знач. изм. знач. изм.
EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421
Погода за окном:

  • Внедряем «ноу-хау»!

    Нижегородская область – в числе лидеров инновационного производства

    2013-02-15 319 0
    Внедряем «ноу-хау»!

    Ставка на инновационное развитие экономики, сделанная региональным правительством во главе с губернатором Валерием Шанцевым, позволила всего за два года вывести Нижегородскую область в число российских регионов – лидеров инновационного производства.

    Благодаря внедрению «ноу-хау», область возглавила рейтинг ПФО и вошла в «пятёрку» самых инновационно активных субъектов РФ. Доля отгруженной инновационной продукции в общем объёме производства выросла до 7% (в среднем по России – 4,5%), её экспорт увеличился в 14 раз. В одном только Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе за несколько лет «встали на ноги» 27 перспективных бизнес-проектов.

    Сделать то, что до тебя не делал никто другой – в этом состоит главный принцип инноваций. Ну а если к оригинальной идее добавить научный подход и серьёзное финансирование, то из эксперимента вполне может вырасти новое предприятие с мировым именем. Девять нижегородских инновационных проектов уже удостоились чести развиваться в Сколково, а это значит, что потенциал у нас весьма неплохой.

    – Областное правительство выделяет инновационным компаниям гранты в размере до 500 тысяч рублей и компенсирует расходы на развитие бизнеса в сумме до пяти миллионов рублей, – говорит министр поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, потребительского рынка и услуг области Денис Лабуза. – В прошлом году грантами воспользовались 212 предприятий, а общий размер помощи составил 117 млн рублей, из которых половина – средства областного бюджета.
    Однако гранты производителям – это лишь одна из форм стимулирования инновационного развития экономики. Не менее важно финансировать инновационные научные исследования, имеющие прикладное значение.

    – Общеизвестно, что у нас в стране дела с финансированием фундаментальных исследований обстоят не слишком хорошо, – заявляет директор Института прикладной физики РАН Александр Литвак. – Но в Нижегородской области уже пять лет реализуется совместная программа правительства региона и Фонда фундаментальных исследований, благодаря  которой сотни инновационных проектов получили средства. Таким образом, ежегодно в науку вкладывается около 60 млн рублей.

    По статистике, в 2012 году в Нижегородской области удельный вес затрат на исследования и разработки в четыре раза превысил среднероссийский показатель. Результатом этих вложений стал серьёзный рост доли инновационной продукции в общем объёме регионального производства. Сегодня он составляет 7%. И хотя на общегосударственном фоне (в среднем по России – 4,5%) Нижегородская область выглядит вполне благополучно, по мнению губернатора, этого недостаточно. Шанцев ставит задачу к 2015 году довести показатель до 15%. Соответственно, должен увеличиться и объём отгруженной инновационной продукции; только в 2013 году в 1,3 раза, до 269 миллиардов рублей.
    – Необходимо увеличивать не только объём, но и номенклатуру инновационной продукции! – уверен Валерий Шанцев. – В регионе очень сильный научный потенциал. Мы должны идти на опережение, создавать то, чего ни у кого ещё нет! Оказываем грантовую поддержку науке, бизнесу, чтобы обеспечить новаторский подход к производству.

    В нашей области нет ни нефти, ни газа, ни других природных ресурсов, позволяющих нижегородцам обеспечить благосостояние региона. Поэтому областное правительство придаёт огромное значение инновациям, которые должны стать ключом к успеху. Взятые темпы позволяют надеяться на быстрый, а может быть, и взрывообразный рост инновационных производств. «Наследникам» Кулибина сегодня созданы оптимальные условия для реализации инновационного потенциала.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить