18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Эх, баня, баня, баня – куда мы без тебя?

15:05 28.03.2014 16+
2418

Перечислять достоинства нашей парной можно бесконечно долго: полезна она как для здоровья, общего самочувствия, так и для внешней привлекательности. Главное, подходить к парилке нужно с умом, чтобы из удовольствия и пользы не получился кошмар, по которому потом можно будет снимать фильм ужасов.

Из сегодняшней «Срединки» вы узнаете, чем конкретно полезна баня, какие её виды существуют у различных народов, познакомитесь с инструкцией под символичным названием «Как и чем?» для новичков.

 

Наследие античности

Родоначальниками идеи регулярного поддержания тела в чистоте можно считать рыцарей крестовых походов, которые, вернувшись на родину, привезли с собой обычаи хаммама – турецкой бани. Постепенно культура омовений распространилась по всей Европе. Бани начали появляться в Италии, Франции, Германии, Англии и Скандинавии. Позже в каждом крупном европейском городе открылись общественные бани.

В XIII веке одновременное мытьё мужчин и женщин в бане запретила Церковь.

Средневековые бани зачастую строили рядом с горячими источниками, вода в которых считалась целебной. Церковь приветствовала поддержание чистоты, поэтому считалось благодеянием, если состоятельный гражданин за свой счёт давал бедняку возможность посетить баню.

С течением времени каждый народ стал находить свои ответы на вопрос: «Какой должна быть баня?» Русские сделали сначала баню по-чёрному, позже по-белому; мексиканцы – темаскаль, турки же – хаммам, об особенностях которых живописно рассказывают россияне, погостив в тех краях.

 

Хаммам

Первые хаммамы строили только у проточной воды, поскольку тогда принятие ванны считалось мытьём в собственной грязи. Сама же банная процедура и по сей день начинается там прямо в раздевалке, где температура достигает порядка 30 0С. Именно при раздевании происходит предварительный разогрев организма. Затем переходят в более горячие комнаты, постепенно повышая температуру тела. Первая из них – чебек – главное помещение хаммама. После него перемещаются в парильни, жар в которых может достигать 45-50 0С, и снова возвращаются в чебек для промежуточного отдыха.

Современный хаммам в в общественных банях «На песках» г. ВыксаПосле парилен следует массаж. Далее – непосредственно мытьё (причём очень жёсткой мочалкой, чтобы снять ороговевшие слои кожи) и обязательно – бассейн с проточной водой.

 

Темаскаль

Темаскалем называется баня мексиканцев. Ранее в них не только мылись, но и совершали ритуальные обряды (роды, погребение, испытания на зрелость). Крыша у темаскаля сводчатая, а сама баня сооружается из кирпичей. Внутри парильни размещены камни, которые в начале банной процедуры раскаляют. Затем на них поддают отваром эвкалипта или розмарина, а парящихся массируют веником из различных трав, затем окатывают холодной водой.

В ходе банных процедур клиентов обтирают соком алое, делают массаж. В темаскале тело отлично расслабляется и избавляется от токсичных продуктов жизнедеятельности организма.

 

Это интересно…

Вряд ли кто-то над этим задумывался, но российские туристы научились устраивать импровизированные бани практически в любом месте, несмотря на походные условия (прим. ред.: где наша не пропадала!). Для этого на камнях, собранных у ручья, разводится костёр. Когда камни достаточно прогреются, вокруг них сооружается каркас из тонких жердей, собранных в лесу, на которые натягивается поли-этиленовая плёнка. Таким образом пар удерживается и в походной бане становится тепло.

 

С новыми силами и свежими мыслями

О том, как и где парятся, рассказали, и всё-таки было бы несправедливо не акцентировать внимание на полезных свойствах бани.

Во-первых, из-за высокой температуры человек начинает активно потеть, сердечный ритм учащается, и всё это приводит к ускорению метаболизма. Большинство людей проводят в парной от десяти минут до получаса, затем ныряют в бассейн или встают под прохладный душ. Такой контраст температур тоже способствует сбрасыванию лишнего веса: за одно посещение парилки можно сжечь до 300 калорий – примерно столько вы потратили бы, пробежав три километра.

Во-вторых, баня полезна ещё и тем, что интенсивное потоотделение – один из способов детоксикации организма. Регулярное избавление нашего тела от токсинов очень полезно для здоровья. С помощью бани из организма выводятся такие токсичные металлы, как свинец, никель, кадмий и другие.

Ну и наконец, чем ещё может быть полезна баня, так это возможностью расслабиться. Такой отдых и вправду снимает боль и избавляет от депрессии, а это значит, что на следующий день вы придёте на работу (куда ж её деть!) с новыми силами и свежими мыслями.

 

В парную по обряду

Не многие знают, что посещение парной должно осуществляться обязательно по специальному «обряду». Итак, для правильной и непрерывной вентиляции в парную сначала заходит сильный и привычный к жару знаток банного ритуала, черпачком набрасывает в каменку воды и, размахивая простынёй, смешивает раскалённые верхние слои воздуха с холодными нижними. Таким образом несвежий воздух переместится из парной через открытую дверь в раздевалку. После этого дверь закрывают и процедуру повторяют с той лишь разницей, что пар создаётся уже для людей, а поэтому в воду часто добавляют травяные настои (например, аптечной ромашки, мяты), квас или пиво.

Дверь в парную по правилам техники безопасности открывается всегда наружу и не имеет защёлки, поэтому когда тот, кто подготавливает парную, размахивает простынёй, кто-то другой должен держать дверь (иначе она под напором раскалённого воздуха откроется и выпустит пар). Через две-три минуты после подготовки милости просим в парную!

Стоит учесть, что посещать парную рекомендуется в шапочках (чтобы не пересушить волосы и не обжечь уши) и с полотенцем (на которое можно будет сесть или лечь). Веники в первый заход не нужны. Проходить по парилке следует осторожно, поскольку каждый шаг обдаётся раскалённой волной пара. Когда все разместятся по местам, необходимо помахать простынёй или веником-опахалом, опуская на людей сверху раскалённый воздух. Выждав некоторое время, чтобы успеть насладиться теплом в полной мере, ступайте в бассейн!

P.S. При посещении бани помните, что во всём нужна мера. Не стоит состязаться в том, кто выдержит более высокую или, наоборот, низкую температуру. Баня – это прежде всего удовольствие, а не испытание на прочность, поэтому уж если её и посещать, то зная необходимые правила и соблюдая их.

 

Юлия Сиденькова. Фото из открытых интернет-источников

 

Оставить сообщение