знач. изм. знач. изм.
EUR USD 09/07 70.88 -0.3579 EUR EUR 09/07 80.41 0.0072
Погода за окном:

  • От страуса до бизнеса

    или Нужен ли нам сельский туризм

    2014-09-24 0
    От страуса до бизнеса

    Информационно-туристический центр округа организует поездки в отдалённые места выксунской территории для знакомства с жизнью поселений, которая зачастую вовсе не ведома горожанам. В одной из таких, участниками которой стали молодёжь, дети с ограниченными возможностями из ВОМИ «Эдельвейс», довелось побывать и обозревателю «ВР».

     

    Лицом к лицу с деревней

    До Новодмитриевки добирались в ясный, удивительно солнечный для осени день. О ней по пути в село напоминали жёлтые прядки берёз, мелькающих за окном автомобиля, да транспорт грибников, оставленный у обочины дороги.

    Дом Штырёвых, пригласивших «эдельвейсовцев», находился на самой окраине Новодмитриевки, у живописно заросшего водоёма, ещё ярко зеленеющего кустарника.

    Гостей встретили молодые, приветливые хозяева – Надежда и Игорь Штырёвы, пригласили на подворье.

     

    Кого тут только нет!

    Экскурсия началась с «птичника», где живут самые разные пернатые: куры «шёлковые» и пород маран, брама, куропатчатые. Восторгу ребят от созерцания удивительных птиц, да ещё и так близко, не было границ! Птичек фотографировали, старались погладить и покормить.

    Ещё более сильные впечатления – от инкубатора, в котором гости увидели огромные страусиные яйца и сооружения, где выводятся страусята. Глава личного подсобного хозяйства Надежда рассказала об огромных пернатых. И самое главное, ребята смогли пообщаться с ними: кормили страусов через перила загона, долго стояли возле них, слушая, как Надежда хвалит своих питомцев.

    Действительно, интересно было услышать, что до прибытия сюда страусов на дворе время от времени появлялись змеи, а с появлением грозных «великанов» совершенно исчезли. Надо было видеть, какой радостью светились глаза и взрослых, и ребятишек-инвалидов, когда вокруг них «хвостиками» бегали маленький, весёлый поросёнок, ласковые телята и доверчиво брали корм с рук! Неизгладимое впечатление произвели красавцы павлины, цесарки, утки породы голубой фаворит, купающиеся в пруду рядом с подворьем. Побывали и на пасеке, которую, как, впрочем, и живность, многие из гостей видели впервые в жизни.

     

    Гости на дворе – самовар на столе

    Радушные хозяева угощали горожан продуктами собственного производства: мясными изделиями, перепелиными яйцами, омлетом из страусиных яиц, мёдом, душистым чаем с травами и прочим, чего в городе не попробуешь.

    У всех посетителей впечатле-ния – самые яркие. Мама ребёнка с ограниченными физическими возможностями Ольга: «То, что увидели наши дети – незабываемо, непосредственное общение с живностью – такой позитив для ребят! Спасибо за тёплый приём». Молодой человек, Алексей Трепилков: «Очень понравились страусы. Я, конечно, был в зоопарке, но где бы ещё вот так, с ладони, покормил их? Всё здорово!»

    Руководитель «Эдельвейса» Сергей Ходжиогло, с которым была и его семья, отметил, что поездка удалась, всё увиденное замечательно. В планах у членов общества – побывать в Вознесенском, в музее матрёшек.

     

    Возможен ли агротуризм в округе

    Когда разговаривали с хозяевами, Надежда рассказала, что подворье началось с коровы (нужно было домашнее молоко), затем появились куры, вьетнамские поросята, перепёлки, павлины, цесарки, утки, страусы… Штырёвы не против, чтобы горожане приезжали в их хозяйство в качестве агротуристов (даже гостевой дом намерены соорудить возле пруда). Нужно отметить, что подворье вполне подходит для посещения: на территории чисто, есть аккуратная банька, таблички с указанием пород и кратких характеристик живности. При желании гости могут попробовать себя в сельской работе – косьбе, доении, кормлении птиц и животных, то есть на некоторое время «отречься» от городской жизни и «перенестись» в село, к бабушке в деревню, где чистейший воздух, натуральная качественная пища и прочие удовольствия.

    Часто бывая в фермерских хозяйствах округа, из разговоров с владельцами знаю, что некоторые из них тоже не против заниматься агротуризмом как бизнесом. Но пока на данный момент в нашей стране нет официального понятия агротуризма, как нет и закона, регулирующего этот рынок. Кроме чёткого закрепления самого понятия, данный закон, по мнению его разработчиков, должен содержать положение о сертификации агроусадьбы. По мнению экспертов, в случае поддержки агро-туризма в России годовой оборот в этом бизнесе может составлять 60 миллиардов рублей.

    Будет ли развиваться сельский туризм в округе – время покажет. А сейчас и дети, и взрослые, если предоставляется малейшая возможность, с удовольствием, хоть на час-другой, окунаются в мир деревни, а значит, в мир чистой природы, где очень много настоящего. А к нему люди всегда тянутся.

     

    Лидия Козоедова. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить