знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/01 73.55 -0.2508 EUR EUR 18/01 89.25 -0.3929
Погода за окном:

  • Нас должно быть больше: как, когда и зачем?

    Тактика и стратегия «Выкса-2025»

    2014-07-09 0
    Нас должно быть больше: как, когда и зачем?

    Человек – не остров, чтобы быть самому по себе. Через свою жизнь он проносит тысячи влияющих на него связей, самые крепкие из которых – родственные.

    «Он из хорошей семьи», «она из интеллигентной». До сих пор в чём-то мы судим о человеке по тому, кем были его родители, бабушки, прадеды. Потому что именно в семье закладывается основа личности, отношение к окружающему миру, формируются многие взгляды.

    Семейной политике, демографии в разные эпохи с разными подходами отводилось одинаково пристальное внимание. Семья – это дети, будущие граждане страны. Семья – то, ради чего человек трудится, хочет сделать жизнь комфортнее и лучше. То, что ценит и готов защищать. Ведь и Родина смотрит на нас с советских плакатов глазами матери.

    Сейчас, когда мы привычно говорим не о приросте населения, а об естественной убыли, главная задача не только в том, чтобы сохранить семейные ценности и здоровье нации, но и саму нацию. И, конечно, наибольшего эффекта в решении проблемы можно добиться тогда, когда серьёзная работа проводится именно на местах, локально, а не только по программам и проектам, спускаемым «сверху». Когда не бездумно, когда заинтересованно.

    О разработке демографической стратегии «Выкса-2025» на страницах газеты уже рассказывалось. Сегодня сам документ практически готов, вносятся последние коррективы. Обсуждались они в конце июня на заседании экспертного совета по реализации этой стратегии.

    Поставленная разработанной программой цель – увеличить население округа к 2025 году до 120 000 человек. Реально ли это? Напомним, что сегодня численность выксунцев – 84 000. В начале заседания глава администрации округа Игорь Раев отметил, что положительная динамика есть (работа в этом направлении ведётся давно, формирование стратегии стало её логичным продолжением). Так, за пять месяцев 2014 года родилось 477 детей, в 2013-м – 446; 2012-м – 435; 2011-м – 407.

    Епископ Выксунский и Павловский Варнава предложил отслеживать тенденцию, какими по счёту в семьях стали появившиеся в 2014 году дети. Ведь по-настоящему положительная динамика возможна только тогда, когда в семьях рождается как минимум три ребёнка. В связи с этим владыка обратил внимание на необходимость акцентировать внимание на поддержке многодетных семей. Участниками совета было принято решение проанализировать все уже имеющиеся на федеральном, областном и местном уровнях льготы для данной категории, чтобы в перспективе выйти с законодательной инициативой о дополнительных мерах поддержки.

    Если рождаемость растёт, сможем ли мы обеспечить всех детей местами в детских садах? Начальник управления образования администрации Наталья Илюшкова подтвердила: да, сможем. Большое значение в этом плане имеет ввод строящегося в Борковке детсада (на 240 мест). Глава администрации округа ответил, что работы должны быть завершены осенью. Кроме того, Игорь Раев подчеркнул, что сейчас очередь в дошкольные учреждения выше реальной необходимости, потому что люди встают на учёт буквально сразу после рождения ребёнка – нужно отследить этот момент, так как проблема устройства детей в детсады уже потеряла свою остроту. Также он обратился к владыке с предложением объединить усилия для строительства православного детского сада в районе бывшей школы №7 (это в перспективе).

    Если нас станет больше, где мы будем жить? «Долгое время первичный рынок жилья был мёртв, – заметил глава администрации. – Однако нам удалось его активизировать, привлечь инвесторов». Строятся новые дома в переулке Красные зори, на улице Красные зори вместо старых домов №№15 и 17 (когда те будут расселены) должна появиться шестиэтажка, активно идёт стройка в квартале Шухова в Шиморском. В этом году в районе Межонки должно начаться возведение девятиэтажки. Выделяются участки и под ИЖС. Кроме того, Игорь Раев уточнил, что расширение первичного рынка жилья уже начало влиять на вторичный рынок – цены снижаются, квартиры в городе постепенно становятся более доступными.

    Главный врач ЦРБ Алексей Соколов предложил обременять застройщиков необходимостью устанавливать систему подачи чистой воды к новым домам: «Понятно, что заменить все водопроводные трубы в округе – долгосрочный и дорогостоящий проект, но вода – 15% нашего здоровья», – сказал он.

    Работа для мам? Была обсуждена и возможность трудоустройства многодетных родителей, которым удобнее работать на дому или по свободному графику. Заместитель главы администрации по социально-экономическому развитию Оксана Габдрахимова рассказала, что в планах – совместная работа с ЦЗН и бизнес-инкубатором. Речь идёт о вовлечении желающих многодетных семей в занятия малым предпринимательством.

    Финансирование «Выкса-2025»? Как пояснила начальник управления экономики администрации Любовь Денисенко, стратегия – это прежде всего план, и отдельной графы в бюджете под него не предусматривается. Запланированные мероприятия найдут отражение в существующих и действующих на территории округа программах.

    Говорили на заседании и о многом другом. В том числе руководитель миссии и социального служения епархии Сергей Матюгин рассказал о грантовом проекте «У веры свой лад», направленном на поддержку семьи; об уже прошедшей во всех школах округа выставке «Человеческий потенциал России». О «Маминой школе», как продолжении работы Центра защиты семьи, материнства и детства, говорила его руководитель Светлана Суслина.

    Были названы и такие цифры: в Выксе за четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, сделано на 49 абортов меньше.

     

    Ксения Абдулхакова. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить