18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Счастье – это когда близкие рядом

17:14 17.12.2014 16+
1802

Люди в погонах всегда кажутся очень закрытыми, строгими, но тем и интереснее узнать о том, как они пришли в профессию, каким было их детство, о чём они думают сейчас. Мы не постеснялись задать Александру Юрьевичу накопившиеся у нас вопросы. 

– Как Вы решили связать свою жизнь с правоохранительными органами?

– Никогда не думал, что стану милиционером, полицейским. Первоначально моя жизнь была связана со спортом. И я даже хотел поступить в Мордовский педагогический университет на спортфак, но по совету старшего брата пошёл в сельхозакадемию. Потом мне, как активному спортсмену, первый секретарь райкома предложил работу в комсомольской организации.

Я прошёл путь от освобождённого секретаря комсомольской организации профтехучилища до второго секретаря горкома. В 90-х, когда Советский Союз распался, нужно было заново думать, чем заниматься. Ещё в комсомольское время мы с начальником ОВД Гагинского района вместе играли в составе районной сборной по футболу. Он мне часто говорил: «Хочу, чтоб ты милиционером стал, приходи к нам». Мой дежурный ответ: «Геннадий Иванович, я подумаю». В 1991-м я пришёл в отдел внутренних дел. Тогда, честно говоря, считал – подвернётся другая работа, уйду. Не ушёл до сих пор, оказалось – моё.

Да, было тяжело, начинал участковым уполномоченным: восемь населённых пунктов, около 4 000 человек жителей. Тем не менее полтора года проработал, появились первые результаты: начали обращаться люди, какие-то проблемы решить им помог, нашёл общий язык с руководством (комсомольская подготовка дала о себе знать)… Стало интересно, чувствовалось удовлетворение от своего труда. Я до сих пор вспоминаю то время как один из лучших периодов моей службы, эта работа мне нравилась, я её очень хорошо понимал. И сейчас я абсолютно не жалею, что когда-то стал милиционером.

– Вспомнили про лучший период службы, а какое событие в Вашей жизни назовёте самым счастливым?

– Счастливых событий много. Самое главное, я, наверное, уже могу судить об этом… Вот отдал бы всё, если бы мне хотя бы на три дня вернуть всю мою семью: отца покойного, бабушек, близких. Я бы пришёл домой, а они все вместе ждут меня. Счастье – это когда все родные живы и здоровы, ничего дороже нет.

– Самое тяжёлое решение, которое пришлось принять?

– Уезжать с родины, когда мама плачет. У меня там внучка растёт, которую я мало вижу, и когда принимаешь решение переехать ещё дальше, в первую очередь думаешь о том, что будет ещё сложнее повидаться с родными. Ведь хорошо, если ты можешь встретиться с близкими в любое время.

– А где Вы родились?

– Я родился в городе Уральске республики Казахстан.

– Давайте поговорим про юность: Вы были «пионер – всем детям пример»?

– Отличником не был. Дружил как с отличниками, так и с теми, кого принято называть хулиганами. Не то чтобы я им симпатизировал, но у каждого человека есть чему поучиться, какой опыт перенять.

– Удалось ли воплотить в жизнь мечты детства?

– Сложный вопрос. Не было установок: стать тем-то или тем-то, добиться того-то. Меня воспитывали так, что цель была: вырасти человеком, за которого родителям, как минимум, не будет стыдно, а в идеале – которым будут гордиться. Над последним работаю до сих пор.

– Сейчас выходит множество сериалов, посвящённых работе различных отделов полиции. Как Вы к этому относитесь, и насколько, по-вашему, телевизионная картинка совпадает с реальностью?

– Все в один ряд не выстроишь: есть лучше, есть хуже, но я бы 80% этих современных фильмов к показу не допустил. Выдумки, приукрашенные будни, сплошное нарушение законов. Конечно, в жизни случается всякое, но… Есть «Место встречи изменить нельзя», «Анискин», они никогда не утратят свой важности и актуальности, они передают суть профессии. А современные сериалы посмотришь, как в гангстерском Чикаго живём: все вокруг стреляют, убивают, из дома выйти нельзя.

– Какую музыку предпочитаете слушать и не раздражает ли вас «тюремный» шансон?

– Я его не слушаю. Популярность такой музыки отражает морально-психологический климат нашего общества. Многие не понимают или недопонимают слова, которые там звучат, не думают о том, как герой подобной лирики попал в тюрьму. Если человеку эта тема нравится, то о каком взаимодействии его и правоохранительных органов в противодействии преступности можно говорить?

Лично мне нравится Градский, отдельные песни у Серова, а что касается фильмов – периодически пересматриваю шедевры советского кино, например, «Берегись автомобиля», «Джентльмены удачи». Смотрю телеканалы: «Культура», «Наука 0.2» и «Спорт».

– К нам недавно приезжал Центральный театр Российской армии, ходили на спектакли?

– К сожалению, нет. Была возможность побыть с семьёй, ею я и воспользовался. Мама, старшая дочь, внучка, которые живут в Гагино, – хочется их навестить. Поэтому если есть свободное время и если начальник главка даёт разрешение выехать (без его разрешения я не имею права покинуть пределы округа), то пользуюсь случаем, чтобы увидеть близких.

– Что главное в вашей службе?

– Профессионализм. Трудолюбие. И, невзирая на годы, которые ты прослужил, нужно оставаться человеком, который принимает все оттенки жизни. Мир не делится на чёрное и белое, твоё мнение и неправильное мнение. Пока ты способен осознавать это, условно говоря, можешь понять как мотивы третьеклассника, так и человека гораздо старше тебя – ты годен к такой службе. Начал ставить во главу угла материальные блага – пора уходить. Мы все работаем для того, чтобы жить, чтобы содержать семью, но большая часть времени при нашей загруженности тратится не на близких, а на службу.

– Ваши близкие с пониманием относятся к Вашей работе? Расскажите немного о своей семье.

– Когда работал в Выксе следователем, женился на дознавателе, и здесь у нас родилась дочка, которая сейчас учится в 11-м классе и тоже думает поступать на юрфак.

Жена в своё время дослужилась до начальника следственного отдела, но моя профессиональная деятельность, наверное, не дала ей раскрыться в полной мере. Я поднимался вверх по служебной лестнице, в разы росла нагрузка, времени на семью практически не оставалось, и если бы ещё жена дневала и ночевала на работе… Она уволилась. К моменту, когда мы переехали в Лукояново, она посвящала своё время в первую очередь дочери. Потом начала работать старшим юрисконсультом в исправительной колонии, затем помощником судьи и сама хотела стать судьёй, шла к этому. Меня назначили в Выксу. Сейчас она вновь трудится по профессии, но вне системы МВД. Конечно, жена меня понимает. Понимает и дочь, выросшая в семье двух милиционеров. Разногласий у нас нет.

– Вы хотя бы и по долгу службы повидали немало жизненных ситуаций. И если бы «крошка-сын» пришёл к вам и спросил, что такое хорошо и что такое плохо, как бы объяснили эти понятия?

– Хорошо – это когда у тебя есть семья, ты востребован и полезен людям, есть любимая работа, ты здоров, можешь контролировать себя и не испытываешь проблем с алкоголем и табаком – есть сила воли, можешь управлять собой. Плохо – когда ты не состоялся ни в семье, ни как профессионал, когда не можешь контролировать себя, не имеешь жизненной цели. Хотя и говорят, что нужно жить днём насущным, об этом написано и в Библии, не стоит строить планов, но я думаю, что какой-то маячок (цель) впереди быть должен. Это как линия горизонта: кажется, что близко, а идти можно всю жизнь. Главное – осознавать, ради кого и чего идти, и преодолевать препятствия.

– И каковы Ваши ближайшие планы?

– Мои цели и задачи на поверхности. Почти два года, как меня назначили на эту должность. Есть масса проблем, которые нужно решать, нужно формировать коллектив – подобрать управленческое звено, кадровое, чтобы механизм работал без сбоев, а этот план, как минимум, на ближайшую пятилетку.

В 2015 году дочь заканчивает школу, надо помочь ей успешно поступить в вуз.

– Когда Вы приходили к нам в редакцию, то говорили о престижности и благородности работы полицейского. Как Вы думаете, почему в какой-то момент профессия в глазах общества обесценилась, перестала привлекать молодых людей?

– Эта профессия никогда не теряла своей значимости. В 90-е годы у нас во власть прорвались те, кого мы сажали, кто проходил по делам об экономических преступлениях, расхитители социалистической собственности. Понятно, какое у них отношение было к правоохранительным органам.

И имидж милиционера стали делать те, кто нас ненавидит (они покупали телерадиокомпании, занимали места в Госдуме). Кстати, полиция выполняет те задачи, которые ставит перед ней государство. Был Советский Союз – задачи были одни, после его распада – другие. Это – система. Второй аспект, что сама система подмыла себя. Были периоды, когда по восемь месяцев не получали зарплату, и, ясное дело, разные люди то тяжёлое положение переживали по-разному, кого-то оно ослабило. Когда одним не на что было есть, другие бросались деньгами в Куршавеле. И этим вторым было легко, например, по линии ГАИ, откупиться такими деньгами, которые служащие никогда не видели. Почему мы до сих пор не можем побороть взяточничество? Сформировалась определённая категория людей, которые привыкли так жить. Отказаться от быстрых денег многим оказалось сложно. И даже репрессивные меры в самой системе, повышение зарплат хотя и дали определённые плоды, но проблему пока не изжили.

Систему надо отточить так, чтобы она приносила пользу обществу. Укреплять систему нужно всегда, укреплять, на государственном уровне принимать соответствующие решения, в том числе повышающие престижность профессии.

– В Вашей работе важна и хорошая физическая форма. Как поддерживаете себя в тонусе?

– Я утром 2-3 км прохожу пешком, минут 20 занимаюсь зарядкой. Если есть возможность, играю в футбол, баскетбол.

– Кроме футбола, как предпочитаете отдыхать?

– Очень люблю рыбачить удочкой. Читаю, в основном в отпуске.

– Какие книги?

– Достоевского, Грибоедова, иногда хочется более лёгкого чтения.

– Вы верите в неотвратимость наказания?

– Хотелось бы, но если мы не раскрыли преступление, то человек всю жизнь может уходить от закона, да и сами законы несовершенны…

– Что Вы пожелаете в Новом году своим сотрудникам?

– Здоровья им и их близким; хороших, порядочных друзей; чтобы работа была любимой; чтобы за спиной были надёжные товарищи.

 

Ксения Абдулхакова. Фото автора

 

Оставить сообщение