому признаку:
    – мужчины – 38 393 человека;
    – женщины – 46 149 человек.

        Родилось в 2012 году 1074 человека.
    Умерло в 2012 году 1468 человек.

        Сальдо миграции за 2012 год: + 1386 человек.

        Численность населения на 1 января 2013: 85 534 человека.
    «Приросли» мы за счёт миграции. Рекордное за последние семь лет сальдо, от минимального -73 в 2009 году до +1386 в 2012-м («на втором месте» 2008 год, +1087), обнадёживает. Соответственно, надо каким-то образом стимулировать эти процессы, не забывая о том, что миграционная политика должна быть разумной и способствовать привлечению в округ квалифицированной рабочей силы, востребованной рынком труда.
    Миграционная политика – лишь одна из составляющих проводимой в муниципалитете политики демографической. Любовь Денисенко поясняет:

    – В администрации создана рабочая группа по реализации мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в округе. План мероприятий утверждён постановлением №344 от 9 июня прошлого года. Проводим  ежемесячный мониторинг, а также сравнительный анализ с другими муниципалитетами региона. Изучаем причины смертности как у нас, так и по области и в иных субъектах РФ. Разрабатываем прогноз основных демографических показателей на период до 2015 года. Нами организовано взаимодействие с предприятиями и организациями округа по обмену информацией о количестве работников, привлекаемых с других территорий, держим контакт с миграционной службой в части обмена сведениями о количестве граждан, прибывших в Выксу и выбывших из неё.

    Мы участвуем в программе по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, продолжаем реализацию программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан. Миграционной активности должны способствовать модернизация действующих и создание новых производств, привлечение молодых специалистов в округ. Делается многое.
    И всё же… Жил на свете Владимир Александрович Борисов, признанный лидер отечественной демографии, основатель российской школы репродуктивного поведения, автор фундаментальных работ и первого постсоветского учебника «Демография», выдержавшего четыре издания. Им была разработана оригинальная модель естественной рождаемости, а параллельно, ещё в 1976 году, он предсказал депопуляцию в России. На протяжении всей своей научной деятельности он не уставал искать пути и средства её преодоления.

    Учёный считал, что роль не очень благополучной для нашей страны смертности в изменениях воспроизводства весьма невелика, её демографическое значение ничтожно (Т.С. – Наверно, то же самое можно сказать и о миграционных потоках). Этим он вовсе не принижал значения борьбы со смертностью. Однако главным фактором, от которого всецело зависит будущее, Борисов называл рождаемость.

    Есть все основания полагать, что авторитетный демограф был прав.

    Территориальная структура численности населения округа Выкса

    Очевидно, что в городском округе две трети населения проживают в городе. Лишь одна треть приходится на поселения. Это не так хорошо, поскольку в идеале территории должны быть заселены равномерно.

    Кроме того, под прочими здесь подразумеваются поселенческие территории, так называемые деревни, призванные «кормить народ». Однако несмотря на явный прорыв нашего несельскохозяйственного муниципалитета в упомянутой сфере, тенденция старения населения в посёлках не может не тревожить. И дефицит кадров в сельском хозяйстве, скорее всего, будет восполняться за счёт приезжающих специалистов, пусть и молодых, а не путём привлечения коренного населения (что бы ни говорили, но молодёжь по-прежнему стремится в города).

    Возрастная структура населения округа
    Почти 60% экономически активного населения – это неплохо. Пожалуй, картину можно даже назвать вполне удовлетворительной, несмотря на то, что, в целом, в этом превалирующем блоке «завязаны» люди достаточно зрелого возраста: 39,4 года.

    Если уточнить половозрастной состав, то средний возраст трудоспособных женщин составляет 41 год, а мужчин – 36 лет. Тоже хорошо: будем исходить из того, что чем моложе мужчина, тем он бодрее, значит, плодотворнее трудится. Что до женщин, они всегда, во все времена и в любом возрасте привыкли входить в горящие избы, останавливать на ходу коней и соглашаться за меньшую, нежели у сильных мира сего, зарплату выполнять практически любую работу.

    Рождаемость
    Медленно, но верно кривая поднимается вверх. За каких-то неполных 20 лет она выросла на 22%. Это радует. Но дело в том, что все эти годы родителями становились рождённые в 80-х годах прошлого века. Именно тогда город Выкса был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Приехало много молодёжи, отсюда и всплеск рождаемости.

    В начале двухтысячных мы наблюдали вторую волну: рожали «младенцы восьмидесятых», и делали это на совесть. Прогноз неутешителен, благоприятный период подходит к концу. В фазу активного детородного возраста вступают женщины, появившиеся на свет в 90-х XX века – годы резкого спада рождаемости.

    Смертность
    Что тут скажешь – умирают.
    От старости, от заболеваний, от внешних факторов. Попадают в дорожно-транспортные происшествия и авиакатастрофы. Тонут, купаясь летом, и проваливаются под лёд зимой. Горят на пожарах. Травятся контрафактным алкоголем. Гибнут в драках и от передозировок. Даже – увы – в результате бандитских нападений. Бытовые и производственные травмы, суициды, младенческая смертность, горячие точки и локальные конфликты. Причин – великое множество, финал один.
    Но наша кривая не так уж и плоха: в последние семь лет явный спад, больше чем на 400 человек в год, налицо. И это при том, что предшествующие 10 лет «линия смерти» упорно тянулась вверх.

    Половая структура населения
    Тревожно, правда? И не хочется, но приходится смотреть горькой правде (с точки зрения прекрасной половины – цифры упрямо твердят, что не половины, а значительно большей части – человечества) в глаза.

    И не хочешь, но приходят на память небезызвестные строки: «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят, потому что на десять девчонок, по статистике, девять ребят». Впрочем, сегодня девчонки в сторонке даже не думают стоять, напротив, работают вовсю (см. выше). Обнадёживает и то, что мужского полку пусть незначительно, но прибывает. Только за прошлый год их в Выксунском округе стало больше на 0,3%. Если так и дальше пойдёт, то лет через сто… Не сглазить бы!

    Депопуляционные процессы
    Несмотря на то, что в округе Выкса наблюдается рост рождаемости и снижение смертности, последний показатель всё же превышает первый. Естественная убыль населения имеет место. Однако депопуляционные процессы идут на снижение – в 2,5 раза (394 человека в 2012 году против 973 в 2000 году).

    Напряжённость демографической ситуации вследствие естественной убыли несколько смягчают миграционные потоки. В этих условиях единственным вариантом увеличения численности населения округа является стимулирование роста миграционных потоков. Попросту говоря, надо создавать условия для того, чтобы к нам ехали – работать, жить, рожать детей.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить