2013-03-07

Трудности закаляют характер, а холодная вода – голос

14:09 04.06.2014 16+
1648

Я слышала, что она чудесная женщина, любит детей, всецело отдаётся работе, но… Чтобы понять масштаб её любви к профессии и всему тому, что под этим подразумевается, нужно увидеть её воочию, что, собственно, и произошло.

В Дом детской культуры «Радуга» я пришла через 20 минут после того, как закончился отчётный концерт, завершающий творческий сезон. В актовом зале – море цветов, все обнимаются, плачут, смеются, делятся впечатлениями от выступлений. И в эпицентре этого ликования – она, Татьяна Николаевна Ямщикова, самая талантливая и незаменимая, педагог по вокалу группы эстрадного пения «Соловушка», с которой мне и предстояло беседовать. Я тихонько села в уголке и стала наблюдать. Поразительно! Восхитительно! Просто великолепно! Сколько нежности, доброты и неподдельной заботы и искренности заложено в этой женщине! Заметив меня, она подала знак немного подождать и снова углубилась в обсуждение детских талантов с их родителями. И так про каждого ребёнка. Она давала советы перед экзаменом своему воспитаннику-девятикласснику Роме, переживала по поводу завершения «карьеры» Валюши, заканчивающей школу и уходящей во взрослую жизнь, и так далее. Было видно, как дорого ей то, чем она занимается, и, что самое главное, как безгранично близки ей эти дети, которым она помогает открыть необъятный и таинственный мир музыки.

Итак, знакомьтесь: педагог по вокалу Татьяна Ящикова.

– Расскажите немного о себе: где родились, учились, трудились… И почему решили связать свою жизнь с музыкой?

– Вообще-то я не местная – вся моя родня (и я собственно) из Мурома. Когда закончила музыкальное педагогическое училище, по направлению стала работать в Гусь-Хрустальном музыкальным руководителем в детском саду. А через четыре года, когда, вернувшись домой, вышла замуж, отправилась за мужем-военным в Казахстан. Позже нам предложили купить квартиру в Нижегородской области. После визита в 1996 году в Выксу мы уже были не в силах уехать отсюда. Муж у меня охотник, как увидел здешние леса, которые после казахских степей были просто роскошью и диковинкой, сразу решил, что в Мотмосе нам с детьми и собаками будет хорошо и уютно. Так мы и сделали.

А жизнь с музыкой связала, потому что вся родня по отцовской линии у меня музыкальная, вот и я пошла по папиным стопам.

– Муж охотник, а чем увлекаетесь Вы? Наверное, с ним за компанию на охоту ходите?

– В лес ходим, разумеется: и за грибами, и за ягодами, и с собаками гулять, и на охоту. А вообще, отдушина для меня – это сад и огород. После Казахстана, где кругом степь, практически нет растительности и лишь весной поля покрывают малюсенькие красные тюльпаны на коротенькой ножке, выксунская природа, где можно приложить свои старания и умения, заставила меня полюбить землю, причём очень сильно.

– С чего начался Ваш путь в профессию по приезде в Выксу?

– Сначала пошла работать в Дом детского творчества педагогом по вокалу. 12 лет занималась там пением с ребятишками, а потом пришла в «Радугу». Здесь я уже три года работаю в группе эстрадного пения «Соловушка».

– Кому мы должны быть благодарны за то, что Вы такая, какая есть?

– Думаю, моё становление произошло в музыкальном училище. Лично я за многие свои качества благодарна именно тем педагогам. Но в целом, когда мне что-то интересно, я пытаюсь найти необходимую литературу и научиться этому сама.

– У Вас особенные отношения с детьми. Расскажите о технике Вашего преподавания.

– Раньше, в детском саду, занятия были коллективные, сейчас же подход к каждому индивидуальный. Вот и ищешь интересные способы и методы у других знаменитых педагогов (благо сейчас есть Интернет). Нина Серебряная мне очень нравится, Сет Рикс – у него целая система занятий с вокалистами.

– И что в итоге самое сложное в вокале?

– Быть терпеливым. Чтобы научиться петь, нужно все упражнения повторять раз за разом, день за днём делать одно и то же. Сейчас детки маленькие – у них связочки одни, с ними поработаешь, настроишь их, а после летних каникул мальчишки и девчонки придут уже повзрослевшими, и всю работу нужно начинать заново. Так что терпение в вокале самое главное. Тогда и дикция, и артикуляция, и мимика будут хорошими. Над всем этим нужно работать «не покладая рук». Вот я им, к примеру, говорю: «Прилетели инопланетяне. А у нас весна, кругом такая красота. А давайте-ка поговорим на марсианском языке, с разными интонациями, о том, как здесь замечательно!» Детки раскрепощаются, начинают махать руками, пытаясь изобразить космического человечка.

– Неужели можно научить петь любого человека?

– Я бы так не утверждала. Без слуха человеку всё-таки тяжеловато, поэтому научить такого можно только благодаря кропотливому труду, и то при условии, что у него самого будет огромное желание научиться.

– Свои дети к воспитанникам не ревнуют?

– Нет, они уже взрослые, а внуков пока нет.

– Откройте секрет, что самое захватывающее в мире музыки?

– Когда твои воспитанники выходят петь, и ты видишь, что они получают от этого удовольствие – это самое главное. Вот сегодня Катюша Гречик вышла на сцену и, думаю, все увидели, как она наслаждается выступлением. Она как будто взлетать начала!

А вообще, у нас очень дружный коллектив, ребята любят и поддерживают друг друга. Мне как педагогу это безумно приятно.

– У Вас есть мечта?

– Что вы, когда мне мечтать?! Здоровье бы не подводило, чтобы подольше поработать, а большего мне и не надо.

– Как Вы относитесь к трудностям?

– В обязательном порядке стараюсь их преодолевать. Они закаляют характер, я их не боюсь, а, наоборот, получаю удовольствие, когда удаётся справиться со сложной задачей.

– Какие книги, на Ваш взгляд, нужно читать детям, чтобы они в последующем были успешными?

– Русские сказки и обязательно – классику.

– Вы воспитали очень много ребятишек, может быть, есть те, кем особенно гордитесь?

– Конечно, есть. Ксюша Парунова – заканчивает лингвистический вуз и участвует во всех музыкальных мероприятиях, конкурсах, ходит в хор, в общем, постоянно поёт; Лена Тибаева – поступила в музыкальный колледж в Дзержинске; Рита Храмова – сейчас живёт и поёт в Москве.

– Вы как добрая фея: любите детей, растения, наверняка и животных обожаете?

– Это точно. Всю жизнь у нас живут собаки и кошки.

– Можете дать нашим читателям профессиональный совет для поддержания голоса в хорошем состоянии?

– Ни в коем случае не кричите, распевайтесь, делайте специальные упражнения, закаляйте горло холодной водой (нужно набрать в рот воды и попытаться произнести гласные), делайте дыхательную гимнастику.

P.S. Велением судьбы или это просто совпадение, но 1 июня у Татьяны Ямщиковой день рождения. Видимо, любовь к детям ей была предначертана свыше. Поздравляем Вас, Татьяна Николаевна, долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Юлия Сиденькова. Фото автора