знач. изм. знач. изм.
EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421
Погода за окном:

  • Демократия малых пространств-3

    В Шиморском появился ТОС

    2013-02-27 379 0
    Демократия малых пространств-3

    Напомним, что с идеей создания легитимного ТОСа шиморяне вышли на действующий Совет 20 декабря прошлого года.

    Беспрецедентное событие произошло в Шиморском. Конференцией жителей посёлка принято решение об учреждении территориального общественного самоуправления (ТОС) и установлены его границы. Приняты Устав ТОС, избран его исполнительный орган – Совет, который уже приступил к работе. Уникальность случившегося в том, что на этот раз всё произошедшее делалось не по указке «сверху», а исключительно по инициативе шиморян. Они решили самостоятельно и под свою ответственность взять управление посёлком в свои руки, и им это удалось.

    О том, что такое ТОС и для чего оно нужно, «ВР» уже неоднократно писал (см. №98 от 19.12.12, №100 от 26.12.12 и №9 от 06.02.13). Мы постарались показать, как действовали жители посёлка, посчитавшие необходимым сделать легитимным ранее сформированный и регулярно заседавший Совет территории с тем, чтобы он стал действительно эффективным объединением граждан. Мало собираться раз в месяц, чтобы обсудить «что у нас не так, и как было бы хорошо, если бы…» Следует прилагать максимум усилий, чтобы самим менять окружающую жизнь к лучшему. А это значит – работать каждый день, то есть и в промежутках между заседаниями, при проведении которых, прежде всего, нужно отказаться от формального подхода. И, главное, ТОС должен быть легитимным.

    Если кратко, высший орган такого ТОС – общее собрание или конференция всех жителей поселения в возрасте старше 16 лет (таковых в Шиморском 3174 человека); в состав исполнительного органа, Совета, граждане избираются «всем посёлком» или им же выдвинутыми делегатами, но уж никак не назначаются кем бы то ни было.

    Менее чем за два месяца инициативной группой была проведена огромная работа по подготовке конференции жителей и сбору подписей за её делегатов (по одному от 100 жителей). Параллельно уполномоченные по сбору подписей проводили опрос народа: кто какие проблемы видит, кто какие пути решения предлагает.

    Конференция состоялась, избранные делегаты единогласно решили: ТОСу быть. Говорит председатель вновь избранного Совета ТОС Татьяна Егорова:

    – Работа по созданию территориального общественного самоуправления в Шиморском теперь действительно юридически подтверждена решением конференции жителей! Поздравьте шиморян! Впереди процедура
    регистрации. Конференция стала представительной, свободных мест в зале администрации посёлка не осталось. Среди приглашённых были депутаты Совета депутатов округа, глава администрации, представители прессы. Совет избран тайным голосованием. Состав его уникален. Кто бы мог предположить, что в него войдут 10 мужчин и 5 женщин? Пять членов Совета – предприниматели, что очень показательно: мужчины в расцвете сил, имеющие своё дело, решили заняться проблемами посёлка. Это не может не радовать! Жители Шиморского становятся его хозяевами и будут наводить порядок на территории. Думаю, люди понимают: мы не собираемся противостоять власти, однако будем отстаивать все законные интересы шиморян.

    Высказал свою позицию и глава администрации округа Игорь Раев:

    – Это событие! Закону об общих принципах местного само-управления уже 10 лет, но в полном объёме он на практике не реализовывался. Не хватает инициативных
    людей, а ведь именно гражданам этот закон даёт широкий круг полномочий. Такие люди нашлись в Шиморском. Они смогли ввести свой Совет в правовое поле. Дорогу осилит идущий, и если новый Совет будет работать, всё получится. То, что произошло в Шиморском, нужно всем нам, на всех территориях.

    Татьяна Егорова уточняет:

    – Меня уже попросили написать пошаговую инструкцию по созданию ТОС. Обязательно это сделаю. Надеемся, что найдётся возможность разместить информацию на сайте администрации www.gorod.wyksa.ru в том разделе, где уже появились сведения о нас, например, Устав, к разработке которого мы подошли очень ответственно. Если внимательно прочесть его, многое станет ясным. Там же есть данные о составе Совета. Мы собираемся создать и собственный сайт. Кроме того, материалы о нас публикуются в «Выксунском рабочем», будем размещать их и на досках объявлений в посёлке. Планируем установить свою информационную доску, а также ящик для сбора предложений шиморян по совместной работе. В здании администрации посёлка раз в неделю намерены проводить приём. Всеми возможными путями будем оповещать жителей о своих мероприятиях и заседаниях Совета. Последние, кстати, мы хотим сделать открытыми для всех. Приходите!

    Работа уже идёт. На неделе, последовавшей за конференцией, члены Совета определялись с основными направлениями деятельности и готовились к публичным слушаниям по строительству техникума в Шиморском. Об этом мероприятии читайте в одном из ближайших номеров «ВР».

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить