знач. изм. знач. изм.
EUR USD 10/12 66.92 0 EUR EUR 10/12 76.08 0
Погода за окном:

  • Экологический телефон работает круглосуточно

    Обращайтесь в министерство, и вам помогут

    2014-03-21 0
    Экологический телефон работает круглосуточно

    В рамках Года охраны окружающей среды министерство экологии Нижегородской области создало круглосуточную экологическую диспетчерскую службу для обеспечения обратной связи с населением.

    В июне 2013 года в работу был запущен сайт этой службы www.4332211.ru. Таким образом, у жителей региона появилась возможность оставить своё обращение на сайте, проследить его судьбу в Интернете, где заявке присваивается статус «в работе», и она считается исполненной лишь тогда, когда гражданин получит ответ.

     

    На что больше всего жалуются жители?

    За несколько месяцев в службу поступили сотни обращений. Жители охотно делятся информацией о несанкционированных свалках, загрязнении почвы, воздуха, воды.

    Например, о ненадлежащем обращении с отходами (о свалках) поступило 205 заявок; об охране воздуха – 109; о зелёных насаждениях – 106; охране воды – 36, почвы – 21, природных территорий – 18; водных биоресурсов (рыба, животные) – 4; об охоте – 1.

    Лидером по числу обращений является Нижний Новгород, но много звонков поступает и из районов – Балахны, Дзержинска, Арзамаса, Кстово и других. Нельзя назвать равнодушными и жителей нашего округа.

     

    Что волнует выксунцев

    Служба не имеет большого штата сотрудников, тяжёлой техники для уборки городов и лесов от мусора. Каков же механизм работы «зелёного телефона»? Когда поступает заявка, она фиксируется и перенаправляется в межрайонный отдел экоконтроля и надзора (такой есть и в Выксе). Оттуда на указанное место нарушения выезжает инспектор, чтобы разобраться в ситуации. Если сведения подтверждаются, то они перенаправляются в администрацию районов и округов, полицию, другие контролирующие, надзорные органы.

    От выксунцев в службу поступило почти два десятка звонков. Больше всего жалоб на несанкционированные свалки, а также на дым от пилорам, вырубку деревьев, браконьерство но озере Витерево – памятнике природы регионального значения.

    Итак, приводим несколько конкретных обращений жителей нашего округа в диспетчерскую службу и ответы минэкологии. 

    14.06.2013 г. Несанкционированная свалка – около 400 м по грунтовой дороге за хлебозаводом (Красные зори, 97), в лесу, в овраге.

    Ответ минэкологии от 23.06.2013 г.

    Ваше обращение о несанкционированной свалке рассмотрено Выксунским МРО регионального государственного эконадзора и охраны окружающей среды минэкологии области. Свалка частично ликвидирована силами администрации городского округа г. Выкса. Окончательная уборка территории будет произведена в период с 24 по 28 июня.

     

    09.07.2013 г. Женщина мыла машину прямо на пляже, в районе ул. М. Горького, в охранной зоне Верхнего пруда.

    Ответ минэкологии 09.09.2013 г.

    Сообщаем, что минэкологии направлен запрос в ОМВД по Выксунскому району о предоставлении информации о владельце машины с целью привлечения виновного к административной ответственности… В отношении него составлен протокол об административном правонарушении. Виновник привлечён к административной ответственности и оштрафован.

     

    08.11.2013 г. Станция Выкса-Промышленная. Оставшийся от стройки котлован уже два года заполняется мусором, всё гниёт, невозможно дышать.

    Ответ минэкологии 27.11.2013 г.

    Обращение рассмотрено, 11.11.2013 г. проведено обследование, в ходе которого информация подтвердилась… В адрес главы администрации городского округа г. Выкса направлено письмо о необходимости ликвидации свалки. Вопрос взят министерством на контроль.
    P.S. В ходе проведения обследования 26.11.2013 г. установлено, что свалка ликвидирована.

     

    04.02.2014 г. …Сносили по осени в п. Шиморское, на ул. Н. Андреевой, дома, а затем вывезли в лес по дороге между Шиморским и Тамболесом… Наказание будет или нет?

    Ответ минэкологии 11.02.2014 г.

    На ваше обращение о сбросе отходов от сноса ветхого жилья в п. Шиморское сообщаем, что в настоящее время сделан запрос в администрацию городского округа г. Выкса о лицах, осуществляющих разбор зданий. О результатах проведённых мероприятий вам будет сообщено дополнительно.

     

    Как видим, все заявки, поступающие в экологическую службу, обязательно рассматриваются министерством. Проблема снимается с учёта только тогда, когда её аннулирует сам заявитель – гражданин, а не чиновник, отчитавшийся о проделанной работе. И нужно отметить, что большинство несанкционированных свалок в Выксунском округе, информация о которых поступила на сайт экологической службы, ликвидированы.

    Но одних усилий власти недостаточно, сейчас каждый житель области должен думать о том, какими будут наши земли, леса, водоёмы через годы, какими они достанутся нашим потомкам.

     

    Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить