знач. изм. знач. изм.
EUR USD 19/01 0 0 EUR EUR 19/01 0 0
Погода за окном:

  • Друг за друга, плечом к плечу

    Выксунские инвалиды прошли школу выживания

    2014-09-19 0
    Друг за друга, плечом к плечу

    В последние дни августа в центре досуга «Сосновый бор» впервые в нашем округе состоялось мероприятие под символичным названием «Школа выживания» для людей с ограниченными возможностями.

    Помимо выксунцев попробовать свои силы в десятидневном испытании решилась ещё делегация из Раменского (Московская область), состоящая из 15 человек. Всего поучиться «выживать» решили около 40 инвалидов и волонтёров.

    «Благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда «ОМК-Участие» стало возможным воплотить эту идею в жизнь, – подчеркнул в беседе заместитель руководителя ВОМИ «Эдельвейс» Сергей Ходжиогло. – Мы благодарим всех, кто помог нам! Отдельное спасибо и руководству администрации округа за предоставленную в наше распоряжение базу отдыха». Руководитель молодёжной раменской организации «Взлёт» Надежда Гонина, рассказывая о впечатлениях, появившихся после 10 дней пребывания в «Школе», не могла скрыть своей радости по поводу завязавшейся дружбы между участниками. «Члены выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс» просто покорили нас своим оптимизмом и умением радоваться жизни несмотря ни на что, – пояснила она. – И хотя это общество функционирует по времени меньше нашего клуба (нам уже 10 лет), тем не менее у него есть чему поучиться, и «Школа выживания» стала отличным тому примером».

    Только представьте, 10 дней участники просыпались затемно для того, чтобы в пять утра заняться йогой, которую вела московский специалист Наталья Лобазина. А дальше следовали различные конкурсы, гимнастическая разминка, творческие выступления, тренинги по социальной психологии – словом, ни минуты тишины и покоя.

    В рамках «Школы выживания» были пешие походы в п. Озерки, экскурсии в г. Муром, по Выксе и Дивеево.

    С сольным концертом к ребятам приезжал талантливый выксунский певец Никита Кожикин, развлекательную программу провела Елена Кудашева.

    Большую помощь и содействие оказала директор художественной школы Галина Геннадь-евна Дедусенко.

    «С Надеждой Гониной мы познакомились, когда она приезжала к нам на мастер-класс в составе группы Марины Дрезниной, – рассказала о знакомстве с раменскими гостями председатель ВОМИ «Эдельвейс» Лилия Рубцова. – У «Взлёта» большой опыт по части путешествий и проведения различных увлекательных и полезных мероприятий. Эти ребята побывали уже и в Карпатах, и в Крыму, и в Одесской области. Помимо этого клуб занимается пропагандой семейных ценностей и института семьи в целом. За время существования у них уже создано четыре семейные пары, в которых родилось четверо детишек – это просто замечательно!».

    Главная цель «Школы выживания» – помощь в социальной адаптации инвалидов в обществе. Каждый должен жить полной и насыщенной жизнью, найти друзей. В этом людям с ограниченными возможностями и помогло прошедшее мероприятие. В повседневной заботе друг о друге инвалиды научились преодолевать барьеры в общении и различные трудности, которые возникали во время их нахождения на турбазе.

    В завершение десятидневного испытания состоялся большой концерт, на котором все участники выступали с различными музыкальными и творческими номерами. Совсем не удивительно то, что каждый из 40 человек перед расставанием высказал пожелание сделать подобное мероприятие ежегодным, но более массовым, с привлечением максимального количества иногородних гостей.

    Будем надеяться, что так оно и будет – тем более, что к инвалидам на вокзалах относятся очень заботливо и внимательно, за что участники попросили особо поблагодарить руководство Навашинского ж/д вокзала.

     

    Юлия Сиденькова. Фото Владимира Барсукова

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2014-10-01 01:17:53
    На Йогу просыпались и ходили сама Наталья Лобазина,Надежда Гонина и Дима Пухов и все,а другие спокойно спали.Тишины было много,чем всяких конкурсов.Больше всего бесила закрытость и не возможность куда-то поехать. экскурсию по Выксе нельзя назвать экскурсией,так как все происходило "на колесах" с одной только на остановкой у храма.и это так называемая экскурсия состоялась благодаря давлению на Руководителей это мероприятия.Рассказ о Выксе уложился в 40 минут и сразу в Дивеево.А вот какую экскурсию провела Наталья Еловенкова была Супер,рассказала о городе,побывали в музей города в его выходной день. В Муроме была ужасная гостиница,которая не приспособлена на для людей на колясках.А руководитель ВОМИ «Эдельвейс» Сергей Ходжиогло не убедился в доступности людям на колясках спуска по лестницы,хотя тоже передвигается коляске.Главная цель «Школы выживания» – помощь в социальной адаптации инвалидов в обществе.- вы что шутите? У инвалида каждый день школа Выживания,им не надо адаптировать,им надо показывать,что часть этого общества и такие равноправные члены.Что-то Сергей Ходжиогло не оставался со всеми в Школе Выживания,а только приезжал пить чай.Турбаза не приспособлена для инвалидов:туалет и душ трудно сходить людям на колясках,ножи и постельное привозите собой.На Кухне не работали плиты,отсутствие элементарного инвентаря для работы.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить