знач. изм. знач. изм.
EUR USD 23/05 61.26 1.2717 EUR EUR 23/05 72.24 1.0931
Погода за окном:

  • Хлебом и словом питай алчущих

    Не храни злобы в сердце своём ни на кого

    2014-03-07 15 0
    Хлебом и словом питай алчущих

    В феврале состоялись II Выксунские епархиальные Сретенские просветительские чтения на тему «Наследие преподобных Сергия Радонежского и Варнавы Гефсиманского и значение этого наследия в деле духовно-нравственного просвещения».

    Форум, на который съехались представители Нижегородской митрополии и Выксунской епархии, муниципалитетов, входящих в её канонические границы, работники культуры, социальной, образовательной и медицинской сфер, был организован с целью скоординировать усилия церковных, государственных и общественных структур в деле воспитания подрастающего поколения. Перед участниками встречи выступил епископ Выксунский
    и Павловский Варнава:

    – Тема форума объединила всех нас, несущих ответственность за развитие общественной жизни, в одной цели: содействовать формированию духовно-нравственного статуса личности на основе традиционных ценностей, духовных и культурных, незыблемость которых в веках позволяла России быть великой самобытной страной. Огромную роль в этом процессе играет образование, тесно связанное с воспитанием. Эти понятия разделять бы и не нужно, так как они всегда мыслились корифеями педагогики как единый процесс, конечная цель которого – образовать (сформировать) человека с большой буквы, имеющего целостное мировоззрение; личность, наделённую самыми лучшими качествами. Эти качества мы хорошо знаем: милосердие, целомудрие, честность, ответственность, трудолюбие, патриотизм.

    Основатель научной педагогики в России Константин Ушинский считал, что для гармоничного развития ребёнка нужно не только научить его читать, писать и считать. Он должен знать основы своей религии, любить свою Родину. И если эта цель будет достигнута, то знания, которые получит маленький человек, он употребит на пользу себе и людям. Он будет созидателем. В противном случае знания могут быть применены во вред и эффект будет обратным.

    Помните роман Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе и его героев? В детстве у меня вызывал недоумение профессор Мориарти: как так? Профессор и преступник. Это не укладывалось в сознании. Так быть не должно, но есть. И в каких масштабах! Примеров тому множество, немало в жизни встречается таких вот профессоров Мориарти, отнюдь не литературных героев, «злых гениев» человечества. Иногда люди даже восхищаются ими, превознося за светлый ум и другие выдающиеся качества. Профессор Оппенгеймер, «отец атомной бомбы», разрабатывал план причинения наибольшего ущерба Хиросиме и Нагасаки. Светлый ли ум у человека, решающегося на такое?

    В современной исторической науке развивается весьма перспективное направление – «социальная история». Оно обращает внимание на определяющую роль простых людей в историческом процессе, на значение, казалось бы, малых дел, которые, тем не менее, в своей совокупности сыграли определяющую роль в созидании великой России. Сегодня мы обращаем свой взор к преподобным Сергию Радонежскому и Варнаве Гефсиманскому, они были, казалось бы, простыми монахами, но оставили обильные всходы в истории святой Руси.

    О роли преподобного Сергия как созидателя Святой Руси и примирителя русских князей написано немало. Его ученики основали около 70 монастырей, духовно соединивших и укрепивших северную Русь.

    Преподобный Варнава основал один монастырь, но какой! В Иверском женском монастыре подвизалось до 900 сестёр. К нему, как к духовнику, ехали со всех концов страны и получали благодатную помощь. Преподобный Варнава всю жизнь исполнял завет духовного отца: «Хлебом и словом питай алчущих». И один из важных советов преподобного Варнавы: «Не храните злобы в сердце своём ни на кого». Обращение к жизни и трудам этих великих людей поможет нам всем. Учиться у них необходимо каждому…

    По завершении чтений участники приняли резолюцию, в которой наметили направления дальнейшей совместной работы по воспитанию духовно-православных и семейных ценностей, патриотизма у подрастающего поколения, сохранению единства нации и укреплению государства. Данный документ будет направлен в региональные и муниципальные органы власти и размещён на сайтах заинтересованных организаций для информирования общества.

     

    Татьяна Морозова. Фото пресс-службы епархии

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить