18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

В человеке самое главное – порядочность

13:40 19.11.2014 16+
1509

Большинство образцов Павел Иванович разрабатывал сам, опираясь на накопленный профессиональный опыт, да и к дереву у него особое отношение, корни которого из детства, проведённого в деревне. Он и сейчас остаётся всё тем же мечтателем, искренне влюблённым в родную природу.

Способен в обычном куске капы увидеть фигуру какого-то животного или целую скульптурную композицию и, забыв о времени, терпеливо освобождать от лишних наростов и наслоений нужные формы. А каков будет конечный результат, для него остаётся загадкой до последнего момента, и это – самое интересное. Но на этот раз застала Павла Ивановича за другим творческим процессом – сборкой макета шхуны.

– Второй месяц собираю корабль «Виктори» знаменитого адмирала Нельсона. В детстве в игрушки не наигрался, вот и навёрстываю упущенное, – пошутил Павел Иванович. – Семья была большая. Жили на Солнце. Нас у родителей было пятеро – четыре сына и дочь. Я – младший. На Солнце в начальной школе был единственным первоклассником, а ещё четверо ребят учились во втором классе. Наша учительница Анна Ивановна, добрейшей души человек, жила в Ягодке и приходила пешком вести занятия. Бегал её встречать и по дороге рассказывал урок.

Когда мне исполнилось восемь лет, переехал с родителями в Выксу, в частный дом на Советской площади. Непросто привыкал к новому месту жительства, очень не хватало того, деревенского, раздолья. Но постепенно появились друзья, и мы дружной боевой командой играли в «войнушку» на развалинах церкви. Всю её излазили, сверху донизу. Хорошо, что мальчишеское любопытство не довело до беды – Господь не допустил, но это понимание пришло много позже. А в те годы, даже когда уже поступили в техникум или ПТУ, собирались в разрушенной церкви. Только игры стали иными, более взрослыми. Во время одной из них и состоялось наше знакомство с отцом Геннадием Колоколовым. Правда, тогда я так и не понял, кому дерзил. Молодой мужчина с бородкой подошёл к нам, режущимся в карты, и попытался объяснить, в каком месте мы находимся, что не стоит здесь устраивать азартную игру. А мне, как назло, не везло, проигрывал, поэтому предложил незнакомцу, одетому в какой-то пиджачок пэтэушника, не нарываться на грубость и идти восвояси.

– И что же было дальше?

– Незнакомец был мудрее, ушёл, понимая, что с нами, шалопаями, лучше не связываться в данный момент. Но с той поры мы с отцом Геннадием дружим. В числе многих выксунцев помогал ему восстанавливать храм. А он помог мне многое переосмыслить в моей непутёвой жизни и понять, что к чему.

– Значит Вы – человек верующий?

– Да, утро начинаю с молитвы, стараюсь посты соблюдать. Вот уже 13 лет на Крещение рубим с сыновьями и друзьями прорубь на пруду, украшаем её фигурами, которые вырезаем изо льда, и в полночь купаемся. К нам присоединяются друзья, знакомые, их друзья и знакомые. Количество желающих окунуться в крещенской воде постепенно становится всё больше. В этом году было почти сто человек.

– Супруга тоже Вас поддерживает?

– Конечно, мы давно как единое целое. Всё-таки 25 лет вместе, в этом году серебряную свадьбу отметили.

– А как начинались отношения Павла и Елены?

– Мы с первого курса вместе учились в металлургическом техникуме. Когда впервые увидели друг друга, то какая-то искра между нами проскочила. Познакомились и старались больше времени проводить вместе, хоть красиво говорить и ухаживать я не умел, не у кого было научиться. Когда меня забрали в армию, Лена ждала, писала письма, и это для меня много значило. А когда вернулся домой после службы, то мы решили пожениться. Я понял, что Лена – это моя женщина, и не хотел её потерять. Свадьбу сыграли, и началась жизнь молодожёнов. Без ссор не обходилось, но чем больше был наш семейный стаж, тем ближе становились мы друг другу. Вообще, я искренне признателен жене за поддержку и твёрдость характера. Были моменты, когда после буйного застолья с друзьями не мог голову от подушки оторвать, хотел взять отгул, а жена буквально заставляла собраться и идти на смену. Такая её требовательность оказалась очень полезной, особенно тогда, когда я решил заняться изготовлением мебели, стал предпринимателем. Никаких поблажек и скидок на обстоятельства: иди и делай, что должен. С годами наши отношения с женой приобрели более яркую окраску. Мы интересны друг другу. Обязательно советуюсь с Леной, прежде чем принять какое-то решение. Мы действительно две половинки единого целого.

– У вас есть семейные праздники, которые всегда отмечаете?

– Отмечаем Рождество, Крещение, Пасху, Михайлов день – в русской деревне он венчал полевые работы и открывал сезон охоты. Любим принимать гостей, выезжать с друзьями на природу. Лена – замечательная хозяйка, хорошо готовит.

– Какое блюдо особенно нравится?

– Гусь, тушённый как в старину, в печке. Как говорил Паниковский: «В гусе надо знать толк».

– О чём мечтаете?

– Хочу, чтобы дети нашли себя в этой жизни, нашли себе дело по душе, как это вышло у меня. Старший сын Игорь, можно сказать, уже определился – окончил университет, выбрав профессию строителя, сейчас возводит многоэтажки в Люблино, работает начальником участка, и ему это нравится. Младший Сергей – ещё студент. Надеюсь, остановит свой выбор на производстве мебели, и я смогу передать ему своё дело.

– Кто в детстве был непререкаемым авторитетом для Вас?

– Дед Иван Михайлович Горюнов, который и нянчился со мной, родители-то на работе весь день. Дед воевал в Великую Отечественную, был ранен. Всю жизнь трудился на земле и очень любил лес, охоту, и меня к ней пристрастил. А ещё научил примечать в лесу разные тонкости, слушать лес. Дед не только меня воспитывал, но и моих сыновей, и для них тоже был большим авторитетом.

– А Вы как строите отношения с сыновьями?

– Строгим отцом меня назвать нельзя, но надеюсь, что тоже являюсь авторитетом для сыновей. Учил их самостоятельно преодолевать трудности и не терять достоинства в любой ситуации, а Лена – доброму отношению к окружающему миру. Приобщил сыновей к занятиям спортом. Мы с женой и друзьями уже 15 лет в ФОК ходим – плаваем, в волейбол играем – традиция, без которой трудно представить свою жизнь.

– Ещё одно, уже творческое увлечение – резьба по дереву, точнее, Вы вырезаете фигуры из капы. Почему выбрали именно этот природный
материал?

– Капа располагает к творчеству. Природа, создавая причудливый нарост на дереве, уже предложила свой силуэт, и мне интересно понять, разглядеть её замысел, чтобы просто доработать форму. Но не всегда это получается, в таком случае вырезаю из капы какую-нибудь вазу. Резьба по дереву помогает выплеснуть творческую энергию, а за пополнением душевных сил отправляюсь в лес, он особенно красив ранней осенью. Про охоту и не говорю. У нас с братом по две русских гончих. Охотимся, как в старые времена на Руси было принято. Какое чувство испытываешь, когда по лесу разносится звонкий лай собак, поднявших зверя, словами не передать.

– Почему решили отойти от руководства компанией? Что подтолкнуло к этому решению?

– Где-то прочитал такие строки: «С любой дороги повернёшь обратно, и лишь дорога жизни безвозвратна». Жизнь так быстро проходит, надоела бесконечная суета, хочется наконец сделать что-то для души. Вот и решил на время взять тайм-аут. Есть столько заповедных уголков, где ещё не был. Я имею в виду не заграничные турпоездки и курорты, а наши родные места. Этим летом с друзьями сплавлялись под парусом по реке от Шиморского до Макарьевского монастыря. На Волге, напротив Кстова, нас настиг ураган. Надеялись, что успеем причалить к берегу, однако ураган надвигался с такой скоростью, что едва успели парус снять, иначе лодку бы перевернуло. Разгул стихии продолжался минут пять, но теперь точно знаю, что означает фраза «пронёсся ураган». Впечатлений от поездки масса, надеюсь, что следующим летом опять отправимся в путешествие.

– Какое ощущение хотели бы испытать?

– Ощущение полёта. Сыновья прыгают с парашютом и меня уговаривают попробовать, но пока не решаюсь, А вот от полёта на воздушном шаре или лучше аэроплане не отказался бы. Интересно посмотреть на землю сверху, с высоты птичьего полёта, а не сверхзвукового лайнера.

 

Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой

 

Оставить сообщение