знач. изм. знач. изм.
EUR USD 20/09 0 0 EUR EUR 20/09 0 0
Погода за окном:

  • Лечитесь, чтобы не было плохо от палочки Коха

    Пришла из глубины веков, но уходить не желает

    2014-03-26 0
    Лечитесь, чтобы не было плохо от палочки Коха

    Туберкулёз – древнейшее заболевание, с которым человечество ведёт непрерывную борьбу на протяжении столетий. Ещё в начале ХХ века в Европе ежегодно умирало от него более одного миллиона человек.

    И даже в веке нынешнем, веке новейших технологий и изобретений, туберкулёзная палочка продолжает уносить жизни людей. Почему? Причин тут несколько, но преобладают две: нищета и антисанитария; наплевательское отношение людей к своему здоровью.

    Каждый год мы с Натальей Гореловой, главным фтизиатром ЦРБ, ведём разговор о коварстве палочки Коха. Но сегодня главный акцент Наталья Викторовна сделала на беспечности людей, на их легкомысленном отношении к своему здоровью.

    – Наталья Викторовна, туберкулёзом болеют не только бомжи и нищие, но и вполне благополучные люди. Тут-то в чём дело?

    – А в том, что нужно заботиться о своём иммунитете. Сильный иммунитет в состоянии победить болезнь, а вот ослабленный – нет. Ритм жизни у современного человека бешеный, питание – на ходу и на бегу, перекусами. Разве организм в состоянии выдержать такое издевательство? Падают защитные силы организма. И если в этот момент в дыхательные пути попадает большое количество палочек-микобактерий, то организм не справляется с их натиском.

    – Что ещё снижает защиту организма?

    – Если человек долгое время общается с больным, то наступает момент, когда его организм уже не может эффективно сопротивляться инфекции, и палочки побеждают. Не идут на пользу защитным силам организма сильный стресс, злоупотребление алкоголем, хронические болезни.

    – Как и где можно заразиться?

    – Сейчас везде! Меня часто спрашивают коллеги, почему у нас заболеваемость стойко держится на одном уровне. Например, в прошлом году мы выявили 46 новых больных, из них один ребёнок. Причём 27 из них – бациллоносители, 26 – с распадом лёгочной ткани. Умерло – 13, у семи туберкулёз обнаружен только при вскрытии. И каждый год показатели почти одни и те же. У нас в городе и районе большая миграция. Люди приезжают из бывших союзных республик на заработки, прививок не имеют, профосмотры не проходят. Выявляется болезнь у них случайно: либо человеку потребовалось пересдать на права, либо он попал в больницу и там всё тайное стало явным. У нас был случай, когда у гражданской жены мигранта при проф-осмотре выявилось затемнение в лёгких. Откуда? Направили на флюорографию мужа – у него та же картина. А сколько у нас в городе таких гражданских браков? И сколько проходят флюорографию? Ни одного!

    – Народ наш очень легкомысленно относится к флюорографии. Чем это грозит?

    – Тем, что можно пропустить опасную болезнь. Ведь при этой процедуре выявляется не только туберкулёз, но и другие заболевания лёгких: саркоидоз, онкология.

    – Некоторые родители отказываются вакцинировать своих детей против туберкулёза…

    – Это очень плохо. Вакцинация обязательна! Помню случай, когда папа, лечившийся от туберкулёза, не захотел, чтобы прививку сделали его детям. В результате, когда они пошли в садик и когда всем делали Манту, у этих ребятишек обнаружили туберкулёз, и они год проходили курс лечения в санатории. Кому сделал плохо этот папа?

    – И подводя итоги разговора, скажем, что…

    – …каждая семья должна быть заинтересована в том, чтобы дети были здоровы. А для этого надо заботиться и о своём самочувствии: вести здоровый образ жизни, не перегружать себя излишествами, укреплять иммунитет, вовремя проходить флюорографию, мыть руки с мылом, когда приходите с улицы (мало ли за какие поручни и в каких местах вам приходилось держаться!), питаться качественно и разнообразно. Всё это прописные истины, но выполнять их надо неукоснительно!

     

    Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2014-07-29 16:51:15
    туберкулез не только опасен но и скрытен, это факт,так еще не нашли антибиотика, я имею ввиду эффективного, чтобы почки да и все органы не сажал, чейчас все переходят туберкулезники на азиатскую медведку внушая себе в головы, что это самое мощное средство для спасения так и умирая с этой мыслю, все надеятся на чудо
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить