знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/01 73.55 -0.2508 EUR EUR 18/01 89.25 -0.3929
Погода за окном:

  • Золотая пора

    Для некоторых пар она длится уже более 50 лет

    2014-07-09 0
    Золотая пора

    Никто не падал на колени под луной с предложением руки и сердца, до загса будущих молодожёнов не провожал наряженный кортеж, не было золотых колец и платья с кринолином у невесты.

    Много чего зачастую не было у женившихся в 50-60-е, зато – многие до сих пор вместе. Накануне Дня памяти святых супругов Петра и Февронии мы встретились с двумя парами, прожившими в браке более 50 лет.

     

    Супруги Степановы вместе 55 лет:

    Друг с другом интересно до сих пор«Любовь – это красота… когда человек для тебя красив во всём: и внешне, и как личность, ты видишь красоту в его поступках, суждениях, чувствах… когда человек, которым ты дорожишь, благодаря твоей любви становится красивее и для окружающих, расцветает».

    Пётр Алексеевич и Нина Алексеевна поженились 12 июня 1959 года. Нина Алексеевна – коренная выксунка. Пётр Алексеевич из Вознесенского района. В Выксу он приехал учиться: сразу после армии (служил в десантных войсках) поступил в ПТУ №12. В этом же училище получала образование и Нина Алексеевна. Но в то время молодые люди интереса к друг другу не проявили. Дружба началась уже после его окончания. Просто в какой-то момент, когда они случайно пересеклись взглядами, спеша по одному переулку в разные стороны, Пётр Алексеевич решил: «Обязательно приглашу эту красавицу в кино».

    На этой фразе родился вопрос:

    – А помните, как она была одета? – Думалось, конечно, что спустя полвека вспомнить это невозможно, но ответ Петра Алексеевича был:

    – Простое платье в горошек.

    Нина Алексеевна улыбнулась, видимо, воскресив в памяти момент, о котором шла речь, и добавила:

    – Раньше высшим шиком считался штапель, но достать его было непросто. Вот и было одно выходное платье, как то, в горошек, да пара для повседневной носки.

    – Долго встречались?

    Пётр Алексеевич: – Около года. Ходили в кино, на танцы в парк.

    – Свадьба была пышной или скромной?

    Пётр Алексеевич: – Мы сходили расписались, а потом пошли в послеобеденную смену на завод ДРО: она в 12-й, а я в восьмой цех.

    – И каков секрет того, что вы до сих пор вместе?

    Пётр Алексеевич: – Любовь.

    Нина Алексеевна: – А главное в семейной жизни – взаимопонимание, готовность выслушать друг друга.

    – Какие романтичные моменты из совместной жизни особенно запомнились?

    Нина Алексеевна: – Мы замечательно отметили золотую свадьбу, собрались всей семьёй. Было приятно, когда нас поздравляли, вновь почувствовали себя молодожёнами.

    Пётр Алексеевич: – И вот только пять лет прошло, как мы впервые обменялись кольцами – в 1959-м у нас их не было, а потом так и не купили.

    – Качества, которые вы больше всего цените в супруге?

    Нина Алексеевна: – Доброта.

    Пётр Алексеевич: – Что задумает, то обязательно сделает.

    У Степановых двое детей, трое внуков и трое правнуков.

     

    Супруги Хибачёвы вместе 51-й год:

    На праздновании 50-летия свадьбы«Любовь – это доверие. Когда ты доверяешь другому человеку полностью, готов посвятить свою жизнь ему – это любовь».

    Когда Виктор Васильевич и Мария Ивановна играли свадьбу, на улице мела метель – было 19 января 1964 года. Забирать невесту из отчего дома жених при-ехал на лошади.

    – А предложение тоже красиво сделали?

    На этот вопрос ответила Мария Ивановна:

    – Он заслал сватов без моего ведома. Я в то время в магазине работала здесь же, в Мотмосе, и когда сваты пришли покупать гостинцы моим родителям, я очень удивилась. Так и ждали они все у нас дома, когда я приду. А рабочий день у меня был до восьми вечера.

    – Как вы познакомились?

    Виктор Васильевич: – Я возвращался после трёх лет армейской службы в Венгрии, только вышел из автобуса и на остановке сразу же её увидел.

    Мария Ивановна: – Мы и до этого были знакомы: всё-таки в одном селе родились и росли, в одну школу ходили, только он на пару классов старше меня был.

    Виктор Васильевич: – И когда я её встретил, то сразу спросил, пойдёт ли вечером в клуб.

    Мария Ивановна: – Я просто ответила: «да». На том и разошлись – времени на разговоры не было, я как раз спешила на работу.

    – Долго дружили?

    Мария Ивановна: – Осенью 1963-го он из армии пришёл, а зимой 1964-го уже свадьбу сыграли.

    – Свадьба удалась?

    Мария Ивановна: – 10 дней гуляли всем селом.

    – Белое платье было?

    Мария Ивановна: – Да, но его покупали не к свадьбе, а ещё на мой выпускной.

    – С чего началась совместная жизнь?

    Мария Ивановна: – Со строительства дома. Хотя потом и квартиру в районе «Радуги» дали (на подстанции 35 лет проработал Виктор Васильевич), всё равно стройку не прекращали и в 1972-м въехали в этот дом, в котором живём до сих пор. Построен своими руками, нажит своим трудом.

    – В чём ваш секрет семейного благополучия?

    Мария Ивановна и Виктор Васильевич улыбаются и переглядываются – таким вопросом они никогда не задавались, просто жили, просто любили друг друга, но ответ находится быстро: «В доверии, абсолютном и обоюдном».

    – Романтике место было?

    Мария Ивановна: В тёплое время года у нас была традиция вместе вечером прогуливаться в лесу. Цветы рвали, ягоды собирали и грибы, разговаривали и наслаждались природой. Когда появилась машина, стали вместе ездить в гости к друзьям в Киев, Астрахань, Кишинёв. Мы всегда отдыхали вместе.

    – Что пожелаете молодым парам в канун Дня любви, семьи и верности?

    Мария Ивановна: – Всегда оставаться друг для друга прежде всего именно друзьями, готовыми понять, посоветовать, разделить интересы.

    Виктор Васильевич: – Любите искренне, будьте в отношениях честны.

    У Марии Ивановны и Виктора Васильевича двое детей, трое внуков и двое правнуков. И сын, и дочь супругов Хибачёвых сами счастливы в семейной жизни и уже отпраздновали свои серебряные свадьбы.

     

    Оксана Русова. Фото Ольги Поповой и из семейных архивов Степановых и Хибачёвых

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить