18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Колокольный звон разливается над русью

17:31 16.04.2014
2077

Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под предводительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а само слово «пасха» означает по-древнееврейски «исход», «избавление». Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после смерти и воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом – это праздник исхода из жизни греховной и обретения жизни вечной.

 

Как в других странах отмечают Пасху 

Австралия
Здесь особенно популярны пасхальные яйца различных размеров из шоколада или сахара. Ещё в этой стране любят делать пасхальные фигурки в виде кролика или исконных местных животных. Традиционное пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыплёнка с изобилием овощей. На десерт чаще всего подаётся торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами.

Большой популярностью пользуются и сладкие горячие булочки. Их австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.

Швеция

В этой стране Пасха отмечается не с таким большим размахом, как Рождество, но в школах её начинают праздновать ещё за неделю до наступления. Дети и учителя вспоминают о тернистом пути Иисуса, его гибели и воскрешении из мёртвых. К празднику Швеция преображается: жители украшают свои дома пасхальными цветниками, выдержанными в традиционных тонах: жёлтом, зелёном и белом. В домах повсюду ставят жёлтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев.

На Пасху принято есть пищу подобную той, которую они предпочитают употреблять на Рождество, но гораздо больше внимания уделяется сладостям. Пасхальные яйца делают из картона, внутрь каждого такого яйца кладут по большой, красивой конфете.

Германия

Пасхе предшествует Страстная Пятница. Атрибутом праздничного стола для многих немцев в этот день становится рыба. Никто в стране не работает в предшествующие празднику пятницу и субботу. А в субботний вечер в населённых пунктах принято разжигать большой пасхальный костёр. Это очень популярное мероприятие, символизирующее конец зимы и сгорание всех плохих чувств. Такие костры собирают вокруг множество людей.

Утро пасхального воскресенья начинается с семейного завтрака. Родители накануне прячут корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими подарками для детей, говоря, что корзины принёс специально для них и спрятал пасхальный зайчик. Во второй половине воскресенья принято ходить в гости к своим друзьям, родственникам и всем вместе пить чай.

Болгария

По болгарской традиции на Пасху тоже красят яйца и выкладывают их вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России, у болгар есть традиция «боёв» пасхальными яйцами, когда два человека, выбрав себе по яичку, ударяют их друг о друга с одного и другого конца до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, при этом «соперники» желают друг другу удачи. Самым удачливым признаётся тот, у кого после «поединка» со всеми присутствующими за столом пасхальное яичко останется целым.

 

Самая большая «писанка»

На территории Канады, в местечке Вегревилль, расположенном к востоку от Эдмонтона и населённом в основном этническими украинцами, находится самое большое в мире пасхальное яйцо: его длина – 8, а ширина – 5 м. Эта «писанка» весом около 2270 кг сделана из обломков самолётов. Она поворачивается по ветру, как гигантский флюгер, и видна за многие километры. Чтобы обхватить этот шедевр, требуется не менее 20 человек.

 

О пасхальных традициях

Утренняя служба в церквах на Пасху, во время которой прихожане вместе встречают восход солнца, уходит своими корнями в традиции древних языческих весенних празднеств, проводившихся в честь восходящего светила. В день Пасхи в обычае надевать новую одежду как символ новой жизни. Эта традиция происходит от первых христиан, крестивших на рассвете первого пасхального дня новообращённых в свою веру, приходивших в этот день в церковь наряженными в новые белые рубахи.

В старину на Руси на все дни недели, начиная с понедельника, для простого народа устраивалось катание на качелях, каруселях; открывались балаганы, где выступали комедианты. Прочее население наносило поздравительные визиты родным и знакомым и каталось в экипажах. Каждый город или село оглашались колокольным звоном до вечера. Всем желающим было позволено по-упражняться в искусстве звонаря.

В первый день Святой Пасхи положено праздновать и прославлять Светлое Христово Воскресение. Эту весть о том, о что «смерть поглощена победою», во вторник второй недели праздника православные сообщают своим усопшим, соединяясь с ними в общей радости. Могилы родных по обычаю нужно посещать в воскресенье, следующее за пасхальным (на Красную горку), в понедельник вечером или во вторник утром побывать на заупокойном богослужении, молитвенно вспомнив родных и близких в светлый праздник Радоницы.

Пасха – самый продолжительный в году праздник. Каждый день пасхальной недели имел свой обряд.

  • Понедельник и вторник – «купальные». Обливали водой тех, кто проспал утренний молебен.
  • Среда – «градовая». «В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило».
  • Четверг – Пасха усопших, поминовение почивших родственников.
  • Пятница – «прощёный день». Родственники и друзья просили прощения друг у друга. Тесть и тёща звали в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи.
  • Суббота – хороводница.
  • Воскресенье – Красная горка. Обычно в этот день играли свадьбы, гуляли молодые. Это светлая пасхальная неделя (Светлая седмица). В течение неё царские врата, северные и южные двери в алтаре не затворяются. По народным верованиям, на пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай, и всякий умерший в это время попадает прямо туда.

 

Красим яйца правильно

Как это делать, знали ещё наши бабушки. В то время принято было красить яйца только натуральными красителями. Сегодня можно купить самые разные наклейки, специальные обёртки, но если вы придерживаетесь традиций, то можно обойтись народными средствами.

Чтобы яйца остались целыми во время варки, их нужно достать из холодильника заранее, примерно за час. Путь полежат при комнатной температуре. В воду, в которой вы собираетесь варить яйца, положите столовую ложку крупной соли – это поможет скорлупкам остаться целыми. Можно пойти ещё на одну хитрость, которая точно не даст яйцам лопнуть – взять очень тонкую иглу и на одной стороне яйца сделать еле заметное отверстие.

Натуральное окрашивание может быть не очень удачным из-за того, что на яйцах остаётся налёт и грязь. Перед тем как окрашивать их в выбранный цвет, нужно обезжирить скорлупу. Можно просто помыть их в мыльном растворе или протереть спиртом.

Чаще всего наши бабушки красили яйца луковой шелухой. Этот способ и сегодня остаётся по-прежнему одним из самых популярных. Цвет скорлупы будет зависеть от того, насколько концент-рированный отвар вы получите. Только знайте, что каким бы способом вы ни готовили отвар, он какое-то время должен постоять, так цвет получится более насыщенным. Сначала отвар с шелухой кипятится примерно полчаса, немного настаивается, далее в него нужно положить яйца. Яйца отваривают в течение 10 минут после закипания.

Есть и другие натуральные красители. Яйца можно натирать свёклой и черникой для того, чтобы получить красные оттенки, морковью – жёлтый. Красная капуста даст довольно яркий синий цвет. Если хотите, чтобы яйца были более яркими, то стоит их отварить за день до Пасхи, и пусть целую ночь стоят в холодильнике в приготовленном отваре.

В крапинку

Опустите яйца в воду, после обваляйте в сухом рисе, а затем оберните их марлей. Далее красьте яйца любым из предложенных выше способов. Так же делают и узоры на яйцах: прикладывают к ним разные травинки и листочки – например, петрушки, оборачивают плотно тканью и варят. Чтобы яйца были более яркими, их протирают растительным маслом.

Мраморные

Шелуху порвите. Обмакните яйцо в миске с водой и обваляйте его в шелухе, если плохо прилипает, пришлёпните насильно. Выложите яйцо на марлю и ещё подсыпьте немного шелухи, марлю туго завяжите и старайтесь аккуратно распределить шелуху по всей скорлупе. Так проделайте с каждым яйцом. Поставьте их варить, добавив ложку соли и несколько капель зелёнки. После закипания воды варите яйца 7 минут. Затем промойте под проточной водой, уберите марлю и шелуху. Снова ополосните водой, обсушите и протрите растительным маслом.

 

Праздничный салат

Необходимые ингредиенты: 200 г копчёной курицы, 2 варёных морковки средней величины, 200 г чернослива без косточки, 5 варёных куриных яиц, 100 г сыра твёрдых сортов, майонез.

Способ приготовления: Нарезать мясо копчёной курицы и яйца средними кубиками. Размочить в горячей воде чернослив и нарезать его средними кусочками. Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр и варёную морковь. Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике и заправить майонезом. Соль можно не добавлять.

 

Готовим пасху заварную

Пасхи по способу приготовления делятся на три вида – варёная, сырая и самая вкусная и нежная – заварная.

Для того чтобы её приготовить, потребуется: 0,5 кг самого свежего творога (идеально, если творог вы приготовите самостоятельно); 0,5 стакана сахара; 2,5 стакана свежего молока; 100 г несолёного сливочного масла; 2 желтка; ванильный сахар и орехи, цукаты, изюм.

Творог протрите через сито. После этого сбейте миксером яичные желтки с сахаром, залейте молоком и поставьте на водяную баню. Смесь ни в коем случае не должна кипеть. Затем перелейте её в глубокую кастрюлю, подмешайте туда масло и ванильный сахар, цукаты и орешки. Очень медленно добейте творог, аккуратно перемешивая. Затем готовую смесь взбейте миксером, переложите в пасочницу и поставьте в холодное место.

 

Самый быстрый кулич

Ингредиенты: 100 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г масла, 1 стакан сливок, 1/3 стакана сахара, цедра одного лимона, щепотка соли, муки – сколько возьмёт тесто.

Приготовление: Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте тёплые сливки, размешайте и введите остальные продукты. Тесто тщательно вымешайте и вылейте в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму, заполнив её наполовину или на две трети. Когда тесто поднимется, поставьте будущий кулич в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

Царский

Ингредиенты: 1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 3 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 15 желтков, 200 г сахара, 10 зёрен кардамона или 1 мускатный орех, 50 г миндаля, 100 г изюма, 100 г цукатов, 1 ст. л. толчёных сухарей, щепотка соли.

Приготовление: Дрожжи разведите в стакане сливок комнатной температуры, добавьте половину муки и оставьте опару подниматься. Когда опара поднимется, добавьте желтки, растёртые с сахаром и сливочным маслом, остаток сливок и муки, толчёный кардамон или мускатный орех, промытый и высушенный изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль. Тесто хорошо вымесите и выбейте и оставьте подниматься на 1,5-2 часа. Снова вымесите тесто, выложите в смазанные маслом и присыпанные сухарями формы. Дайте тесту ещё раз подняться и поставьте в разогретую духовку.

 

Что такое Радоница?

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах ещё в древности. Само его название образовалось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днём, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причём особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершают поминальную трапезу и часть приготовленного отдают нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

 

График проведения панихиды на Радоницу 29 апреля

 

 

Татьяна Щукина.
Фото из открытых интернет-источников

 

Оставить сообщение