знач. изм. знач. изм.
EUR USD 17/10 57.09 0.5335 EUR EUR 17/10 67.3 0.8421
Погода за окном:

  • С энтузиазмом по жизни

    2014-12-12 0
    С энтузиазмом по жизни

    Вот уже пять лет ветеранскую организацию ОАО «Завод корпусов» возглавляет Татьяна Катерная – человек, влюблённый в своё дело. Эта удивительная женщина может часами рассказывать о своих подопечных.

    Ветераны завода для неё – как дети, со своими судьбами, бедами и радостями. Каждого из них она помнит по имени и фамилии, знает об их увлечениях, проблемах, состоянии здоровья. С первой минуты общения понимаешь, ветераны – в надёжных руках, она не даст их в обиду, защитит, поддержит, посоветует, поможет решить наболевшие вопросы, подключая при этом нужные организации и службы города.

    Ветеранская организация завода корпусов насчитывает 705 человек. Приказ о её создании вышел в 1992 году. Первый председатель – Иван Казимирович Чеславский (с 1994 по 1999 год). Четыре участника Великой Оте-чественной: Павел Сергеевич Гробов, Пётр Сергеевич Шаманин, Геннадий Васильевич Баринов, Владимир Леонтьевич Володин; 16 тружеников тыла; 41 орденоносец. Все они пользуются особым заслуженным вниманием и уважением.

    Ветераны прославленного предприятия живут интересной, насыщенной жизнью, всегда в курсе всех трудовых, культурных и спортивных событий завода и городского округа, являются их активными участниками. В рамках программы «Старшее поколение», организатором которой является директор по персоналу и кадрам Светлана Анатольевна Остапенко, ветеранам ежегодно выделяется по 10 тысяч рублей на проведение праздников: 8 Марта, 9 Мая, День пожилого человека, встречу Нового года. В заводском Совете на каждого ветерана заведена учётная карточка, и перед праздниками составляются списки поочерёдного участия в торжествах.

    В сентябре 2012 года воплотилась идея управляющего директора ОАО «Завод корпусов» Дмитрия Наумова – на заводской площади был открыт мемориал, посвящённый труженикам тыла. Всех ветеранов пригласили на торжественную церемонию, приуроченную к 20-летнему юбилею существования завода как самостоятельного юридического лица. Были установлены образцы боевой техники, для которой заводчане выпускают в настоящее время корпуса: бронеавтомобиль «Тигр» и БТР-82А. Ветераны вместе с работниками завода выражают большую благодарность Дмитрию Евгеньевичу за осуществлённую акцию памяти, почитания, возрождения традиций. Одновременно, как дань подвигу наших земляков, был открыт и музей трудовой славы завода корпусов.

    В музее находится множество стендов: истории бронекорпусного производства, военного представительства, героев фронта и тыла, спортивных наград. Почётное место занимают списки рационализаторов завода, среди которых имена Георгия Румянцева, Николая Аплеталина, Валерия Николаева, являющихся лауреатами Государственной премии СССР, и многих других. И по сей день рацио-нализаторы вносят свои предложения по усовершенствованию производственных процессов. В музее хранятся альбомы каждого цеха со своей историей развития.

    У ветеранов завода есть немало хороших традиций. Например, в последнее воскресенье сентября проходит день открытых дверей. В этот день они встречаются с руководством завода, совершают экскурсии в заводской музей, по цехам завода, рассказывают молодым работникам о своих трудовых успехах, делятся опытом. В такие минуты каждый из них ощущает связь с родным предприятием. Существует и гимн завода, автором которого является начальник смены, бывший футболист заводской команды, поэт Валерий Овчаров.

    Практически все сферы жизни нашего общества охвачены активным участием старшего поколения завода. Какие только экскурсии не совершали наши ветераны по городам и весям Выксунского, Навашинского, Арзамасского и других районов Нижегородской области, а также Рязанской и Владимирской областей! Дедово, Пешелань, Санаксары, Болдино, Муром, Суздаль, Владимир, Гусь-Железный, Константиново, Касимов – и это далеко не полный список.

    Активны они и в спортивных состязаниях. Теннис, лыжи, стрельба из пневматической винтовки, шахматы, шашки, домино, рыбалка – вот перечень их спортивных увлечений. И здесь тоже есть свои активисты: шахматисты Василий Первушкин, Николай Махняев; лыжник Александр Горин. В стрельбе, как правило, лидирует Геннадий Баринов. Знатным рыбаком считается Владимир Боровков.

    Богата ветеранская организация и талантами. Самодеятельные артисты: певцы, поэты, музыканты – участвуют в импровизированных постановках, спектаклях, концертах. Самые активные из них – Михаил Ермаков, Валерий Занин, Галина Визгунова.

    Неутомимые энтузиасты являются бессменными зрителями фестивалей местных хоров и клубов, проходящих под девизом: «Нам года – не беда!», выступают в Доме творчества; с удовольствием поют песни военных лет под руководством Александра Баикина, бывшего в своё время главным редактором заводской газеты «Броня Отечества»; принимают участие в вечерах «Для тех, кому за 60». Можно и дальше перечислять все интересные мероприятия, в которых участвуют ветераны завода: это и поездки по обмену опытом, и выступления на творческих вечерах поэтического клуба «Слово», возглавляемого членом Союза писателей Алёной Баикиной, и многие-многие другие. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии, которые размещены на стенах комнаты Совета ветеранов, где собирается актив, куда приходят со своими трудностями и радостями ветераны завода. Рядом на стенде есть и «Уголок ветерана», отражающий события в жизни тружеников. Завод корпусов знаменит и рабочими династиями, такими как Гусевы, Храмовы, Картавины и многие другие. Татьяна Алексеевна бережно хранит информацию, много времени уделяя созданию фотоальбомов, отражающих ветеранскую жизнь. Кстати, как подчеркнула Татьяна Алексеевна, идея создания фотоальбомов принадлежит заслуженному ветерану Михаилу Лисину. Проведена большая работа по перерегистрации ветеранов. Помогают в этом Нина Колесникова, Альбина Митькова. За постоянно оказываемую поддержку и заботу ветераны завода корпусов выражают огромную благодарность председателю Совета ветеранов городского округа Александру Цыбалову, почётному гражданину города Петру Ястребкову, заслуженному ветерану Тамаре Козновой. Их понимание, советы, конкретные действия оказывают большую помощь в непростом, но очень интересном деле, которому самозабвенно служат такие увлечённые, ответственные люди, какими являются они сами, к которым относится и председатель Совета ветеранов ОАО «Завод корпусов» Татьяна Катерная.

    Пожелаем им всем успехов на их благородном поприще!

     

    Татьяна Чередниченко, руководитель пресс-службы Совета ветеранов городского округа. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2015-01-24 15:51:11
    Допущена ошибка в отчестве директора по персоналу - Остапенко Светлана Анатольевна, указана неправильная сумма по программе "Старшее поколение".
    2015-01-25 10:33:36
    Спасибо!
    Ошибку исправили, сумму уточняем.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить