18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Кто куда, а мы – на дачу!

16:06 21.05.2014
2072

Здесь можно насладиться свежим воздухом после городской духоты и многолюдья, заняться разведением цветов, устроить с друзьями пикник; привозить сюда на отдых детей. Да и для многих россиян дача выполняла функцию кормилицы, особенно в самые тяжкие времена тотального дефицита, лихих 90-х, безработицы и всевозможных переходных периодов.

Не зря даже президент России Владимир Путин как-то вспоминал, как он возил картошку с дачи на специальном прицепе. Дачно-картофельная тема не чужда главе государства: ради огородных работ он, будучи премьер-министром, решил расширить майские праздники, чтобы в это время было больше выходных для выездов на участки и огороды.

То, что дача занимает важное место в жизни россиян, сомнений не вызывает и сегодня. Многие живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, и для людей участок – источник ранних овощей, зелени, фруктов. Но времена всё-таки меняются, вырастает молодое поколение, у которого есть собственные жизненные предпочтения. Люди получают образование, находят интересную работу, уезжают в другие города, открывают собственный бизнес. Словом, живут по-другому.

Когда к жителям одного из крупных городов России обратился интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru с вопросом: «Как вы считаете, для чего нужна дача?» и предложил выбрать из перечня перечисленных дачных функций наиболее подходящую, то результат получился следующим.

 

  • Дача нужна, чтобы пообщаться с друзьями – этот вариант оказался самым популярным, его выбрали более половины участников исследования – 56%;
  • чтобы обеспечить семью продуктами питания, – ответили 24,9%;
  • дача – вложение денег, – считают 9,2%;
  • дети проводят там каникулы, – сказали 8,7%;
  • побыть вне семьи на даче предпочли 1,2%.

 

Судя по данным опроса и по комментариям его участников, медленно, но верно культ дачи отходит на задний план. Фрукты и овощи давно уже легче покупать в магазине, а на даче лучше провести время с друзьями за шашлыками. Если здесь работать, то только для своего удовольствия – сажать цветы, заниматься ландшафтным дизайном. И даже сторонники дачного труда делали акцент не на том, что продуктами с участка нужно семью кормить, а на том, что когда человек старается, то овощи, фрукты он выращивает более вкусные и полезные.

Но нужно учитывать, что опрос проводился среди жителей крупного города, а для жителей российской глубинки дача продолжает играть весьма существенную роль. В этом убедились, побывав в нескольких некоммерческих садоводческих товариществах выксунского округа.

 

Сезон уДачи

По словам начальника управления сельского хозяйства Ирины Новышевой, на территории округа осуществляют деятельность 34 садоводческих товарищества, общая площадь земель которых составляет 734 гектара. На ней расположены 11 198 участков, в собственности находятся 10 119, 1079 – в аренде. По назначению используются 3374 участка. Таким образом, из 100% площадей, которые занимают все садоводческие объединения, работают только 30%. Следовательно, 70% земель бездействуют, а это сотни гектаров!

Все садоводческие товарищества привязаны к территориальным управлениям с указанием населённого пункта, где они находятся. В Южном территориальном управлении расположены 10 СНТ, из которых один только сад «Южный» продолжает функционировать. Северное управление насчитывает пять садоводческих объединений. Все – действующие. К Западному управлению относятся 12 товариществ. Шесть из них прекратили свою работу. В Центральном управлении – семь СНТ (пять действующих). Вода есть во всех функционирующих товариществах. В садах «Пришкольный», Приокский», «Дружба» – колодцы. В «Машиностроителе», «Труде», «Колосе», «Южном», «Лужках», «Оке» – скважины. В сады «Строитель» и «Металлург» воду подаёт ОАО «ВМЗ», а в «Сад Мира» – ООО «Водоканал». Самые маленькие СНТ («ДЗМО-1», «ДЗМО-2») собирают воду для полива в искусственно созданные водоёмы.

Электроснабжением в настоящее время не все садоводческие объединения могут похвастаться – оно имеется лишь в девяти товариществах. Сейчас ведутся работы по подведению электричества в садах «Колос» и «Строитель». Телефонная связь налажена с шестью СНТ. Все садоводческие товарищества условно можно разделить на три группы.

К первой относятся активно работающие сады: «Строитель», «Сад Мира», «ДЗМО-1», «ДЗМО-2», где количество заброшенных участков небольшое.

Ко второй группе можно отнести «Труд», «Металлург», «Лужки», «Ока», «Дружба», в которых использование участков составляет от 30% до 70%.

К третьей принадлежат «Машиностроитель», «Вишняки», «Сосновый бор», «Окские зори», «Приокский», «Южный», «Учитель». Здесь участки функционируют менее чем на 25%. В остальных 17-ти садоводческих объединениях никакие работы не ведутся.

 

«Труд»

Когда приехали в этот сад, то с трудом нашли председателя правления Валерия Ерошкина. Он с раннего утра занимался разрешением постоянной проблемы садоводов – снабжения водой. Она, конечно, в сад проведена, но то и дело приходится латать трубы, хотя закуплены новые (в прошлом году решением администрации округа субсидии на их приобретение были увеличены вдвое – с 25 рублей до 50 на каждый участок). Но вся беда в том, что на прокладку нужна техника, специалисты – за всё требуется платить. «Труд» – самое большое СНТ округа, в котором около 1100 участков. По словам председателя правления, из них заброшено почти 400. А их долги за воду, свет, целевые взносы падают на правление сада. Отсюда и задолженность у СНТ почти два с половиной миллиона. Конечно, сад мог бы сдавать в аренду пустующие участки (желающие есть), постепенно расплачиваться с долгами, пускать в дело вырученные средства, но земли почти все в собственности. Самому правлению судиться с владельцами необрабатываемых участков об их передаче саду – долго и накладно. «Если бы Госдума, – считает Валерий Григорьевич, – приняла Закон о передаче пустующих в течение трёх лет участков, то это было бы большим подспорьем для развития СНТ».

Ещё одна головная боль «Труда» – дорога от правления. Её два года назад основательно испортило «Выксатепло-энерго», когда прокладывало трубу, чтобы брать воду с водокачки «Труда», да так и не отремонтировало. В администрации знают об этой проблеме, обещали помочь, но пока вопрос остаётся открытым.

Не менее острой является «мусорная» тема. В прошлом году вывезли 16 порталов ТБО, брошенного садоводами где попало. А за неубранный мусор правлению приходится платить весомые штрафы. Проблема хищения урожаев с участков тоже существует.

Как считает садовод Геннадий Дёмин, с которым встретились в «Труде», нужно усилить охрану на всех трёх проходных СНТ – тогда и порядка будет больше. Для него дача – и возможность отдохнуть, и собрать неплохой урожай, которого хватает для зимних заготовок. Кроме того, зелёный уголок – отличное место отдыха и для внуков.

Александр Колеватов помогает на даче тёще. Отдыхать с семьёй предпочитает где-нибудь в Египте, но говорит, что это огромное удовольствие – сорвать с грядки свой выращенный огурец, зелень, да и вообще побыть на свежем воздухе после работы.

 

«Металлург»

Основная проблема сада, по словам председателя правления Виктора Овчинникова, – ремонт центральной части водопровода. С приобретением труб помогли ВМЗ, профком, куда обращалось правление. Сейчас необходима их прокладка – старые трубы постоянно нуждаются в сварке. Для монтажа новых нужны техника, люди, словом, средства. А из 780 участков обрабатываются только 260, много неплательщиков. Поэтому и денег в «казну» сада поступает немного. А они постоянно требуются для ремонта заборов, водопроводных линий, охраны, которая очень нужна в «Металлурге». В этом году ранней весной здесь украли более 500 м труб. Обращались в полицию, но безрезультатно. Там требуют документацию на них, да где её возьмёшь, ведь трубам – более 30 лет!

Правлению приходится как-то выкручиваться, чтобы изыскивать средства на нужды сада. Пришлось поднять цены: ранее дачники платили 220 рублей за сотку, сейчас – 250; возросла плата и за воду. Садоводы ворчат, но в целом к ситуации относятся с пониманием.

Участок у Светланы Зайцевой в «Металлурге» – с 1981 года. Сад для неё – отличное место отдыха, да и подспорье неплохое; как считает, всегда приятнее съесть своё, выращенное своими руками, чем покупное.

 

«Сад Мира»

В этом СНТ, существующем с 1960 года, – самое благополучное положение по сравнению с остальными товариществами. Сергей Ильиченко, председатель правления, рассказал, что в саду из 70 участков лишь четыре не обрабатываются. Взносы не платят только двое дачников. В этом году уже куплено два участка (цена в среднем – от 100 000 рублей). 50% владельцев дач – молодёжь. Кто-то из садоводов разводит кур, гусей. Воровства практически не наблюдается. Во многом все положительные моменты объясняются удачным расположением сада – почти в черте города (за ул. Красные зори), необыкновенно зелёным местом – удивительным оазисом. Здесь даже в пожары 2010-го дышалось легко, дыма почти не ощущалось. В саду есть свой сварочный аппарат, помпа, автоматические пила и косилка. Жизнь в СНТ идёт налаженным ходом, чётко подаётся вода, люди отрабатывают положенные часы. Не хочешь потрудиться на благо сада – плати определённую сумму, словом, отношения выстроены. В настоящее время правление и садоводов «достало» следующее: из пятиэтажки, расположенной у высокого забора СНТ, в сад постоянно летят пустые бутылки на заброшенные участки (их вывозят мешками), а «метателей» не отследить, да и как доказать, что тара вылетела именно из какой-то конкретной квартиры.

Для Валерия Архипчука, бывшего работника «Дробмаша», работа в саду – удовольствие. Здесь и отдохнуть на свежем воздухе можно, и с коллегами, с которыми когда-то трудился на заводе, пообщаться всегда приятно.

 

«Пришкольный»

Расположено оно в Шиморском, за школой, отсюда и название. Товарищество молодое (ему всего 10 лет) – 56 участков, половина обрабатывается. На грядках трудятся как жильцы многоквартирных домов посёлка, так и частного сектора. В настоящее время, как пояснил председатель правления Алексей Муратов, в саду идёт процесс оформления земель на право строительства на них дачных домиков. У каждого садовода на территории – колодец, с водой проб-лем нет. Галина Воронина, пенсионерка, участком довольна: урожая картошки, морковки, других овощей вполне хватает до апреля-мая – это хорошее подспорье для пожилого человека.

 

«Колос»

Садоводство находится в одном из самых экологичных, живописных мест округа – за районом Монастыря, рядом – густой лес Ризадеи. Земля лет 20 назад выделялась работникам лесхоза, «Сельхозтехники», многие из которых живут совсем рядом с «Колосом» – в многоквартирных домах на ул. Запрудной. Председатель правления СНТ Нина Абрамова рассказала: в товариществе 190 участков, из них 150 обрабатываются. Сейчас в СНТ проводится электричество, есть вода. Во время созревания урожая дачники организуют дежурство. На грядках трудятся и жители микрорайонов Жуковского, Юбилейного, им тоже не очень далеко добираться до «Колоса» – одно удовольствие прогуляться лесом погожим летним днём 15-20 минут до своей дачки. Все эти положительные моменты способствуют популярности сада: только в этом году здесь приобретено шесть участков! Стоимость каждого – от 70 000 до 120 000 рублей.

Нина Рыбакова живёт в пяти минутах ходьбы от «Колоса» – в многоквартирном доме. Без дачи, на которой трудится 20 лет, себя не мыслит. Картошки, овощей хватает до весны, ещё и детей ими снабжает. Вместе с хозяйкой на участке часто бывают и внуки – им здесь привольно.

 

«Строитель»

Недавно избранный председатель правления СНТ Анатолий Королёв рассказал, что из 596 участков пустуют 173. Отметил как положительный факт выделение администрацией округа субсидий (30 000 рублей) на приобретение труб. Как и везде, дачники отрабатывают на уборке сада, ремонте, дежурствах. В планах – сооружение забора со стороны Антоповки, проведение электричества. В 2013 году в СНТ приобретено 13 дач, ещё есть желающие купить участок, но как узнают об отсутствии света, так отказываются (средняя цена обработанного участка с домом 50 000-70 000 рублей). Поэтому сейчас правление делает всё возможное, чтобы электричество побыстрее провели. Но дело в том, что многие не хотят этого нововведения, ведь придётся раскошелиться. Ещё одна проблема – хищения, причём не только в летний период – зимой три дачи взломали. Хорошо бы, конечно, по словам садоводов, чтобы какие-то профилактические рейды полиция организовала по «Строителю», хотя бы во время сбора урожая. Но, как правило, у полиции один ответ: некомплект участковых.

О том, что ещё волнует садоводов, узнали из бесед с некоторыми из них. Тамара Махрова сетует: до этого года до «Строителя» в дачный сезон ходил автобус №9 (ПАП выделяло). Сейчас рейс отменили, приходится сначала на «восьмёрке» от м-она Юбилейного ехать и у парка на «двойку» пересаживаться. И таких людей – десятки. А ведь пенсионеры на дачу практически каждый день выбираются. Здесь и воздух свежий, и на земле поработать приятно, и на рынок за огурцами-помидорами летом не нужно ходить.

 

В конце апреля у главы администрации округа состоялось совещание, посвящённое состоянию отрасли садоводства, его проблемам, их разрешению. Как отметил Игорь Раев, несмотря на все трудности, садоводческие товарищества развиваются. Одна из основных задач поддержки СНТ – введение в работу как можно больше неиспользуемых садоводческих земель. В настоящее время готовятся изменения в Закон о СНТ: планируется государственная помощь по созданию и развитию инженерной инфраструктуры
садов (50% – государство, 50% – товарищества). Администрацией будут разработаны мероприятия по поддержке садоводческих товариществ в данном направлении.

Когда у нас, в Выксе, дачи станут исключительно местом загородного отдыха, общения с друзьями – неизвестно. А пока участки – источник ранних овощей, заготовок на зиму; они вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона.

 

Лидия Козоедова. Фото автора.
Использованы материалы: http://Finance.rambler.ru/news/nedv/

 

Оставить сообщение