2013-03-07

Если в тебя поверили коллеги, то это 99 процентов твоего успеха

19:13 30.04.2014
2751

За двенадцать лет работы её в должности директора это образовательное учреждение стало лучшим в регионе, а сама Лидия Фёдоровна входит в совет директоров области по профессиональному образованию. Мощная и современная материальная база колледжа позволяет готовить специалистов, востребованных в сфере металлургии и машиностроения. Сегодня Лидия Фёдоровна наш званый гость и отвечает на наши вопросы.

– Если бы у Вас была возможность прожить новую жизнь, то с чего бы её начали?

– Как с чего? С детства! У меня была замечательная семья, отличные родители, и вокруг тоже были люди добрые, искренние, открытые. В семье царило доверие и уважение друг к другу. Прекрасно помню такой эпизод. Я уже была замужем, мы жили отдельно от родителей. И вот однажды папа пришёл к нам в гости, а я – дело было к вечеру – заперла дверь. То ли машинально, то ли испугалась чего, но я сделала то, что сделала. Открываю дверь, на пороге стоит папа мрачнее тучи и спрашивает: «Ты от кого заперлась, дочь?» Я молчу, не знаю что ответить, потому что у нас в Криушах (Вознесенский район) никто дверей не запирал. И папа строго так говорит: «Если ещё раз приду и дверь будет закрыта, я с тобой по-другому стану разговаривать».

– А кто были Ваши родители?

– Мама родом из Выксы. Я родилась в селе Новое, а жили мы в с. Криуши Вознесенского района куда переехали родители. Мама работала в больнице главной медсестрой детского отделения. На одном месте – 48 лет. У папы тоже всего две записи в трудовой книжке: механик в совхозе и лесхозе.

– Вы любите путешествовать. А в какой стране мира вам хотелось бы жить?

– Не лукавя скажу, что Бог дал мне возможность поездить по миру, посмотреть белый свет. Но… скажу словами сына. Он нигде не был, а тут вот съездил в Германию. И мы встретились с ним на  Кулебакском повороте. Я ехала в Нижний, а он из Германии – домой. «Ну как?» Он: «Хороша страна Германия, а Россия лучше всех!» Я с ним полностью солидарна, лучше России нет страны, а точнее – нет места краше, чем наши Криуши. Я хотела бы жить именно там. Друзья знают, как я люблю свою малую родину, и что я обязательно вернусь туда. Там люди искреннее, порядочнее. У меня была мечта построить дом и жить в деревне. Мы с сыном построили дом в Шиморском. Там хорошо, я занимаюсь садом и цветами, рядом семья сына, внуки.  Но я хочу вернуться в Криуши. Мне в городе не хватает воздуха. Не в физическом плане, а в психологическом.

– Это ваша цель?

– Да. А ещё мечтаю, чтобы была у нас крепкая, здоровая семья, и у меня, как у любой нормальной женщины, есть мечта видеть детей счастливыми.

– Вы считаете себя человеком на своём месте?

– Я люблю детей и потому я здесь, в колледже. Ощущаю себя не столько руководителем, сколько этакой многодетной мамой. Не секрет, что сегодня родителям некогда заниматься воспитанием детей, они только зарабатывают деньги. А если ещё и мама одна, а папы нет, то тут уж совсем не до воспитания – выживать приходится. Когда ребята приходят к нам на первый курс, я пытаюсь заглянуть им в глаза, чтобы прочесть, что у них там в душе? Что волнует, тревожит, заботит? И я вижу, что дети нуждаются в нашей помощи и поддержке.

– Что же делаете?

– Делаем всё, чтобы ребёнок понял, что он здесь нужен. Начинаем с азов, с культуры поведения и внешнего вида. А на третьем курсе я им говорю: «Ребята, вы наша гордость. Два года мы вас «лепили», теперь ваша очередь соответствовать статусу учебного заведения, которое вы закончили». Уверена, и об этом говорю сотрудникам, что без воспитания не может быть обучения. Когда ребята уходят от нас во взрослый мир, мы переживаем за них. Помогаем и при поступлении в вузы, и при устройстве на работу на завод.

– Говорят, что Вы строгий директор…

– Да, я бываю строга. Ребята знают, потому что об этом я говорю с ними на первом курсе. Я могу сделать замечание два раза, а на третий предупреждаю, что теперь буду разговаривать с провинившимся уже в директорском кабинете.

– Ваше главное достижение?

– Я горжусь сыном. Меня друзья спрашивали, почему молчу о сыне? Отвечала, что хочу дождаться момента, когда мне скажут: какого замечательного сына Вы воспитали!

– Как Вам приходится решать трудные задачи? В одиночку или с друзьями?

– Я пыталась решать их сама, но скоро поняла, что без поддержки друзей сегодня нельзя. У меня были проблемы, когда приходилось реализовывать себя, проявлять деловые качества, показывать характер. Даже моё становление в должности директора было очень сложным, и я благодарна тем, кто поверил в меня и поддержал. Я всегда считаю, если в тебя поверили, значит, 99 процентов успеха уже есть.

– Ваши сильные стороны? И слабые?

– Я добрый человек. Справедливый, открытый, но меня легко обидеть, ранить словом. Когда принимаю решение, то всегда стараюсь представить себя на месте человека, которого сейчас буду наказывать либо отчитывать. Думаю, а как бы я повела себя на его месте? Впереди меня всегда идёт человечность, мягкость. А ведь должность директора предполагает действия согласно инструкции. Я, наверно, неправильный директор, если сначала по-человечески стараюсь понять, а потом – по инструкции.

– Это мешает Вам в работе?

– Нет. Думаю, сегодняшняя ситуация такова, что детям не хватает любви. Отсюда и проблемы. Мы с педагогами стараемся создавать в колледже такую атмосферу, чтобы и ребята, и взрослые ощущали себя как дома. У нас прекрасный коллектив. Педагоги восприняли традиции предшественников – не жалеть себя для детей.

– Скажите, какими способностями или качествами Вы хотели бы обладать?

– В моём возрасте, наверно, уже трудно хотеть, сохранить бы то, что имею! (Смеётся). Если серьёзно, то хотела бы быть психологом. Не для того, чтобы копаться в душе человека, а для того, чтоб узнавать о нём что-либо хорошее. У меня такое мнение: плохое в человеке мы рано или поздно увидим, а вот хорошее – не всегда. Я говорю ребятам, и внуку тоже: «Ты можешь жизнь целую прожить, никто не узнает о твоих хороших качествах. Но стоит тебе раз оступиться, будут помнить всю жизнь». У меня столько раз было так, что жил рядом человек, и только после его ухода из жизни я понимала, какой же он замечательный. Недаром же есть такая поговорка: «Что имеем не храним, потерявши плачем». Я хочу видеть только доброе в людях. Не терплю лжи и обмана. Однако женщинам ложь прощаю, а мужчинам – нет. Женщина по природе своей имеет право совершать ошибки, у неё много разных обязанностей: жена, мать, подруга, профессионал в работе, сиделка при больном… А мужчина должен быть честным, порядочным, волевым. Нас так воспитывали.

– Вам часто приходится врать?

–  Я могу схитрить, но не соврать. Многие говорят, что это мой минус, но я считаю, что достоинство. Сделать кому-то больно, обидеть – кому от этого польза? И поэтому хочу быть психологом, потому как открытость в нашем обществе не всегда приемлема.

– На что Вам не хватает смелости?

– На  то, чтобы просить за себя. Просить кого-то решить мою проблему.

– Чего боитесь?

– Боюсь, что близкие перестанут в меня верить. Боюсь незаслуженно обидеть человека. И ведь обижаю, но Господь даёт возможность вовремя одуматься и попросить прощения.

– Если бы у вас был двойник, стали бы Вы с ним дружить?

– Стала бы! Изучать двойника – это так интересно!

– Как сын относится к тому, что вы трудоголик?

– Он знает, что я всю жизнь в работе, у нас в семье так заведено, делать всё на «отлично». Мы или отдаёмся любимому делу сполна, или уходим.

– Если бы Вас высадили на необитаемый остров, что бы вы взяли с собой?

– Веру, надежду и любовь.

– Если бы Вы поймали золотую рыбку, то какие три желания загадали бы ей?

– Первое, чтобы страна наша была могущественна и счастлива. Второе, чтобы счастливы были люди, чтобы родители любили своих детей. Третье, чтобы дети и внуки никогда не знали горя и были счастливы.

– Если бы Вы стали невидимкой, то куда бы направились?

– В детство, посмотреть на себя беззаботную и счастливую.

– Любимая книга детства и что читаете сегодня?

– Любимая книга детства – «Цветик-семицветик». Недавно нашла её и с упоением читала внуку. Воспитана на классической литературе. Люблю перечитывать Пушкина. «Евгений Онегин» до сих пор меня увлекает. Мы с внуком взяли за правило каждый день читать вслух главы из этого произведения. Внуку 14 лет, самое время читать пушкинские строки! К Пушкину обращаюсь в трудные минуты жизни. Читаю и ощущаю его рядом. Будто он за спиной стоит и отвечает на мои вопросы. Люблю стихи Есенина, Асадова. Мне покойный муж всегда говорил, что очень важно перечитывать классиков, они вечны и мудры. Сам же он читал увлечённо. Ему утром на работу, а он и не спал: книга затянула.

– Ваше кредо?

– Чтоб костюмчик сидел. А это значит, что глаза сияют, «как денди лондонский одет», душа ликует, день или жизнь удалась (или удаётся)!

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой