18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Свалка в Досчатом: развитие событий

18:05 17.12.2014 16+
2589

Выездное совещание. Люлин о ситуации в Выксе

– Это уже второе совещание, которое мы проводим по ситуации с несанкционированной свалкой отходов, и с тех пор следственными и надзорными органами проведена определённая работа, – заявил Евгений Люлин. – Сейчас мы уже имеем более ясное представление о проблеме... Угрозы жизни и здоровью выксунцев на сегодняшний день нет. Говорю это как заместитель губернатора области.

Четвёртый месяц развивается ситуация со свалкой у Досчатинского шоссе (см. «ВР» от 26.11.2014 г.), обрастая фактами, событиями, предположениями. Начиная с 20 ноября выксунцы ждали результатов анализов проб воды и отходов, взятых специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по ПФО при участии сотрудников регионального следственного комитета, на который и было возложено общее руководство по разрешению проблемы с досчатинской свалкой.

10 декабря в Выксе состоялось выездное совещание по вопросу несанкционированного размещения опасных производственных отходов, на котором присутствовал заместитель губернатора Евгений Люлин.

 

Первый класс опасности отсутствует

Участники встречи посетили площадку на Досчатинском шоссе и прокомментировали ход работ по текущей ситуации.

Главный эколог ФБУ ЦЛАТИ Иван Малышкин отметил, что перед специалистами стояла задача – определить токсичность отходов (а не компонентный состав). Из отобранных 20 ноября 14-ти проб на токсичность две показали II, а остальные – III и IV классы опасности. Кроме того, анализ проб воды из ближайшей к зданиям с отходами скважины (в 70-ти метрах) свидетельствует, что она абсолютно не токсична. Все результаты представлены в протоколах, направленных в региональный следственный комитет.

– В настоящее время доступ к месту складирования отходов ограничен, – подчеркнул первый заместитель главы администрации Денис Скалкин. – Собственниками ангаров под нашим контролем производятся работы по изолированию помещений. На постоянном контроле – отбор проб воды из скважин и централизованных источников водоснабжения с целью исключения попадания в них отходов. Согласно имеющимся данным, угрозы водоносному горизонту в настоящее время нет.

 

Токсичные отходы из Выксы вывезут

Итоги совещания с участием министра экологии Юрия Грошева, правоохранительных, надзорных органов, администрации округа подвёл Евгений Люлин.

Заместитель губернатора отметил: бояться выксунцам нечего, самое главное, что угрозы жизни и здоровью людей, проживающих в Выксе и на территории близлежащих населённых пунктов, на сегодняшний день нет. К сожалению, есть люди, активно нагнетающие обстановку, усиливающие тревожные настроения населения. Паники быть не должно.

Роспотребнадзору поручено постоянно отслеживать состояние грунта, воды, воздуха на прилегающих к свалке территориях, пока не вывезут отходы.

В ближайшее время будет составлен график выполнения работ и вывоза опасных отходов на специализированные полигоны в другие регионы (подобные промышленные площадки в Нижегородской области отсутствуют). Сейчас проводятся следственные действия, изучается состав отходов, как можно быстрее нужно определить площадки, куда их отправят для утилизации.

Как заявил Евгений Люлин, возбуждено два уголовных дела. Виновные в организации свалки будут наказаны. Исполнение всех поручений по ситуации с несанкционированной свалкой опасных отходов у Досчатинского шоссе в Выксунском округе взято под контроль правительством Нижегородской области.

Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой

 

Политсовет: кому и чему верить

12 декабря состоялось заседание Политсовета местного отделения партии «Единая Россия» по ситуации с досчатинской свалкой. Постоянное её освещение как с точки зрения специалистов, так и принимаемых властью решений, диктуется широкой резонансностью темы. Поэтому так важно доведение реального положения дел до населения прежде всего теми лицами, которые несут должностную ответственность за предоставляемую информацию.

Начальник отдела по охране окружающей среды Марина Рябова напомнила о ходе развития событий, начавшихся в сентябре – с момента поступления сообщений о свалке на имя и.о. главы администрации. Специалисты НИИ химии им. Н.И. Лобачевского на средства, выделенные администрацией округа, сделали анализ пяти отобранных проб, определив компонентный состав, по которому программа высчитала классы опасности. То есть, резюмировал глава МСУ Игорь Матюков, специалисты выполнили поставленную перед ними задачу – выявили наличие опасных веществ, но не объём, который и определяет степень влияния их на человека.

На совещании 20 ноября у заместителя губернатора области Евгения Люлина сотрудники регионального следственного комитета отметили следующее: отбор проб, сделанных разными ведомствами – минэкологии, полицией, администрацией – не совсем корректно отражает реальную ситуацию. В частности, полученные результаты анализов не могут являться доказательством при рассмотрении дела в суде: не взяты пробы на токсичность, показывающие степень влияния опасных веществ на человека.

Поэтому было принято решение, что отбор проб на токсичность выполнит Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу (ЦЛАТИ), а на компонентный состав – Приволжский региональный центр судебной экспертизы. Как заявил директор ФБУ ЦЛАТИ по ПФО Александр Столяров, «согласно информации, размещённой в СМИ, сотрудники НИИ химии не проводили токсикологических исследований, а определяли химический состав вещества, отобранного в одном из ангаров… Необходимо понимать, что степень токсичности, а значит, и класс опасности отходов, напрямую зависит от концентрации опасного вещества в исследуемых образцах».

10 декабря полученные от ЦЛАТИ результаты проб, взятых в соответствии с нормативными требованиями из обоих зданий, подвала, скважины (в 70 м от ангаров) показали: вода не токсична, почва близлежащей к ангарам территории не подвергнута воздействию опасных веществ, то есть загрязнение носит локальный характер (отходы II класса опасности находятся в подвале).

По результатам анализов проб (в том числе и на компонентный состав, которые планируют получить в 20-х числах декабря) необходимо сделать паспорта отходов для выработки дальнейших действий, в том числе и для вывоза опасных отходов.

Что делается в округе в настоящее время для предотвращения подобных ситуаций с несанкционированным складированием? Продолжаются объезды территорий, встречи с населением, мониторятся заброшенные объекты, составляется реестр «бесхозных» зданий. Как отметил глава администрации Владимир Кочетков, всех выксунцев объединяет заинтересованность в ликвидации несанкционированных свалок в округе. Он напомнил, что каждый житель округа должен беспокоиться за чистоту окружающей среды, ведь львиная доля свалок, в том числе и в лесу – дело рук человека. Ещё один аспект проблемы: округу срочно необходим новый полигон ТБО. С его вводом и несанкционированных свалок станет меньше.

Юлия Порошина

 

Общественность организовала экологический митинг

13 декабря на пл. Октябрьской революции состоялся митинг против несанкционированной свалки отходов на Досчатинском шоссе, организованный Центром общественных инициатив «Продвижение».

Играла музыка, всем раздавали зелёные шарики – всемирный символ защитников природы. Вдоль Аллеи Героев были выставлены плакаты о недоверии чиновникам от экологии. Среди гостей-участников – лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бочкарёв, нижегородские общественники-экологи.

Говоря о важности поднятой проблемы, отметив роль представителей общественности Выксы в этом, глава МСУ Игорь Матюков подчеркнул, что данный вопрос волнует всех неравнодушных жителей округа. Поэтому так важна объективная информация от тех лиц, которые несут полную меру административной ответственности за её достоверность.

Основными темами выступления гостей и организаторов митинга были требования о ликвидации свалки, обращения к федеральной и региональной власти за помощью в решении выксунской экопроблемы, к населению – не допускать создания свалок самими же жителями, в том числе и на лесных территориях.

По итогам митинга была принята резолюция, которую запланировано направить представителям различных уровней власти. По данным организаторов, её уже подписали 400 человек.

Мария Кириллова. Фото Ольги Александровой

 

Оставить сообщение