18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Патриотичный ноябрь

10:07 29.10.2014
2560

И, наверное (в сюжете свои обстоятельства), не только потому, что ты просто живёшь, здесь и сейчас, но и потому, какие победы этому дню предшествовали, какие люди за него боролись. Отечественная история насыщена событиями. На каком бы языке мы разговаривали, что бы ставили в приоритеты и чем гордились, вообще родились бы, если, допустим, не было бы нижегородского ополчения в 1612 году, если бы советские войска не выстояли под Москвой? Сегодняшний календарь знаменательных дат именно об этом – какими героями и значимыми для империи, СССР, России событиями были наполнены предыдущие ноябри, какие патриоты в них рождались. Пусть это станет поводом провести выходные гордясь тем, что стоит за нашими плечами. И в наших силах либо умножить былую славу, либо... Всё-таки большие дела зачастую делаются маленькими людьми, да и сразу великими не рождаются.

 

1 ноября

Кто знал, что ребёнок, родившийся 1 ноября 1578 года в опальной семье Пожарских, сыграет значимую роль в освобождении Москвы от польско-литовских захватчиков и вернёт род Пожарских к царскому двору?

На троне ещё сидел Иван Грозный, и никто не мог предугадать убийства тёзки сына Пожарских – малолетнего царевича Дмитрия – в Угличе и того, как это аукнется Руси. Как бы то ни было, при дворе Бориса Годунова, которого многие считали виновным в смерти царевича, Дмитрий Пожарский служил и вместе с матерью бывал в опале. Застал он и первого Лжедмитрия, а потом присягнул пришедшему к власти Василию Шуйскому. Был ему верен до того момента, как Шуйского насильно постригли в монахи и к власти пришла Семибоярщина, поцеловавшая крест Владиславу Жигимундовичу (сыну польского короля). Один интересный факт: после пострига Шуйского выдали полякам и перевезли в Варшаву. В плену он и скончался и был захоронен торжественно, дабы показать великодушие и величие короля Сигизмунда III. Когда с поляками был подписан «вечный мир», первый Романов озаботился тем, чтобы вернуть прах Шуйского, потому что позорно, что русский царь, пусть и бывший, был пленным и умер на чужбине. По одной из версий, склонить к нужному решению долго сопротивлявшихся возвращению покойного на родину поляков помогли соболиные меха.

Вернёмся ко времени Смуты. Первое народное ополчение против засевших в Москве польско-литовских захватчиков успеха не имело. Второе народное ополчение, зародившееся в Нижнем Новгороде, было подготовлено лучше, и именно князя Пожарского выбрали военачальником. Решающее сражение с интервентами состоялось 24 августа, но ещё два месяца сопротивлялись укрепившиеся в нескольких районах Москвы отдельные польские отряды.

1 ноября 1941 года Москва вновь на осадном положении (оно введено 20 октября). Враг стягивает силы к столице. Немецкая армия подошла к окраинам Курска и достигла района западнее Дедилова (Тульская область).

 

4 ноября

22 октября 1612 года по старому стилю, или 4 ноября по новому, народное ополчение практически освободило Москву от польско-литовских захватчиков, взяв приступом Китай-город. Примерно через четыре дня из столицы были выдворены и те отряды, что сопротивлялись на территории Кремля. Собственно к дате освобождения Руси от интервенции и приурочен День народного единства, который отмечается с 2005 года. Этот праздник был призван сменить День согласия и примирения (7 ноября), который по сути являлся годовщиной Октябрьской революции.

4 ноября 1993 года был освящён Казанский собор на Красной площади Москвы. Первый собор был построен в 1620-х годах на средства князя Дмитрия Пожарского. Казанским назван потому, что именно со списком (копией) Казанской иконы Божией матери шли ополченцы освобождать столицу. Собор был снесён в 1936 году, к тому моменту в нём успели побывать и столовая, и склад. И вот 21 год назад на историческом месте встал новый Казанский собор.

 

5 ноября

«Стоит над горою Алёша – в Болгарии русский солдат». Знаменитый памятник в Пловдиве был открыт 5 ноября 1957 года. У скульптуры есть реальный прототип, по крайней мере, такова самая распространённая версия имени памятника.

Алексей Иванович Скурлатов, уроженец Алтайской губернии, пошёл добровольцем на фронт осенью 1941 года. Воевал в составе сибирского лыжного батальона, участвовал в боях подо Ржевом, в битве на Курской дуге. В 1944-м прокладывал связь от Пловдива до Софии, в Пловдиве же и встречал День Победы. Как солдат стал памятником? Его новый друг, участник Болгарского сопротивления по имени Методи, то ли написал «Алёша» на фундаменте строящегося памятника и с его лёгкой руки имя пошло в народ, то ли показал снимок настоящего Алексея архитектору. Песня же «Алёша» была впервые опуб-ликована в 1966 году, после того как история памятника вдохновила побывавшего в Болгарии композитора Эдуарда Колмановского. «Алёшу» неоднократно пытались снести, но он всё ещё стоит, напоминая о подвиге советского солдата и о человеке, в честь которого его назвали, – Алексей Скурлатов скончался 3 ноября 2013 года. «К долинам, покоем объятым, ему не сойти с высоты. Цветов он не дарит девчатам, они ему дарят цветы».

 

6 ноября

Иосиф Виссарионович Сталин выступает с докладом на праздничном собрании, посвящённом очередной годовщине Октября в 1941 году: «…необходимо, чтобы наша армия и наш флот имели деятельную и активную поддержку со стороны всей нашей страны, чтобы наши рабочие и служащие, мужчины и женщины работали на предприятиях, не покладая рук, и давали бы фронту всё больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолётов, пушек, миномётов, пулемётов, винтовок, боеприпасов, чтобы наши колхозники, мужчины и женщины, работали на своих полях, не покладая рук, и давали бы фронту и стране всё больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности, чтобы вся наша страна и все народы СССР организовались в единый боевой лагерь, ведущий вместе с нашей армией и флотом великую освободительную войну за честь и свободу нашей Родины, за разгром немецких армий».

Ровно два года спустя от фашистских захватчиков был освобождён Киев.

 

7 ноября

1941 год. Всего в нескольких десятках километров от Москвы идут тяжёлые бои, а в самой столице – праздничный парад. В своей речи Сталин призывает искать вдохновения в мужественном образе предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Говорит об освободительной миссии, выпавшей на долю советского народа. Прямо с парада бойцы Красной Армии отправляются на фронт.

 

11 ноября

В этот день в 1480 году русские отстояли своё на Угре – игу Золотой орды был положен конец, войска хана Ахмата повернули обратно, не солоно хлебавши на нашей стороне, но разграбив по пути литовский Козельск (хотя в борьбе с отказавшейся платить дань Москвой Ахмат заключил военный союз с польским королём – литовским князем Казимиром IV).

 

Другие события:

12 ноября 1472 года в Москву прибыла племянница последнего византийского императора Зоя Палеолог, где была обвенчана с царём Иваном III и приняла имя София. Этот брак дал право Москве стать наследницей Византии, тем самым «третьим Римом». Впоследствии герб Палеологов – двуглавый орёл – стал нашим гербом.

19 ноября 1711 г. родился, как сказал Пушкин, «первый наш университет» – Михаил Ломоносов.

29 ноября 1870 г. Николай Пржевальский отправился в своё первое путешествие по Центральной Азии. Позднее именно в Центральной Азии ему и встретится дикая лошадь, которая будет названа по его фамилии.

30 ноября 1794 г. Александру Суворову после подавления польского восстания было присвоено звание генерал-фельдмаршала. «Ура! Варшава наша!» – написал генерал-аншеф Суворов. «Ура! Фельдмаршал Суворов!» – ответила Екатерина II.

 

Оксана Русова. Фото из открытых интернет-источников

 

Оставить сообщение