18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Врач или программист, инженер или стилист?

10:31 29.10.2014 16+
2046

Я знаю, кем буду работать

На тему выбора будущей профессии я опросила нескольких своих знакомых, уже принявших решение.

Дарья Бирюкова: «Я учусь в ННГУ им. Лобачевского на учителя биологии и географии. Выбрала эту профессию, потому что мне нравится общаться с людьми и хочется работать в родном городе. Наш вуз интересен тем, что проходит много мероприятий, таких как День первокурсника, КВН, концерты, посвящённые разным праздникам.

Если говорить о выборе специальности, то один из главных плюсов – это общение с детьми. После окончания университета я собираюсь работать в школе учителем географии и биологии, а потом, возможно, буду преподавать эти предметы в вузе».

 

Сергей Кузьмин: «Учусь в НИТУ МИСиС на прокатчика. Моя будущая профессия заключается в том, чтобы следить за правильностью процесса проката горячего металла или заготовок, сидя за пультом управления. Я выбрал эту специальность и вуз, потому что в дальнейшем смогу получить высшее образование и пойти работать на ВМЗ. В моём вузе было много интересных событий: летние соревнования между группами, посвящение в студенты, «Зарница» и т.д.

Помимо учёбы занимаюсь пением, игрой на гитаре, чтением книг, велопрогулками, а ещё работаю. Я не могу сказать, чем интересна моя будущая профессия, но знаю, что смогу сам зарабатывать на жизнь и быть независимым».

 

Дарья Соломина: «Я учусь в УРАО в Нижнем Новгороде на психолога служебной деятельности. О выборе этой профессии задумалась, когда пообщалась с психологами и поняла, что у них очень интересная работа. Вуз мне очень понравился, так как он небольшой и тихий. Конечно жаль, что у нас не так много событий и праздников, которые мы бы отмечали всем университетом. Но всё-таки есть один плюс – частое посещение театра. Профессия, которую я выбрала, интересна: нас готовят к работе в МВД или МЧС, то есть мы будем помогать людям в экстремальных ситуациях. После окончания вуза хочу работать психологом в МЧС или детской комнате полиции».

Настя Новик. Фото из архива героев статьи

 

 

Шаг во взрослую жизнь

В жизни каждого наступает момент, когда нужно уезжать из дома, кардинально менять обстановку, город, окружение, привычки, режим. Момент, когда перед тобой пугающая, неизведанная, но такая манящая и интригующая взрослая жизнь. И вот совсем недавно ты беззаботно жил в родном городе, под крылышком семьи, в уютном, тёплом доме, но сейчас перед тобой новый, большой город и огромное количество перспектив. На дворе уже октябрь, а значит, все бывшие одиннадцатиклассники переступили пороги вузов и стали полноправными первокурсниками. Я не могла не поинтересоваться у своей подруги Анастасии Сизовой о её выборе вуза, города, в котором она учится, и общих впечатлениях о начавшейся студенческой жизни. Анастасия – студентка Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Москве.

– Ты ориентировалась, в первую очередь, на свои интересы или на престижность вуза?

– На вуз, наверное. Я выбрала самый престижный из тех, в которые прошла, а из факультетов в нём выбрала тот, который больше всего нравится, то есть исходя из интересов.

– Считаешь ли ты, что именно в столице возможно получить образование на более высоком уровне, или всё зависит только от человека?

– Думаю, что в первую очередь – от человека. Столица тоже по-разному на людей влияет.

– Что сыграла главную роль при выборе города, в котором собиралась учиться?

– Качество образования, дальнейшее трудоустройство, инфраструктура, культурные возможности, развитость города, наличие в нём родственников/знакомых.

– Удалось ли тебе влиться в студенческую жизнь?

– Да, мне кажется, что уже удалось ;)

– Каково общее впечатление от преподавателей твоего вуза?

– У нас замечательные преподаватели, умеющие правильно донести материал, действительно профессионалы, но в то же время очень весёлые люди.

– Уже успела обзавестись приятелями и подружиться с одногруппниками ?

– Да, с очень многими людьми. У нас проходят различные мероприятия, например, посвящение в студенты недавно было, где мы знакомились со всем курсом. Это очень здорово! Вообще, первую неделю «вышка» старается познакомить первокурсников с вузом, его правилами, друг с другом. В эту неделю преподаётся только БЖД и проходят тренинги, встречи с группой, что помогает освоиться и подружиться.

– Не пугает ритм большого города?

– Нет, я знала, куда ехала, в моём городе мне не хватало именно такого темпа. По крайней мере, за проведённые здесь полтора месяца я нисколько не устала от Москвы.

Я пожелала Насте усердной учёбы, новых впечатлений, положительных эмоций и реализации своих планов в столице. А всем старшеклассникам желаю этот учебный год провести продуктивно и определиться с выбором учебного заведения.

Екатерина Масленникова. Фото из архива Анастасии Сизовой

 

Люди разные нужны, люди разные важны

Для многих одним из самых актуальных на сегодня является вопрос о профессиональном самоопределении. И меня, как ученицу 11 класса, он так же заботит. Кем быть? Как найти свою в огромном списке современных профессий? Как не ошибиться в выборе? Конечно же, в интернете есть огромное количество различных тестов на самоопределение, но они, если честно, мало чем помогают. Так же в нашем городе уже несколько раз проходил известный молодёжный форум «Мы сами», где ребятам помогали определиться представители различных профессий и вузов.

Но ведь есть и те молодые люди, которые уже поступили, успешно учатся и считают, что не ошиблись в своём выборе! размышляя долгими осенними вечерами над проблемой выбора, я решила узнать подробнее о давно заинтересовавшей меня профессии журналиста. О процессе обучения и важности журналистики в современном обществе я поговорила с Екатериной Акимовой – студенткой Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), который находится в Москве.

– Катя, а почему ты решила стать журналистом?

– Это решение я приняла довольно давно. По-моему, это очень интересная и важная профессия, особенно сейчас, когда мир не стоит на месте, а события развиваются стремительно. К тому же не секрет, что сегодня, когда ведутся глобальные информационные войны, самым эффективным оружием является именно информация. А журналистика для меня – это возможность быть в центре событий и самой участвовать в создании контента.

– Что подтолкнуло тебя поступать именно в РГГУ?

– Конечно же, я рассматривала несколько вузов, но РГГУ был для меня приоритетным. Мне кажется, там преподают настоящую журналистику: в этом вузе больше всего практики (даже по сравнению с МГУ) и более опытные преподаватели-журналисты, которые учат реальной профессии, а не только дают теорию.

– Сложно было поступать?

– Нет. сейчас главное – хорошо сдать ЕГЭ, поставить перед собой цель и твёрдо к ней идти. Тогда всё получится!

– А какие экзамены ты сдавала?

– ЕГЭ по русскому и английскому языкам, литературе. Кроме того, в самом вузе прошла ещё и творческий конкурс.

– Легко ли даётся учение?

– На самом деле учиться несложно, если подключить креатив и желание чего-то достичь. Результат работы зависит только от приложенных усилий!

– Что тебе нравится больше всего?

– Если честно, то многое. Нравится, что преподаватели дают нам свободу творчества при выполнении различных заданий по профессии, то есть мы получаем достаточно практики уже с первых курсов.

– Есть ли минусы?

– Например, как минус – вся система бакалавриата. К сожалению, количество часов на изучение важных предметов сильно сокращено, в итоге мы получаем только поверхностные знания.

– Спасибо, что нашла время для беседы, успехов в учёбе!

P.S. Будущим студентам я желаю в ближайшее время определиться с выбором. А самое главное – не бояться ошибиться. Тем более, что сертификат ЕГЭ действует в течение трёх лет, а за это время можно себя попробовать во многом!

Анна Васильева. Фото из открытых интернет-источников

 

Выбор – не проблема

О причинах выбора профессии я поговорила с девушками, одна из которых получает уже второе высшее образование, а другая решила связать свою жизнь с музыкой. Что побудило их заняться тем, чем они занимаются сегодня?

Знакомьтесь: Кристина Засухина, учится в Московском государственном строительном университете.

– Почему ты решила получить второе высшее образование?

– Первое я получила в МИСиСе по профессии экономиста. Однако в наше время одного выс-шего образования уже недостаточно. Сейчас я работаю менеджером по продажам трубной продукции, поэтому решила выучиться по специальности инженера-строителя.

– Чем интересна твоя профессия?

– Специальность сложная, но мне нравится. Говорят, что профессия архитектора – на века. Я думаю, так и есть.

– Чем занимаешься в свободное от работы и учёбы время?

– До того как я начала учиться в МГСУ, занималась волонтёрской работой: мы ездили с ребятами по детским домам, участвовали во всевозможных концертах и акциях. Из-за недостатка времени пришлось оставить это увлечение. Сейчас, когда находится пара часов вне работы и учёбы, посещаю уроки пилатеса и степа. Кроме того, обожаю фотографировать. А это – Елизавета Юхрова. Она поступила в Нижегородский музыкальный колледж им. М.А. Балакирева.

– Почему ты выбрала именно эту профессию?

– Как и мои сверстники, я много думала о том, кем стать. С самого раннего детства моя душа лежит к музыке, я восхищаюсь сценой. Поэтому решила, что моя профессия должна быть связана с народным пением.

– Что ты чувствуешь, выходя на сцену?

– Я испытываю неимоверное удовольствие. Не передать словами, какие эмоции меня охватывают!

– Ты не жалеешь о своём выборе?

– Ни в коем случае. Наверное, если бы я выбрала какое-либо другое направление в жизни, тогда мне не хватало бы сцены, я чувствовала бы себя «не в своей тарелке».

– Преследуешь ли ты цель стать знаменитой?

– Конечно, любой музыкант или творческая личность стремятся стать известными. Я не исключение, поэтому выбрав свою цель, стараюсь идти к ней.

Валерия Киселёва. Фото из архива героев статьи

 

Будущему студенту на заметку

Согласно исследованию ВЦИОМ, проведённому в июле 2014 года, 86% из опрошенных 1600 человек уверены, что детям следует выбирать профессию самостоятельно, не ориентируясь на профессию родителей. По каким параметрам делать выбор – решать, конечно, только вам. Захотите ли продолжить семейное дело, стать частью трудовой династии или выберете что-то экзотическое… В любом случае предстоит принять решение не только о специальности, но и о вузе. Подумать нужно о многом. Возможно, представленная здесь информация к размышлению вам пригодится.

10 лет на рынке труда. Прежде чем задуматься о том, кем вы хотите работать, логично задаться вопросом, а какие профессии сегодня пользуются спросом. В марте этого года на novotekaru.ru со ссылкой на российских экспертов кадровых агентств был опубликован список профессий, которые будут особенно востребованы в ближайшие 10 лет. На первое место в нём поставлены IT-специалисты, разработчики и создатели компьютерного аппаратного обеспечения. Вторую строчку рейтинга занимают инженеры, третью – специалисты нанотехнологий. На четвёртом месте маркетологи, на пятом – специалисты в сфере логистики. За ними следуют экологи, химики (прежде всего в области энергетики), специалисты по биотехнологиям, медики. Замыкают десятку инженеры нефтехимической и нефтедобывающей промышленности.

Ближайший прогноз. В конце прошлого года «Российская газета» задумалась над тем, какие профессии будут особенно цениться в 2014 году. На первую строчку своего рейтинга она поставила квалифицированных рабочих – сварщиков, токарей, мастеров по ремонту и электромонтажников, указав, что высокий спрос на рабочие специальности держится последние два года и не спадает. На втором месте – врачи, на третьем – инженеры. Чуть менее ценными на рынке труда были названы программисты и топ-менеджеры (руководство высшего звена). Также в статье было отмечено, что снизился спрос на журналистов печатных СМИ.

Сколько платят? Продолжаем говорить о годе текущем. Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий составил bs-life.ru. И здесь на первом месте программисты, которым предприятия готовы платить от 50 до 150 тысяч рублей. Несколько меньше может заработать IT-специалист – до 90 000 рублей. Замыкают тройку веб-мастера. Четвёртая, пятая и шестая сроки рейтинга: специалист банковского дела, архитектор-проектировщик и менеджер по логистике (в среднем до 80 000 рублей). Далее следуют специальности, которые здесь ещё не звучали. Седьмое место по высокооплачиваемости в этом списке отдано стилисту-визажисту, который может заработать от 45 до 85 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же могут заработать шеф-повар и водитель (8 и 9 строчки). Ну а замыкает десятку врач-стоматолог (до 75 000 рублей).

Где учиться? Говоря о рейтингах вузов, мы приведём списки Рейтингового агентства «Эксперт РА». Пятёрка лучших вузов России по итогам 2013 года выглядит так:

  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
  • Московский физико-технический институт (нацио-нальный исследовательский университет);
  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Есть у «Эксперт РА» и ещё один интересный рейтинг – по востребованности учеников работодателями. Первая пятёрка:

  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
  • Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина;
  • Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет);
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Но, как говорится, на вкус и цвет… Выбранные вуз и специальность – это ещё не всё. Очень многое зависит от самого человека, как он учился, насколько талантлив, насколько коммуникабелен, влияют и другие факторы. Тем более, что образование можно получить не одно.

Оксана Русова. Фото из открытых интернет-источников

 

Оставить сообщение